2023年海南中考物理真题.docxVIP

2023年海南中考物理真题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023年海南中考物理真题

一、选择题(每小题1分,共30分)

1.电子注是指

A.电子通过空气发射出来的注射

B.电子向轨道发射

C.电子在真空中散发

D.发射出来的电子与其它电子发生碰撞后注入轨道

答案:B

解析:电子注是指把电子发射到空气或真空中并在其运动过程中使其集中到一定区域内,从而产生较高的电流密度,使电子在磁场或电场的作用下运动并在特定区域内散发光或产生微波。电子向轨道发射是电子注的主要形式。

2.直接制冷剂对人体和环境的危害如下哪一项错误?

A.直接制冷剂不断增加导致对ozonosphere的破坏,产生臭氧空洞。

B.直接制冷剂在气体泄露后还会发生爆炸。

C.直接制冷剂对人体具有麻醉作用。

D.直接制冷剂可以使人体缺氧。

答案:D

解析:直接制冷剂危害主要是由于其在大气中的转化和臭氧对大气的破坏以及直接接触对人体的危害。对臭氧层的破坏是由它们中蕴含的氟、氯等元素破坏臭氧层引起,产生臭氧空洞。对人体的危害主要来自其对神经系统、肺和心脏等的作用,直接接触可致肺水肿、呼吸道炎症和皮肤刺激等不良反应。

3.一艘小船镇靠在湖岸边,如果一只青蛙从船头向岸跳,那么与青蛙同步运动的小船会向哪里运动?

A.反方向

B.静止

C.相同方向

D.随机运动

答案:A

解析:根据动量守恒定律可以知道,当青蛙向着岸跳去时,由于青蛙体积反应的作用小,所以小船受到更大的反作用力,会向着相反的方向运动。

4.下列哪项不是液体固体力学量?

A.内聚力

B.摩擦力

C.杨氏模量

D.剪切模量

答案:C

解析:液体的固态力学量主要有内聚力、摩擦力、扭转模量和剪切模量等;而杨氏模量不属于液体物理学中的力学量,属弹性力学范畴。

5.一个钟摆长为0.5m,周期为4s,求重力加速度g的值。

A.1m/s2

B.8m/s2

C.2m/s2

D.16m/s2

答案:D

解析:根据周期方程,T=2π√(L/g)可以算出g=π2L/T2=π2×0.5/42=π2/32=9.86≈10m/s2;而D选项的16是选项中较为接近的一个值。

6.下列关于回火的说法,哪一项是错误的?

A.回火是强化钢的一种方法。

B.回火可以使钢的硬度降低。

C.回火时温度越高,硬度越高。

D.回火是一种使金属更韧性的方法。

答案:C

解析:对于回火,A、B、D选项都是正确的,但C选项是错误的,因为为了回火效果好,通常是把金属再加热,但是过高的回火温度会导致金属硬度下降,因此相对应的,温度越低,硬度越低。

7.在地球梯度致增强磁场区,若将$10^6eV$的质量为$1μ$的粒子以$1000km/s$速度在磁力线方向注入地球,这个粒子的轨道在100km以上高度上进行回旋,与地面的夹角较小,这时这个粒子的轨迹会发生什么变化?

A.根据洛仑兹力定理,运动的粒子存在于磁场中,会发生回旋运动。

B.粒子运动会因洛伦兹力而偏向磁力线方向,沿一条由高到低的磁场线运动,最终回到地面。

C.当粒子的能量$E=?mc^2$超过或接近临界值时,会突然地对能量和角动量进行较剧烈的变化。

D.细长的尾巴从粒子后端伸展而出。

答案:A

解析:根据洛仑兹力定理,运动粒子会对于一定内禀磁场产生回旋运动,而这个过程被称为陀螺运动。在地球梯度致增强磁场区,存在相当微弱的内涵磁场,粒子将随其进行回旋运动。

8.在真空中,下列哪种型号的波是不存在的?

A.磁场波

B.电波

C.无线电波

D.光波

答案:A

解析:在真空中,不存在磁场波,因为在真空中磁场波与电波是相互独立的,而没有了介质的作用,磁场波就不再存在。

9.下列哪个单元称为赫兹?

A.秒

B.欧

C.焦

D.赫

答案:D

解析:赫兹Hz是国际单位的频率单位,定义为每秒震动的次数。

10.有一支沉睡的蚊子在距离你3m远的地方警惕地飞过,如果这只蚊子向你方向飞来的初始速度为$1m/s$,当它飞到你身边时,你向着蚊子的方向猛地用手推动,手速为$3m/s$,对着飞来的蚊子推出去,那么这只蚊子的速度变化瞬间,它受到的平均加速度大小为多少?

A.10m/s2

B.3m/s2

C.13m/s2

D.9m/s2

答案:D

解析:对于这只蚊子,它的初始速度v=1m/s,末速度v=0;加速度a在你用手推动后的时刻t瞬间变化(忽略重力、空气阻力等因数),很明显这是一个变速直线运动问题。则有末速度公式v=v+at=0,则a=-v/t=-1/0.003=-333.33...≈-9m/s2,另外,按绝对值计算,答案应该为9m/s2。

11.下列物体中哪种没有稳定的运动状态?

A.悬吊纸片

B.固定水柜

C.移动的石头

D.固定的书

答案:C

解析:根据牛顿第一定律

文档评论(0)

专业写论文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

你想要的我都有

1亿VIP精品文档

相关文档