创新之术-TRIZ理论 智慧树知到网课章节测试答案.pdfVIP

创新之术-TRIZ理论 智慧树知到网课章节测试答案.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第一章章节测试

1、选择题:

最早提出创新“”这个词的人是谁?

选项:

A:彼得德鲁克·

B:彼得圣吉·

C:约瑟夫熊彼得·

D:肯特

答案:【约瑟夫熊彼得】·

2、选择题:

熊彼得认为,创新有五种情况:一是引入一种新产品,二是引入一种新

的生产方法(新工艺),其它几个是()。

选项:

A:获得原材料或半成品的一种新的供应来源(新材料)

B:开辟一个新的市场

C:实现经济利润

D:实现新的组织形式和管理模式

答案:【获得原材料或半成品的一种新的供应来源(新材料),开辟一个

新的市场,实现新的组织形式和管理模式】

3、选择题:

TRIZ理论最早来源于前苏联。

选项:

A:对

B:错

答案:【对】

4、选择题:

TRIZ理论的产生基于对以下哪一项方面内容的研究?

选项:

A:技术

B:发明

C:专利

D:成果

答案:【专利】

5、选择题:

根据研究的范围和研究对象的不同,有时技术系统会演变成为超系统或

子系统。

选项:

A:对

B:错

答案:【对】

6、选择题:

技术系统之外的系统,我们称之为()。

选项:

A:外系统

B:子系统

C:系统组件

D:超系统

答案:【超系统】

7、选择题:

以下哪些是经典TRIZ理论的专用术语?

选项:

A:理想度

B:矛盾

C:超效应

D:功能

答案:【理想度,矛盾,功能】

8、选择题:

功能包括()。

选项:

A:技术系统的功能

B:子系统的功能

C:组件的功能

D:超系统的功能

答案:【技术系统的功能,子系统的功能,组件的功能,超系统的功能】

9、选择题:

阿奇舒勒将发明创新划分成了5个级别,其中大型发明选择题是()。

选项:

A:一级发明

B:五级发明

C:三级发明

D:四级发明

答案:【四级发明】

10、选择题:

要想提高理想度,要么增加有用功能,要么减少有害功能,要么降低成

本,或者是几种方法的组合。

选项:

A:对

B:错

答案:【对】

第二章章节测试

1、选择题:

最终理想结果-IFR(IdealFinalResult)是系统处于理想状态的解。

技术系统在()改变的情况下能够实现最大程度的自服务。

选项:

A:最大程度

B:最小程度

C:零

D:相应程度

答案:【最小程度】

2、选择题:

以下对九屏幕法描述不对的是()。

选项:

A:九屏幕法是拓展思维的方法

B:九屏幕法可以帮助我们寻找解决选择题的资源

C:九屏幕法建议不要在当前系统中寻找解决选择题的办法

D:九屏幕法是创新思维方法之一

答案:【九屏幕法建议不要在当前系统中寻找解决选择题的办法】

3、选择题:

小人法的具体步骤分为()步。

选项:

A:3

B:4

C:5

D:6

答案:【4】

4、选择题:

九屏幕法可以克服思维惯性,按照()和系统层次两个维度进行思考,

多角度分析当前系统,选取最佳方案,解决选择题。

选项:

A:时间

B:空间

C:成本

D:逻辑

答案:【时间】

5、选择题:

以下哪一类发明选择题大约占人类发明总数的32%?

选项:

A:最小发明选择题

B:小型发明选择题

C:中型发明选择题

D:大型发明选择题

答案:【最小发明选择题】

6、选择题:

以下哪一类发明选择题是利用了最新的科学原理,导致一种全新系统的

发明、发现?

选项:

A:最小发明选择题

B:小型发明选择题

C:中型发明选择题

D:重大发明选择题

答案:【重大发明选择题】

7、选择题:

思维惯性借用了哪个学科中的概念?

选项:

A:物理学

B:数学

C:化学

D:生物学

答案:【物理学】

8、选择题:

TRIZ理论能够帮助我们打破阻碍影响我们创新的什么?

选项:

A:动力

B:结构

C:思维惯性

D:速度

答案:【思维惯性】

9、选择题:

从物体的尺寸,时间,成本三个不同方面进行考虑,打破固有对物体的

认识,打破惯性思维的方法是?

选项:

A:RTC算子方法

B:金鱼法

C:STC算子方法

D:九屏幕法

答案:【STC算子方法】

10、选择题:

试错法也是解决选择题的一种办法,其主要特征不包括()。

文档评论(0)

Jash + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档