- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
传染病学测试题及答案
1、男,22岁,20天前开始每晚发热,体温最高39.5℃,次晨可退热。伴
畏寒、腹痛、腹泻,腹胀,反应迟钝。热退后症状明显缓解。发病前1个月曾
有下水捕鱼史。查体:体温39.3℃,脉搏82次/分,血压115/75mmHg。急性病
容,皮肤巩膜无黄染。两肺无啰音,心率82次/分,律齐,无杂音。腹软,肝
肋缘下1cm,剑突下3cm.脾未触及,腹水征阴性。血常规:白细胞16×109/L,
红细胞4.6×1012/L,血小板119×10°/L,中性粒细胞0.45,淋巴细胞0.20,
嗜酸性粒细胞0.35。该病人最可能的诊断是()
A、肾综合征出血热
B、急性细菌性痢疾
C、急性血吸虫病
D、病毒性肝炎
E、伤寒
答案:C
2、对菌痢而言,正确的是()
A、体温越高,病情越严重
B、腹泻次数越多,病情越严重
C、越快出现休克,病情越严重
D、血液中性粒细胞越多,病情越严重
E、里急后重越明显,病情越严重
答案:C
3、肾综合征出血热的基本病理改变是()。
A、急性肾功能衰竭
B、微循环障碍
C、低血容量性休克
D、血管周围有炎性细胞浸润
E、全身广泛性小血管损害
答案:E
4、伤寒的病原学下列哪项是错误的(
A、伤寒沙门菌属于沙门菌属中的D群
B、不形成芽胞,有鞭毛,能运动
C、有荚膜,能耐受高温。
D、在普通培养基中能生长,但在含胆汁的培养基中更佳
E、不产生外毒素,菌体裂群后释放出内毒素
答案:C
5、患者居住无疟区,1个月前因输血而感染疟疾,表现典型间日疟症状,
宜采用治疗药物是()
A、氯隆
B、伯氨隆
C、氯隆+伯氨隆
D、青蒿素类+伯氨隆
E、隆+伯氨隆
答案:A
6、一5岁患儿,于夏季高热8小时,抽搐2小时,呕吐一次,体温40℃,
血压46/18mmlg,昏睡状,面色苍白,腮腺不大,四肢紧张,肢冷,腱反射亢
进,皮肤花纹状,心肺腹未见异常,周围血象WBC18X10°/L,NO.86,L0.14,
粪便镜检:WBC12-18/HP,脓细胞(+),应首选考虑()
A、流行性乙型脑炎
B、中毒性菌痢
C、肠伤寒
D、脑型疟疾
E、流行性脑脊髓膜炎
答案:B
7、以下关于流行性脑脊髓膜炎的说法,不正确的是()
A、疑似流脑患者的标本送检时需注意保温和快速送检
B、流行性脑脊髓膜炎传染性特强,属于法定传染病中的甲类传染病
C、普通型占全部病例90%
D、带菌者是流脑流行的重要传染源
E、接触过流脑病人的易感者可预防性服用磺胺类药物
答案:B
8、病毒感染后临床发病率甚低的是
A、出血热
B、狂犬病
C、乙型肝炎
D、流行性乙型脑炎
E、流行性感冒
答案:D
9、某地自2月中旬开始出现流脑患者,一直持续到5月初,病例数才明显
下降,此种现象说明该病具有
A、有传染性
B、有流行性
C、有地方性
D、有季节性
E、有免疫性
答案:D
10、传染病在某一地区流行后,人群感染状态的一般规律是
A、显性感染多
B、隐性感染多
C、潜在性感染多
D、健康带菌者多
E、病后带菌者多
答案:B
11、除哪项外均为重型肝炎的临床表现?
A、有明显出血倾向
B、肝功能严重损害
C、肝肾综合征
D、蜘蛛痣
E、肝昏迷
答案:D
12、暴发型流脑休克型临床特点中下列哪项是错误的(
A、起病急骤,休克出现快
B、有出血点并常迅速扩展
C、脑膜刺激征阴性
D、脑脊液于起病后即为化脓性变化
E、伴有弥散性血管内凝血
答案:D
13、男,40岁,农民,已诊断晚期血吸虫病,肝硬化巨脾3年。下列哪项
不是晚期血吸虫病肝硬
文档评论(0)