2024年中药学专业知识一常考50题含答案 .pdfVIP

2024年中药学专业知识一常考50题含答案 .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

习题仅供参考

2020年中药学专业知识一常考50题含答案

单选题

1、羧甲基淀粉钠常用作片剂的

A崩解剂

B润湿剂

C吸收剂

D黏合剂

E润滑剂

答案:A

羧甲基淀粉钠(CMS-Na)又称乙醇酸钠淀粉,为聚alpha;-葡萄糖的羧甲基醚,系白色至类白

色粉末;能分散于水,形成凝胶;醇中溶解度约2%,不溶于其他有机溶剂;在水中的体积能

膨胀300倍,是优良的崩解剂;且具有良好的流动性和可压性,可作为直接压片的干燥黏合剂;

适用于可溶性和不溶性药物;一般采用外加法,用量一般为片重的2%~6%。

单选题

2、降香原植物属于

A毛茛科

B木通科

C豆科

D马兜铃科

E茜草科

习题仅供参考

答案:C

本组题考查茎木类药材的来源。降香来源于豆科植物;大血藤、木通来源于木通科植物。

单选题

3、甲型强心苷C-17是

A蟾蜍甾二烯

B黄芩苷

C黄芪苷

D柴胡皂苷

E去乙酰毛花苷

答案:E

甲型强心苷元甾体母核的C-19侧链为五元不饱和内酯环;去乙酰毛花苷具有甲型强心苷元结

构,苷元与三个D-洋地黄毒糖和一个葡萄糖连接

单选题

4、秦皮中的主要化学成分有

A黄酮类

B香豆素类

C二萜类

D生物碱

E木脂素

答案:B

习题仅供参考

本组题主要考查几种常见中药的质量控制成分。《中国药典》规定前胡的质量控制成分为白花

前胡甲素和白花前胡乙素,为香豆素类。苦参和山豆根的质量控制成分为苦参碱和氧化苦参碱,

为生物碱类。五味子的质量控制成分为五味子醇甲,属于木脂素类。《中国药典》规定穿心莲

以穿心莲内酯和脱水穿心莲内醋为质量控制成分进行鉴别和含量测定,属于二萜类化合物。

单选题

5、党参的原植物有

A防己

B青风藤

C茅苍术

D甘草

E大黄

答案:D

本题考查中药的真实性鉴定。图中所示药材为类圆形或椭圆形厚片,外表面红棕色,具纵皱纹:

切面略显纤维性,黄白色至黄色,形成层环明显,射线放射状,有裂隙,显“菊花心“,可以

判断为豆科植物甘草。

单选题

6、洋金花中所含的生物碱是

A东莨菪碱

B汉防己甲素

C乌头碱

D巴乌碱

E药根碱

习题仅供参考

答案:A

天仙子主要含有莨菪烷类生物碱,包括莨菪碱和东莨菪碱等。

单选题

7、上述药物中,结构中具有酰胺键且碱性较弱的生物碱是

A槟榔碱

B小檗碱

C延胡索乙素

D吗啡

E秋水仙碱

答案:E

本组题考查生物碱的结构分类及代表化合物。吗啡分子中具有酚羟基,为两性生物碱;槟榔碱

属于简单吡啶类,呈液态,具有挥发性;秋水仙碱属于有机胺类生物碱,且分子中具有酰胺键,

基本不显碱性;小檗碱属于季铵碱;延胡索乙素为苄基异喹啉类生物碱。

单选题

8、氯化钠常用作中药注射液的

A金属离子络合剂

B乳化剂

C抛射剂

D抗氧剂

E矫味剂

习题仅供参考

答案:D

注射剂中防止主药氧化的附加剂1.抗氧剂:常用的有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠和

硫代硫酸钠,一般用量为0.1%~0.2%。其中亚硫酸钠、硫代硫酸钠常用于偏碱性药液,亚

硫酸氢钠、焦亚硫酸钠常用于偏酸性药液。2.惰性气体:常用高纯度的N2或CO2置换药液或

容器中的空气。使用CO2时,应注意对药液pH值的影响。3.金属离子络合剂:常用乙二胺四

乙酸、乙二胺四乙酸二钠等。气雾剂附加剂:①潜溶剂,如乙醇、丙二醇等;②乳化剂,如硬

脂酸三乙醇胺皂;③助悬剂,如司盘类、月桂醇等;④抗氧剂,如维生素C、亚硫酸钠等;⑤

防腐剂,如尼泊金乙酯等。

单选题

9、结构中氮原子不在环状结构内的生物碱是

A槟榔碱

文档评论(0)

. + 关注
官方认证
文档贡献者

专注于职业教育考试,学历提升。

版权声明书
用户编号:8032132030000054
认证主体社旗县清显文具店
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MA45REK87Q

1亿VIP精品文档

相关文档