- 1
- 0
- 约8.27千字
- 约 22页
- 2024-04-05 发布于中国
- 举报
2023年-2024年初级银行从业资格之初级银行管理
练习题(二)及答案
单选题(共45题)
1、《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定:从2005年
9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的()日为结息
日。
A.10
B.15
C.20
D.25
【答案】C
2、美国《多德一弗兰克华尔街改革与消费者保护法案》中提到“扩大联邦存款
保险公司(FDIC)的监管权”。下列说法正确的是()。
A.联邦委员会对州一级资产规模小于500亿美元的银行控股公司、储贷机构等
执行监管权
B.联邦存款保险公司对县一级资产规模小于500亿美元的银行控股公司、储贷
机构等执行监管权
C.联邦存款保险公司对州一级资产规模小于1000亿美元的银行控股公司、储贷
机构等执行监管权
D.联邦存款保险公司对州一级资产规模小于500亿美元的银行控股公司、储贷
机构等执行监管权
【答案】D
3、2007年,()颁布实施新的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信
托计划管理办法》,从制度上解决了长期困扰行业发展的关联交易等一系列问
题。
A.中国银监会
B.中国人民银行
C.信托管理局
D.外汇管理局
【答案】A
4、(2020年真题)以下关于商业银行市场营销的说法错误的是()。
A.优秀的客户经理的主要职责应当是尽可能向客户推荐和营销利润率最高的产
品
B.目标市场是指商业银行为满足现实或潜在的客户需求,在市场细分的基础上
将重点开展营销活动的特定细分市场
C.商业银行市场定位主要包括产品定位和银行形象定位两个方面
D.商业银行市场营销是商业银行以市场为导向,通过运用整体营销手段,以产
品和服务来满足客户的需要,从而实现经营管理目标的过程
【答案】A
5、2012年6月,中国银监会印发了《资本管理办法》,其中规定,核心一级
资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、少数股东
资本可计入部分和()。
A.资产
B.未分配利润
C.负债
D.所有者权益
【答案】B
6、股票按期限长短和金融工具的职能划分分别属于()。
A.长期金融工具和用于投资、筹资的工具
B.长期金融工具和用于用于保值、投机等目的的工具
C.短期金融工具和用于投资、筹资的工具
D.短期金融工具和用于用于保值、投机等目的的工具
【答案】A
7、下列业务不属于商业银行开展的新型负债业务的是()。
A.结构性存款
B.商业存单
C.代销理财
D.大额可转让定期存单
【答案】B
8、(2017年真题)下列关于存款的说法中,正确的是()。
A.定活两便储蓄存款的利率要比活期存款低
B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取
C.教育储蓄存款的利息征税税率为5%
D.教育储蓄存款本金合计最高限额为2万元
【答案】D
9、商业银行应完善银行业消费者投诉处置工作机制,对于确实存在问题的银行
业产品和服务,应当()。
A.采取措施进行补救
B.采取措施进行纠正
C.向银行业消费者进行赔偿或补偿
D.以上均是
【答案】D
10、(2019年真题)下列关于互联网支付的表述中,错误的是()。
A.互联网支付是指通过计算机、手机等设备,依托互联网发起支付指令、转移
货币资金的服务
B.互联网支付业务由银行业监督管理机构负责监管
C.第三方支付机构与其他机构开展合作的,应清晰界定各方的权利义务关系,
建立有效的风险隔离机制和客户权益保障机制
D.互联网支付应始终坚持服务电子商务发展和为社会提供小额、快捷、便民小
微支付服务的宗旨
【答案】B
11、下列关于金融犯罪的说法中,不正确的是()。
A.金融犯罪的主观方面只能是故意
B.金融犯罪的犯罪主体只能是自然人
C.金融犯罪侵犯的客体是金融管理秩序
D.金融犯罪主要包括破坏金融管理秩序罪和金融诈骗罪两大类
【答案】B
12、商业银行应合理确定一定比例的绩效薪酬,根据经营情况和风险成本分期
考核情况随基本薪酬一起支付,剩余部分在财务年度结束后,根据()支付。
A.劳动投入
B.年度考核结果
C.服务年限
D.所承担的经营责任
【答案】B
13、商业银行应当严格执行会计准则与制
原创力文档

文档评论(0)