- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
环境监测人员持证上岗考试室内空气气相色谱法试题集
(一)基础知识
分类号:A7-0
试题同“上册第一章第十二节W12-O”。
(二)苯系物
分类号:A7-1
主要内容
①空气质量甲苯、二甲苯、苯乙烯的测定气相色谱法(GB
/T14677-1993)
②居住区大气中苯、甲苯和二甲苯卫生检验标准方法气相
色谱法(GBll737-1989)
③室内质量标准(GB/T18883—2002)附录B(室内空气中苯
的检验方法毛细管气相色谱法)
试题同“第一章第十七节G17-5①和G17-5③”。
(三)总挥发性有机物
分类号:A7-2
主要内容
①室内空气质量标准(GB/T18883-2002)附录C[室内空气中
总挥发性有机物(TVOC)的检验方法]
②民用建筑工程室内环境污染控制规范(GB50325-2001)
(2006年版)附录E[室内空气中
总挥发性有机化合物(TVOC)的测定]
一、填空题
1.热解吸—气相色谱法测定室内空气中总挥发性有机物的
原理为:选择装有合适吸附剂的采样管采集一定体积的空气
样品,空气流中的挥发性有机物被保留在吸附管中,将吸附
管_______,______挥发性有机物,待测样品随_________进
入气相色谱仪。①②
答案:加热解吸惰性载气
2.热解吸-气相色谱法测定室内空气中总挥发性有机物时,
吸附剂在装进采样管之前,都应在其_________下,
用_________加热活化处理过夜。为了防止二次污染,吸
附剂应在中冷却至室温,再储存和装管。①②
答案:最高使用温度惰性气流清洁空气
3.根据《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)附录C(室
内空气中总挥发性有机物的检验方法),TVOC的计算应包括
色谱图中从_______到_______之间的所有化合物的浓度和
用甲苯的计算未鉴定的挥发性有机化合物的浓度
的总和。①
答案:正己烷十六烷响应系数
4.热解吸/气相色谱法测定室内空气中总挥发性有机物时,
采样管是内壁抛光的_______(材质),它的采样入口一端有
标记,可以装填一种或多种吸附剂,并应使吸附层处于解吸
仪的______区。①②
答案:不锈钢加热
二、判断题
1.热解吸—气相色谱法测定室内空气中总挥发性有机物时,
吸附管在使用之前应进行老化处理;分析时,吸附管的解吸
温度应高于活化温度。()①②
答案:错误
正确答案为:分析时吸附管的解吸温度应低于活化温
度。
2.根据《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)附录C(室
内空气中总挥发性有机物的检验方法),如果在一支吸附管
中使用多种吸附剂,吸附剂应按吸附能力增加的顺序排列,
并用玻璃纤维毛隔开,吸附能力最强的装填在吸附管的采样
入口处。()①
答案:错误
正确答案为:应将吸附能力最弱的吸附剂装填在吸附管
的采样入处。
3.根据《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)附录C(室
内空气中总挥发性有机物的检验方法),质谱检测器不适合
与热解吸仪相连接测试总挥发性有机物。()①
答案:错误
正确答案为:质谱检测器适合与热解吸仪相连接测试总
挥发性有机物。
4.热解吸-气相色谱法测定室内空气中总挥发性有机物时,
采样后将吸附管取下,应该密封管的两端或将其放入可密封
的金属或玻璃管中。()①②
答案:正确
5.根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB/T
50325-2001)(2006年版)附录E(室内空气中总挥发性有机化
合物的测定)测定时,可选择固定相为二甲基硅氧烷的毛细
管石英柱分离总挥发性有机物。()②
答案:正确
6.根据《室内
您可能关注的文档
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)