- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
细胞生物学试题含答案
1、化学渗透假说对下列哪个现象提供了解释
A、染色体的后期移动
B、糖酵解
C、纤毛运动
D、ATP合酶的活化
E、碳水化合物的合成
答案:D
2、衰老细胞的特征之一是常常出现下列哪种结构的固缩
A、核仁
B、细胞核
C、染色质
D、线粒体
E、内质网
答案:C
3、细胞膜受体是细胞膜中的
A、类脂
B、镶嵌蛋白质
C、多糖
D、附着蛋白质
E、脂类
答案:B
4、下列细胞活动中直接由微丝所介导的是
A、精子的游动
B、呼吸道上皮细胞向气管外转运痰液
C、卵细胞经由输卵管外排
D、培养细胞爬行
E、纤毛虫的移动
答案:D
5、下列关于相差显微镜光学原理描述不正确的选项是
A、可见光的波长决定光的色彩变化
B、光波的振幅决定光的亮度
C、相差显微镜借助特定光学装置可将光波的光程差转变为振幅差,进而增
强细胞各结构间的明暗变化
D、人眼不能识别不同光线所产生的相位偏差和光程差
E、相差显微镜拥有和荧光显微镜类似的滤光片
答案:E
6、患儿,女,6岁,双眼视力下降2月就诊,无惊厥史。视力检查:双眼0.01;
双眼底视盘上下边界不清晰,色淡红,视网膜血管迂曲,黄斑区中心凹反光可见。
乳酸运动实验显示:运动前乳酸3.45mmol/L(正常值0.7~2.1mmol/L),运动15分
钟后乳酸:4.49mmol/L。MRI显示双侧基底节区、延髓及上段颈髓异常信号。考
虑Leber遗传性视神经病,可通过()明确
A、CT检查
B、蛋白检测
C、基因检测
D、脑电图检查
E、病理检查
答案:C
7、内质网的主要标志酶是
A、半乳糖基转移酶
B、葡萄糖-6-磷酸酶
C、苹果酸脱氢酶
D、酸性磷酸酶
E、过氧化物酶
答案:B
8、与细胞凋亡增多有关的疾病
A、白血病
B、系统性红斑狼疮
C、卵巢癌
D、乳腺癌
E、艾滋病
答案:E
9、位于染色体着丝粒和染色体臂的端部,由高度重复DNA序列组成的染色
质为
A、常染色质
B、核仁相随染色质
C、结构异染色质
D、兼性异染色质
E、性染色质
答案:C
10、适于观察培养中的活体细胞的技术是
A、倒置相差显微镜
B、流式细胞仪
C、共焦激光扫描显微镜
D、扫描电镜技术
E、离心技术
答案:A
11、微丝的功能不包括
A、细胞形状的维持
B、肌肉收缩
C、胞质分裂
D、细胞迁移
E、纺锤体形成
答案:E
12、膜糖常以形成糖链结构的方式与蛋白相连,下列哪种膜糖主要集中在糖
链的末端
A、D-半乳糖
B、D-甘露糖
C、唾液酸
D、葡萄糖醛酸
E、N-乙酰半乳糖胺
答案:C
13、将细胞内的分泌泡或其他某些膜泡中的物质通过细胞质膜运出细胞的
过程称为
A、胞吐作用
B、内化作用
C、胞吞作用
D、吞噬作用
E、胞饮作用
答案:A
14、线粒体内三羧酸循环的特点是
A、放出氢原子和电子
B、脱羧放出ATP
C、脱羧产生CO
D、脱羧产生CO
E、脱羧产生CO
答案:C
15、用冰冻断裂法和冰冻蚀刻法检测一个膜,发现其表面几乎没有孔或泵。
该膜最有可能来源于下列哪一种膜
A、线粒体内膜
B、髓鞘细胞膜
C、血红细胞膜
D、核膜
E、溶酶体膜
答案:B
16、细胞骨架系统的出现是真核细胞的特征性结构之一。细胞骨架主要由
哪类物质组成
A、糖
您可能关注的文档
- 2024高考历史专题现代历史历年真题集锦 .pdf
- 2024届山西省大同市名校中考生物模试卷含解析 .pdf
- 足球知识竞赛模拟试题 .pdf
- 河南省辉县市2024学年高三生物试题一模试卷含解析 .pdf
- 江苏省南京市2023-2024学年高三上学期10月月考生物模拟试题(含解析)7152.pdf
- 2024学年七年级上学期12月月考生物试题(word版 含答案) .pdf
- 2023-2024学年河北省唐山市玉田县高三生物第一学期期末考试试题含解析.pdf
- 专题33 概率篇(原卷版) .pdf
- 2023年财务经理年度工作总结及2024年工作计划 .pdf
- 2024学年八年级上学期期中调研生物试题(word版无答案) .pdf
- 2024年社会消费品零售市场调研报告 .pdf
- 2024年度初级会计职称《经济法基础》练习题库及答案 .pdf
- 河南农业大学农学院2024年《植物生物学》考试试卷(2725) .pdf
- 2024年幼儿园学期工作计划表范文 .pdf
- 2024年人教版小学四4年级下册数学期末考试试卷(含答案)优秀 .pdf
- 2024年标准员之专业管理实务模拟考试试卷B卷含答案 .pdf
- 广东省清远市2024届物理高一上期中统考模拟试题含解析 .pdf
- 2024届江苏如皋高三上学期1月诊断测试数学试题及参考答案 .pdf
- 2024初会《初级会计实务》考试备考题库(含答案) .pdf
- 河南省郑州市郑州经济技术开发区2023-2024学年七年级上学期期末考试生物.pdf
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)