- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第1页/共12页
阳江阳东区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试笔试题及参考答案
一、单选题
1.在教学过程中,张老师经常运用语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们正确理解知识和提高认识能力。张老师遵循的
教学原则是()。
A、循序渐进原则
B、直观性原则
C、因材施教原则
D、启发性原则
答案::B
解析::
解析:直观性原则是指在教学过程中通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解
书本知识和发展认识能力。
2.对于备课的认识错误的是()。
A.备课是教学工作的首要环节
B.认真备课是教好课的前提
C.备好课可以加强教学的计划性
D.教师只需要在上课前进行备课,平时则不需要
答案::D
解析::
教师在平时的学习、生活中也需要有意识地收集教学资料,为上课做准备。
3.单独呈现条件刺激就能引起的反应就叫()。
A.中性反应
B.条件反应
C.无条件反应
第2页/共12页
D.操作反应
答案::B
解析::
巴甫洛夫认为由条件刺激引起的反应是条件反应。
4.()是最自觉、清醒地论证了直接经验在个人成长中的意义,并将儿童个体的直接
经验加以规范和具体化为课程并且付诸实践的教育家。
A.泰勒
B.桑代克
C.斯金纳
D.杜威
答案::D
解析::
杜威是最自觉、清醒地论证了直接经验在个人成长中的意义,以极大的魄力将儿童个体的直接经验加以规范和具体化为课程,并且付诸实践的教育家。他使得直接经验进入学校课
程,获得正式地位,与以间接经验为主的课程分庭抗礼。
5.一个国家各级各类学校的系统是()。
A.国民教育制度
B.学校教育制度
C.壬戌学制
D.癸卯学制
答案::B
解析::
狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规
定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间相互衔接关系。
6.教育研究首先必须遵守的原则是()。
A.伦理性原则
第3页/共12页
B.匿名原则
C.保密原则
D.自愿原则
答案::A
解析::
在进行教育研究的过程中,研究者不仅有责任确保研究工作符合伦理要求,还应该确保合
作者、研究助手、学生等对待被试的行为符合伦理要求。
7.中学实施德育的基本途径是()。
A.教学活动
B.课外活动
C.共青团活动
D.劳动活动
答案::A
解析::
教学活动是学生进行德育工作最基本、最经常和最有效的途径。
8.某学生由于进步明显,老师取消了对他的处分,这种强化方式是()。
A.正强化
B.负强化
C.消退
D.惩罚
答案::B
解析::
负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。
9.反映测验可靠性程度的指标是()。
A、效度
B、信度
第4页/共12页
C、难易度
D、区分度
答案::B
解析::
信度指的是测验的可靠性程度。
10.当学生取得好的成绩后,教师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的
()。
A、准备律
B、练习律
C、效果律
D、动机律
答案::C
解析::
桑代克提出了学习的三条基本规律:效果律(行为后好的结果加强联结,否则削弱联结)、练习律(练习加强联结的力量,否则削弱)、准备律(在试误学习过程中,当刺激与反应之间的联结有一种准备状态,实现感到满意,否则烦恼;当联结不准备实现时,实现则感到烦
恼)。本题中,学生取得好成绩,得到表扬和奖励属于效果律,因此本题的正确答案为C。
11.认为动物界也有教育且把教育看作是一个生物学的过程的观点是()。
A、神话起源说
B、心理起源说
C、生物起源说
D、劳动起源说
答案::C
解析::
教育的生物起源说认为,教育活动不仅存在于人类社会,而且存在于动物界。教育的产生
完全来自动物的本能,是种族发展的本能需要。
12.王老师在化学课上讲到元素周期表中的“镭”元素时,向同学们介绍了“镭”的发现者居里
夫人献身科学的事迹,同学们深受教育。这体现了哪一教学原则?()
第5页/共12页
A、理论联系实际的原则
B、科学性和思想性统一的原则
C、启发性原则
D、发展性原则
答案::B
解析::
科学性与思想性统一的原则是指教学过程中,教师在引导学生学习科学文化知识的同时,
您可能关注的文档
- 三年级笔算题 综合计算 三年级 简单除法竖式 7页.docx
- 陕西安康汉滨区教师招聘教师资格证《中学综合素质》考 试笔试题及参考答案.docx
- 商丘永城教师招聘教师资格证《中学综合素质》模拟试卷 和答案解析.docx
- 上海六年级上册期中语文试题及答案.docx
- 上海市闵行区六年级上册期中语文试卷及答案(A卷).docx
- 韶关武江区教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能 力》试题含答案.docx
- 市中心门面出租协议.docx
- 试卷解析江苏泰州市姜堰区第四中学九年级月考历史试题-(含参考答案).docx
- 试卷解析江西宜春市丰城市第九中学九年级月考道德与法治试题-(含参考答案).docx
- 试卷解析山东德州市乐陵市花园镇花园中学七年级月考历史试题-(含参考答案).docx
- 一年级口算题 (整数)10以内减法第21~40篇.docx
- 一年级口算题 (整数)10以内减法第61-80篇.docx
- 一年级口算题 (整数)15以内加法第1~20篇.docx
- 一年级口算题 (整数)15以内加法第21~40篇.docx
- 一年级口算题 (整数)15以内加法第41~60篇.docx
- 一年级口算题 (整数)15以内加法第61~80篇.docx
- 一年级口算题 (整数)20以内混合加减第61~80篇.docx
- 一年级口算题 (整数)30以内加减混合计算第11~30篇.docx
- 一年级口算题 (整数)100以内减法第61-80篇.docx
- 一年级口算题 (整数)加法20以内第1-30篇.docx
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)