2024年证券从业之证券市场基本法律法规题库【名师系列】.docx

2024年证券从业之证券市场基本法律法规题库【名师系列】.docx

  1. 1、本文档共250页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年证券从业之证券市场基本法律法规题库

第一部分单选题(800题)

1、下列有关有限责任公司的说法错误的是()。

A.执行董事不得兼任公司经理

B.有限责任公司董事会成员为3人至13人

C.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以不设董事会

D.执行董事的职权由公司章程规定

【答案】:A

2、下列哪些不属于禁止参与处置证券公司风险工作的机构或人员()。

A.曾受过刑事处罚或者涉嫌犯罪正在被立案侦查、起诉

B.与被处置证券公司处置事项无利害关系

C.仍处于证券市场禁入期

D.国务院证券监督管理机构认定不宜参与处置证券公司风险工作的其他情形

【答案】:B

3、股份有限公司监事会的职工代表比例不得低于()。

A.1/2

B.1/4

C.1/3

D.2/3

【答案】:C

4、根据《证券公司监督管理条例》规定,下列关于证券公司对客户负有诚信义务的说法,错误的是()

A.证券公司不得侵犯客户的财产权

B.证券公司不得侵犯客户的选择权

C.证券公司不得侵犯客户的荣誉权

D.证券公司不得侵犯客户的知情权

【答案】:C

5、(2020年真题)出现下列()情形,不能成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人

A.最近3年无重大违法违规记录或重大不良诚信记录

B.净资产超过1亿元人民币

C.因故意犯罪被判处刑罚,刑罚未执行完毕

D.股权结构清晰

【答案】:C

6、按照《期货交易管理条例》第十六条的规定,申请设立期货公司,股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于()

A.70%

B.75%

C.80%

D.85%

【答案】:D

7、在证券公司被责令停业整顿、被依法指定托管、接管或者清算期间,或者出现重大风险时,经国务院证券监督管理机构批准,不可以对该证券公司直接负责的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员采取的措施有()。

A.通知出境入境管理机关依法阻止其出境

B.申请司法机关禁止其转移、转让或者以其他方式处分财产

C.向法院申请冻结其财产

D.在财产上设定其他权利

【答案】:C

8、对期货公司及其他期货经营机构报送的年度报告,国务院期货监督管理机构应当指定()进行审核并制作报告。

A.专人

B.期货公司财务人员

C.期货公司报告撰写人

D.专业机构人员

【答案】:A

9、《证券公司监督管理条例》第十条规定,因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾()年的个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:C

10、按照《期货交易管理条例》的规定,申请设立期货公司,股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于()。

A.70%

B.75%

C.80%

D.85%

【答案】:D

11、下列有关股份有限公司发行股票的说法正确的是()。

A.股票采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式

B.股票必须采用纸面形式

C.股票采用纸面形式或者证券交易所要求的其他形式

D.股票采用纸面形式或者股权登记机构要求的其他形式

【答案】:A

12、期货交易出现同方向连续单边市等可能引发市场重大风险状况的情形,期货交易所可以采取()。

A.强行平仓

B.强制减仓

C.强制增仓

D.集中交易

【答案】:B

13、控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额()以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东。

A.10%

B.30%

C.50%

D.70%

【答案】:C

14、下列有关股份有限公司股份转让的规定,正确的是()。

A.无记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让

B.记名股票,由股东将该股票交付给受让人后即可

C.上市公司必须依照法律、行政法规的规定,公开其财务状况、经营情况及重大诉讼,在每会计年度内半年公布一次财务会计报告

D.公司董事、监事、高级管理人员离职后一年内,不得转让其所持有的本公司股份

【答案】:C

15、证券公司应当在每月结束之日起()个工作日内,向中国证监会及其派出机构报送月度风险控制指标监管报表。

A.5

B.7

C.10

D.15

【答案】:B

16、以下关于证券公司敏感信息管理的表述错误的是()。

A.“需知原则”是信息隔离墙制度中敏感信息管理的核心原则

B.证券公司应当确保保密侧业务与公开侧业务之间的办公场所和办公设备封闭和相互独立,信息系统相互独立或实现逻辑隔离

C.敏感信息包括内幕信息及其他未公开信息

D.内幕信息知情人在内幕信息公开前不负有保密义务

【答案】:D

17、证券评级机构评级委员会委员及评级从业人

文档评论(0)

金领职业教育题库大全 + 关注
官方认证
内容提供者

专注于职业教育考试,学历提升。

版权声明书
用户编号:8032132030000054
认证主体社旗县清显文具店
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MA45REK87Q

1亿VIP精品文档

相关文档