- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南省信阳市潢川县2023-2024学年七年级(上)期末数学试卷
一、选择题(本大题共6题,每题2分,满分12分)
1.下列计算中正确的是()
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查了整式的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.原式各项计算得到结果,即可作出判断.
解:A、原式,错误;
B、原式,错误;
C、原式,正确;
D、原式,错误,
故选:C.
2.分式有意义,则()
A. B. C.或 D.且
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查的是分式有意义的条件,利用十字乘法分解因式,根据分式有意义的条件:分母不为零可得,再解即可.
解:由题意得:,
,
解得:且,
故选:D.
3.下列六个图形中既是轴对称图形,又是中心对称图形的有()个,线段、等边三角形、正方形、等腰梯形、圆、平行四边形
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】B
【解析】
【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解即可.
中心对称图形定义:把一个图形绕着某个点旋转,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形;轴对称图形定义:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,根据定义逐项判断即可得出结论.熟练掌握中心对称图形与轴对称图形的定义是解决问题的关键.
解:线段、正方形、圆既是轴对称图形,又是中心对称图形,
故选:B.
4.把分式的a,b都扩大到原来的3倍,则分式的值()
A.扩大到原来的9倍 B.扩大到原来的3倍 C.不变 D.缩小到原来的
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查的是分式的基本性质,把分式中的分子,分母中的a,b都同时变成原来的3倍,就是用,分别代替式子中的a,b,看得到的式子与原式子的关系即可判断.
解:,
∴缩小到原来的
故选∶D.
5.三个连续奇数,中间一个是K,则这三个数的积为()
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据题意表示出其他两奇数,求出之积即可.
解:根据三个连续奇数,中间一个是k
∴k(k-2)(k+2)=k(k2-4)=k3-4k.
故选A.
【点睛】此题考查了平方差公式,熟练掌握平方差公式是解本题的关键.
6.已知,,那么的值是()
A.12 B.14 C.16 D.18
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查完全平方公式,掌握完全平方公式是解题关键.
把两边平方,即可得到,然后把代入即可求解.
】解:,且,
∴
故选:A.
二、填空题(本大题共12题,每题2分,满分24分)
7.计算:________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查整式的乘方运算,掌握单项式乘单项式的运算法则是解题关键.
根据单项式乘单项式的运算法则即可求解.
解:原式
故答案为:
8.计算∶_______.
【答案】
【解析】
【分析】此题考查了完全平方公式,解题的关键是熟练掌握完全平方公式:.
利用完全平方公式计算即可.
解∶.
故答案为:.
9.计算:_______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查整式的除法运算,掌握多项式除以单项式的运算法则是解题关键.
依据多项式除以单项式法则求解即可.
解:原式
故答案为:.
10.当________时,分式的值为0.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查分式值为零的条件,掌握分式值为零(即分子为零且分母不为零)的条件是解题关键.
直接利用分式的值为零,则分子为零,且分母不为零,进而得出答案.
解:由题意,得:,且,
解得,
故答案为:.
11.因式分解:______.
【答案】
【解析】
【分析】先提公因式,然后根据十字相乘法因式分解即可求解.
解:,
故答案为:.
【点睛】本题考查了因式分解,掌握因式分解的方法是解题的关键.
12.分解因式:____________.
【答案】
【解析】
【分析】先分组,得到,运用完全平方公式变形得到,再根据平方差公式分解因式.
=,
故答案为:.
【点睛】此题考查了因式分解,把一个多项式化成几个整式的乘积的形式,叫做因式分解,因式分解常用的方法有:提公因式法,公式法,十字相乘法,分组分解法,因式分解必须分解到每个因式都不能分解为止.
13.将代数式表示成只含有正整数指数幂的形式为________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查的是负整数指数幂的含义,原式利用负整数指数幂法则变形即可.
】解:
故答案为:
14.已知1纳米=米,那么纳米用科学记数法表示为_______米
【答案】
【解析】
【分析】本题考查用科学记数法表示绝对值小于1的数.绝对值小于1的数也可以利用科学记数法表示,一般形式为,与较大数的科学记数
您可能关注的文档
- 山东省济南市槐荫区部分学校2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(解析版).docx
- 山东省烟台市莱州市2023-2024学年七年级上学期1月期末数学试题 (解析版).docx
- 山西省运城市2023-2024学年八年级上学期1月期末物理试题(解析版).docx
- 陕西省西安市长安六校联考2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(解析版).docx
- 新疆和田地区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理试题(解析版).docx
- 新疆维吾尔自治区喀什地区第十中学2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版).docx
- 新疆维吾尔自治区吐鲁番市2023-2024学年八年级上学期期末数学试题(解析版).docx
- 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市2023-2024学年八年级上学期期末数学试题(解析版).docx
- 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市2023-2024学年九年级上学期期末数学试题(解析版).docx
- 云南省昭通市昭阳区2023-2024学年八年级上学期期末数学试题(解析版).docx
原创力文档


文档评论(0)