生理学专升本考试(习题卷18).pdfVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.27万字
  • 约 18页
  • 2024-03-08 发布于重庆
  • 举报

试卷科目:考试

生理学专升本考试(习题卷18)

第1部分:单项选择题,共95题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]有甲乙两患者,甲患者左心室舒张末期容积为140ml,收缩末期容积为56ml;乙患者左心室舒张末期容积为

160ml,收缩末期容积为64ml,试比较两患者的射血分数:

A)两者相等

B)甲患者高于乙患者

C)乙患者高于甲患者

D)无法判断

答案:A

解析:

2.[单选题]形成心室肌动作电位平台期的离子流主要包括:

A)Na+内流,K+内流

B)Ca2+内流,K+外流

C)K+内流,Ca2+外流

D)K+外流,Ca2+外流

答案:B

解析:

3.[单选题]细胞膜去极化后再向静息电位方向恢复的过程称为:

A)极化

B)去极化

C)复极化

D)超极化

答案:C

解析:

4.[单选题]新生儿甲状腺功能低下时,将引起:

A)呆小症

B)侏儒症

C)糖尿病

D)低血糖

答案:A

解析:

5.[单选题]给高热人用乙醇擦是增加:

A)辐射散热

B)传导散热

C)蒸发散热

D)对流散热

答案:C

解析:

6.[单选题]受体的化学本是:

A)脂肪

B)糖类

考试题卷181/18

试卷科目:考试

C)氨基酸

D)蛋白质

答案:D

解析:

7.[单选题]关于神经胶质细胞的特征,下列叙述错误的是:

A)具有支持和吞噬的作用

B)参与神经纤维髓鞘的形成

C)参与构成血脑屏障

D)能产生动作电位

答案:D

解析:

8.[单选题]在下列哪项可使助顺应性增加:

A)肺泡表面张增加,肺的扩张度小

B)肺表面张力增加,肺的扩张度大

C)肺泡表面力减小,肺的扩张度小

D)鲜泡表面力减小,肺的扩张度大

答案:D

解析:

9.[单选题]刺激支配唾液腺的副交感神经兴奋可引起唾液腺分泌:

A)量少、粘稠唾液

B)量大、稀薄唾液

C)量少、稀薄唾液

D)量大、粘稠唾液

答案:B

解析:

10.[单选题]酒精吸收的主要部位是:

A)口腔

B)胃

C)十二指肠和空肠

D)回肠

答案:B

解析:

11.[单选题]肾基内髓部高渗梯度建立的主要动力是:

A)近端小管对NaCl的主动重吸收

B)髓神升支粗段对NaCl的主动重吸收

C)远端小管、集合管对NaCl的主动重吸收

D)髓袢升细段对NaCl主动重吸收和髓质集合管对尿素的重吸收

答案:D

解析:

12.[单选题]关于肌收缩的肌丝滑行理论的直接根据是:

A)小节长度不变

B)暗带长度不变,明带缩短,H带变窄

C)明带与暗带的长度均维短

D)暗带长度缩短,明带和H带不变

答案:B

考试题卷182/18

试卷科目:考试

解析:

13.[单选题]损毁视上核,尿量和尿浓度将出现什么变化:

A)尿量增加,尿稀释

B)尿量增加,尿浓缩

C)尿量减少,尿稀释

D)尿量减少,尿浓缩

答案:A

解析:

14.[单选题]细胞膜内、正常的Na+和K+浓度差的形成和维持是由于:

A)在安静时对K+通造性大

B)在兴奋时对Na+通透性增加

C)Na+,K+易化扩散的结果

D)膜上钠-钾泵的作用

答案:D

解析:

15.[单选题]细胞膜脂质分子层中,镶嵌蛋白质的形式是:

A)仅在内表面

B)仅在外表面

C)仅在外表面和内表面

D)靠近膜的内侧、外侧、贯穿脂质双分子层三种形式有

答案:D

解析:

16.[单选题]关于平静呼吸的描述,错误的是:

A)吸气时助间外肌和膈肌收缩

B)呼气时呼气肌缩

C)呼气时胸骨和助骨回复原位

D)呼气时膈肌和肋间外肌舒张

答案:B

解析:

17.[单选题]肌肉受到一次阈下刺激时,肌肉出现:

A)一连串单收缩

B)无收缩反应

C)完全强直收缩

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档