- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023陕西宝鸡一模理综试题及参考答案
陕西宝鸡市2023年的一模理综试题已经出炉,华尔街日报致力于为广大读者提供最新最全面的一模试题解析和参考答案,本期我们将为大家介绍陕西宝鸡市2023年理综一模试题及参考答案。
一、选择题
1.()是组成细胞壁的主要成分。
A.蛋白质B.细胞膜C.纤维素D.淀粉
答案:C
解析:纤维素主要存在于植物细胞中,并且在细胞的形态维持和支撑中起到了重要作用。
2.太阳系八大行星中,接近黄道面倾角最大的行星是()。
A.金星B.水星C.土星D.天王星
答案:D
解析:天王星的自转轴与黄道面的夹角高达98度,因此其接近黄道面倾角最大。
3.以下不属于蛋白质的对立基组合的有()。
A.中性氨基酸和酸性氨基酸B.中性氨基酸和带电氨基酸
C.带电氨基酸和酸性氨基酸D.不带电氨基酸和芳香族氨基酸
答案:D
解析:芳香族氨基酸属于不带电氨基酸,因此不符合对立基组合。
4.下面关于甲烷的说法正确的是()。
A.氧化甲烷能得到乙酸B.加热可与氯气反应生成氯甲烷
C.是一种共价键极性分子D.在空气中能被自燃
答案:C
解析:甲烷由于碳与氢之间的电负性差异极小,因此是一种共价键极性分子。
5.下列能源中,引起温室效应的主要是()。
A.核能B.水力能C.风能D.化石燃料
答案:D
解析:化石燃料中含有的二氧化碳等温室气体会导致大气温度升高,从而引起温室效应。
6.含有最多氧元素的无机酸是()。
A.硫酸B.硝酸C.氯酸D.磷酸
答案:B
解析:硝酸分子中含有三个氧原子,比其他的无机酸中的氧元素数量多。
7.下列有关细胞运动不正确的是()。
A.鞭毛的摆动可以推进单细胞生物的运动B.细胞肌动蛋白和肌球蛋白能把细胞内的细胞器向特定方向运动
C.纤毛和鞭毛具有马达机构D.移动细胞的依靠液态质浆的流动
答案:D
解析:移动细胞的运动依靠鞭毛、纤毛、肌动蛋白和肌球蛋白等机构运动,而不是靠液态质浆。
二、填空题
1.生态系统中的不同营养级之间,每一级能量的传递效率只有_______%。
答案:10
解析:生态系统中的能量传递效率只有10%左右。
2.銹病菌传染橙黄色果树,可产生卡伯基胆碱,属于_______。
答案:真菌
解析:銹病菌是一种真菌,能够危害植物生长。
3.在动物体内分泌细胞途径的控制中,下列因素与人体的体位恢复反射有关的是_______。
答案:重力
解析:人体的体位恢复反射能够感应到外部重力梯度变化,调控体内分泌细胞的途径。
4.下列稳定同位素对地球科学研究中有独特意义的是_______。
答案:铅同位素
解析:铅同位素可以用于地球科学领域的年代测定和地质样品的追溯分析等。
三、解答题
1.请列举人工合成纤维的种类及其优缺点。
答案:
人工合成纤维主要有三种:聚酯、聚氨酯和聚酰亚胺纤维。聚酯纤维具有柔软、亲水性好、耐蚀性等特点,但易产生静电、不耐高温等缺点;聚氨酯纤维具有耐高温性和抗臭氧性,但重量大且生产成本高;聚酰亚胺纤维具有高温稳定性和耐腐蚀性,但成本高且生产工艺复杂。在工业和日常生活中,聚酯纤维用于制作衣物、床上用品、帆布等;聚氨酯纤维用于生产高档运动服、人造革、轮胎制造等;聚酰亚胺纤维则主要用于航天等高科技领域。
2.请简述DNA在细胞分裂中的作用。
答案:
DNA在细胞分裂中的作用主要体现在两个方面。一方面,DNA的复制过程能够保证新生细胞的DNA完整无损,为正常细胞分裂奠定了基础;另一方面,DNA的分裂过程也是细胞分裂过程中不可或缺的步骤,它能够使得同源染色体分为两个独立的细胞,实现新生细胞的形成。在细胞分裂的过程中,DNA捆绑在蛋白质上形成染色体,通过分裂纺锤体的恰当排列,保证了DNA能够顺利地分离给下一代细胞使用。
您可能关注的文档
最近下载
- 蓝海华腾VA-H系列伺服驱动器 用户手册2.0.pdf
- 国家法定41种传染病大全(就诊科室、传播途径、病原体、检测方法等)及防护措施.doc VIP
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- T_CECWA 2001-2023 钢结构焊接工艺评定标准.docx
- 8.铁路工程预算定额 路基工程宣贯讲义.ppt VIP
- 2024年四川宜宾五粮液股份有限公司招聘笔试真题.docx VIP
- 医疗废物管理条例.pptx VIP
- 2025年辽宁省电力行业十五五发展规划研究.docx
- 国标GB_T 43388-2023《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》实践.pdf VIP
- 厂房租赁合同.doc VIP
文档评论(0)