esd稽核员试题及答案.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

esd稽核员试题及答案

一、选择题

1.ESD是指什么?

A.静电散发

B.静电释放

C.静电散逸

D.静电储存

答案:C

2.在ESD控制中,最常用的防护设备是什么?

A.避雷针

B.防护手套

C.防护面罩

D.防护地板

答案:D

3.静电环境的湿度控制应保持在多少百分比以内?

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

4.ESD故障一般可分为几个级别?

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

答案:B

5.使用哪种静电散逸材料可以有效降低静电电位?

A.金属材料

B.陶瓷材料

C.塑料材料

D.木材材料

答案:A

二、判断题

1.ESD防护区域应尽量减少可引发静电的材料的使用。

正确/错误

答案:正确

2.ESD防护地板的电阻应小于10^6欧姆。

正确/错误

答案:正确

3.静电防护服可用于防护ESD危害。

正确/错误

答案:正确

4.ESD稽核员的主要工作是对生产车间的ESD环境进行测试与评

估。

正确/错误

答案:正确

5.ESD控制可以完全消除静电问题的发生。

正确/错误

答案:错误

三、简答题

1.请简要介绍ESD稽核员的工作职责。

答案:ESD稽核员的主要职责是对ESD控制程序的执行情况进行

检查和评估,确保生产车间的工作环境符合ESD控制要求。他们需要

进行定期的ESD稽核,并记录、分析数据,提出改进措施。稽核员还

需要培训员工,提高员工的ESD意识和操作技术。

2.请列举三种常用的ESD防护设备。

答案:常用的ESD防护设备包括:

-ESD防护手套:用于保护操作人员的手部,减少静电电位的积

累。

-ESD防护地板:具有低电阻和抗静电性能的地板,可有效防止

静电的积累和传导。

-ESD防护服:为操作人员提供全身的静电防护,包括面罩、手

套和靴子等。

3.请简述ESD稽核的步骤。

答案:ESD稽核的步骤通常包括:

收集相关资料:包括-ESD控制程序、操作手册等。

进行实地检查:检查生产车间的防护设备、工作台面和物料存放-

区等是否符合ESD控制要求。

进行测量测试:使用适-当的测量仪器检测地面电阻、电气放电时

间等参数。

记录数据和分析:-将检查和测量结果记录下来,并进行数据分析。

提出改进措施:-根据数据分析结果,提出改进措施并落实。

四、案例分析题

某工厂的生产车间经过ESD稽核发现存在一些问题,需要提出具

体改进措施。请根据以下情景,分析问题并提出解决方案。

情景:在某生产车间的工作台面积极性接地电阻测量结果超过了要

求的上限,并且部分员工的静电意识较低,存在不规范的操作现象。

分析问题:通过测量结果,工作台面的积极性接地电阻过高,说明

接地效果不佳,可能导致静电电荷无法有效地通过地面释放,增加了

ESD故障的风险。员工的静电意识较低,可能会忽视一些静电防护措

施,增加了ESD风险的发生。

解决方案:

1.更新地面电阻:对工作台面进行翻新或更换地面材料,确保地

面的电阻在合理范围内,减少静电电荷的积累。

2.员工培训:加强员工的静电防护知识培训,提高他们的意识和

操作技术,确保规范的静电防护操作。

3.提供适当的防护设备:为员工提供合适的防护设备,例如ESD

防护手套和地面导电鞋等,加强静电防护措施。

4.设立检查机制:定期对工作台面和员工的静电防护措施进行检

查,及时发现问题并纠正。

5.强化管理意识:通过制定相关ESD管理制度,加强对ESD控

制的监督和管理,确保稽核结果的长期有效性。

总结:ESD稽核员作为保障生产车间静

文档评论(0)

洞察 + 关注
官方认证
文档贡献者

博士生

认证主体宁夏三科果农牧科技有限公司
IP属地宁夏
统一社会信用代码/组织机构代码
91640500MABW4P8P13

1亿VIP精品文档

相关文档