- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专注:心无旁骛,万事可破
专注:心无旁骛,万事可破
PAGE/NUMPAGES
专注:心无旁骛,万事可破
§2.3.1二次函数与一元二次方程、不等式(第一课时)限时作业
一.选择题
1.不等式的解集为()
A.B.
C.D.
2.不等式的解集为()
A.B.
C.D.
3.不等式对任意实数x恒成立,则实数a的取值范围为()
A.[?1,4] B.(?∞,?2]∪[5,+∞)
C.(?∞,?1]∪[4,+∞) D.[?2,5]
4.若不等式的解集为,则()
A.-28 B.-26
C.28 D.26
5.不等式,对一切恒成立,则a的取值范围是()
A. B.
C. D.
6.关于x的不等式的解集为,且,则
A. B.()
C. D.
二.填空题
7.不等式的解集为________.
8.若关于x的不等式的解集为,则实数m的值为________.
9.若关于x的不等式ax-b0的解集为(-∞,1),则关于x的不等式(ax+b)(x-2)0的解集为________.
10.已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)0的解集为(1,2),若f(x)的最大值小于1,则a的取值范围是________.
三.解答题
11.若关于x的一元二次不等式的解集为,求关于x的不等式的解集.
12.已知抛物线.
(1)当m为何值时,抛物线与x轴有两个交点?
(2)若关于x的方程(m-1)x2+(m-2)x-1=0的两个不等实根的倒数平方和不大于2,求m的取值范围.
【参考答案】
1.不等式的解集为()
A.B.
C.D.
答案:D
2.不等式的解集为()
A.B.
C.D.
答案:D
3.不等式对任意实数x恒成立,则实数a的取值范围为()
A.[?1,4] B.(?∞,?2]∪[5,+∞)
C.(?∞,?1]∪[4,+∞) D.[?2,5]
答案:A
4.若不等式的解集为,则()
A.-28 B.-26
C.28 D.26
答案:C
5.不等式,对一切恒成立,则a的取值范围是()
A. B.
C. D.
答案:B
6.关于x的不等式的解集为,且,则
A. B.()
C. D.
答案:A
二.填空题
7.不等式的解集为________.
答案:{-1}
8.若关于x的不等式的解集为,则实数m的值为_______.
答案:2
9.若关于x的不等式ax-b0的解集为(-∞,1),则关于x的不等式(ax+b)(x-2)0的解集为________.
答案:(-1,2)
10.已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)0的解集为(1,2),若f(x)的最大值小于1,则a的取值范围是________.
答案:(?4,0)
三.解答题
11.若关于x的一元二次不等式的解集为,求关于x的不等式的解集.
答案:由题意知eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a0,,\f(1,3)+\f(1,2)=-\f(b,a),,\f(1,3)×\f(1,2)=\f(c,a),))所以eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(a0,,b=-\f(5,6)a0,,c=\f(1,6)a0,))
代入不等式cx2-bx+a0中得eq\f(1,6)ax2+eq\f(5,6)ax+a0(a0).
即eq\f(1,6)x2+eq\f(5,6)x+10,化简得x2+5x+60,
所以所求不等式的解集为{x|-3x-2}.
12.已知抛物线.
(1)当m为何值时,抛物线与x轴有两个交点?
(2)若关于x的方程(m-1)x2+(m-2)x-1=0的两个不等实根的倒数平方和不大于2,求m的取值范围.
答案:(1)根据题意,m≠1且Δ0,
由Δ=(m-2)2-4(m-1)(-1)0,
得m20,所以m∈R,且m≠1,m≠0.
(2)在m≠0且m≠1的条件下,
eq\b\lc\{\rc\(
您可能关注的文档
- 5.7 三角函数的应用(原卷版)_new.docx
- 北京高考物理试题及答案.docx
- 第七章 第一节 第1课时 碳原子的成键特点 烷烃的结构 学案(含答案).docx
- 专题2.2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数(课件)高二生物同步课堂(提升)(选修1).ppt
- 高考化学创大一轮人教全国通用实用课件:第十章 化学实验基础及探究 第1讲.ppt
- 高中英语3500单词精汉译英默写版(乱序版).docx
- 高中生物必修三教学课件:6.2保护我们共同的家园.ppt
- 2023届高中化学新教材同步必修第一册 第4章 第1节 第1课时 原子结构.docx
- 高三一轮总复习生物课件:第6单元 第二讲 DNA分子的结构、复制与基因的本质.ppt
- 2009年高考浙江文综历史部分(附答案).doc
- 第11课 马克思主义的诞生于传播(含答案解析)-2024-2023高一历史下学期课后诊断性课时练+单元练(中外历要下册).docx
- 高考地理大一轮(湘教)课件:第五章 自然环境对人类活动的影响 5.1.pptx
- 高中物理沪科必修1课件:第3章 力与相互作用 实验:探究弹力与弹簧伸长量的关系.pptx
- 高级中学高中生物必修一课件:第三章第二节细胞器系统内的分工合作(第三课时).ppt
- 物理课堂同步沪科选修11课件:第4章 4.3 信息的获取——传感器.ppt
- 高考总复习生物课件:第01部分 专题02 生命系统的代谢 专题对接高考——灵活多变的代谢题.ppt
- 高中课堂坐标地理鲁教必修一同步课件:第3单元 单元分层突破.ppt
- 高一下学期鲁教地理必修2 2.3 城市空间结构(课件25张PPT).ppt
- 高考总复习生物课件:第01部分 专题01 生命系统的物质基础和结构基础 整合考点03 “管控有方”的物质出入细胞的方式.ppt
- 苏教八年级语文上册3A15 阳关雪 课件.pptx
最近下载
- 湖南省名校联考联合体2025-2026学年高一上学期10月联考语文试卷含答案.pdf VIP
- 部分常用岩土物理力学参数经验数值.doc
- 中南大学网校马克思主义基本原理考试.doc VIP
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月联考生物试卷含答案.docx VIP
- 2025-2026学年广东省广州市第一中学高一上学期10月月考数学试卷含详解.docx VIP
- 抖音爸爸博主“新父职”的数字实践研究_.pdf VIP
- 演示文稿青春期生长发育.ppt VIP
- 2023年中南财经政法大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2024-2025学年广东省珠海市文园中学九年级(下)开学物理试卷.docx VIP
- 保健品营销策划.pdf VIP
文档评论(0)