中考谦敬词汇练习题选择(答案内含).docxVIP

  • 12
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2024-03-03 发布于辽宁
  • 举报

中考谦敬词汇练习题选择(答案内含).docx

中考谦敬词汇练习题选择(答案内含)

1.下列词语中,意义最接近“谦逊”的一项是()。

A.自负

B.虚伪

C.谦和

D.傲慢

答案:C.谦和

2.下列词语中,意义最相反于“谦逊”的一项是()。

A.虚心

B.虚伪

C.自负

D.谦和

答案:C.自负

3.下列词语中,意义最接近“恭敬”的一项是()。

A.粗鲁

B.激动

C.安详

D.轻蔑

答案:C.安详

4.下列词语中,意义最相反于“恭敬”的一项是()。

A.粗鲁

B.激动

C.兴奋

D.安详

答案:A.粗鲁

5.下列词语中,意义最接近“顺从”的一项是()。

A.顽固

B.服从

C.倔强

D.违抗

答案:B.服从

6.下列词语中,意义最相反于“顺从”的一项是()。

A.服从

B.顽固

C.随和

D.违抗

答案:D.违抗

7.下列词语中,意义最接近“恭维”的一项是()。

A.嘲笑

B.赞美

C.挖苦

D.讥讽

答案:B.赞美

8.下列词语中,意义最相反于“恭维”的一项是()。

A.嘲笑

B.赞美

C.挖苦

D.讥讽

答案:D.讥讽

9.下列词语中,意义最接近“自豪”的一项是()。

A.羞愧

B.骄傲

C.自卑

D.自惭

答案:B.骄傲

10.下列词语中,意

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档