- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国医科大学2020年7月考试《药物代谢动力学》考查课试题
试卷总分:100得分:30
一、单选题(共20道试题,共20分)
1.有关药物从肾脏排泄的正确叙述是:()
A.改变尿液pH可改变药物的排泄速度
B.与血浆蛋白结合的药物易从肾小球滤过
C.解离的药物易从肾小管重吸收
D.药物的排泄与尿液pH无关
E.药物的血浆浓度与尿液中的浓度相等
答案:A
2.关于药物与血浆蛋白的结合,叙述正确的是:()
A.结合是牢固的
B.结合后药效增强
C.结合特异性高
D.结合后暂时失去活性
E.结合率高的药物排泄快
答案:D
3.肝药酶的特征为:()
A.专一性高,活性高,个体差异小
B.专一性高,活性高,个体差异大
C.专一性高,活性有限,个体差异大
D.专一性低,活性有限,个体差异小
E.专一性低,活性有限,个体差异大
答案:E
4.药物转运最常见的形式是:()
A.滤过
B.简单扩散
C.易化扩散
D.主动转运
E.以上都不是
答案:B
5.某弱碱性药在pH5.0时,它的非解离部分为90.9%,该药的pKa接近哪个数值?
()
A.2
B.3
C.4
D.5
E.6
答案:C
6.药物的吸收与哪个因素无关?()
A.给药途径
B.溶解性
C.药物的剂量
D.肝肾功能
E.局部血液循环
答案:C
7.多数药物在血中是以结合形式存在的,常与药物结合的物质是:()
A.白蛋白
B.球蛋白
C.血红蛋白
D.游离脂肪酸
E.高密度脂蛋白
答案:A
8.药物的排泄途径不包括:()
A.血液
B.肾脏
C.胆道系统
D.肠道
E.肺
答案:A
9.关于药物在体内的生物转化,下列哪种观点是错误的?()
A.生物转化是药物从机体消除的唯一方式
B.药物在体内代谢的主要氧化酶是细胞色素P450
C.肝药酶的专一性很低
D.有些药物可抑制肝药酶合成
E.肝药酶数量和活性的个体差异较大
答案:A
10.某药的t1/2为24h,若该药按一级动力学消除,一次服药后约经几天体内药物
基本消除干净
A.2d
B.1d
C.0.5d
D.5d
E.3d
答案:D
11.药物的t1/2是指:()
A.药物的血浆浓度下降一半所需的时间
B.药物的稳态血药浓度下降一半所需的时间
C.药物的有效血药浓度下降一半所需的时间
D.药物的组织浓度下降一半所需的时间
E.药物的最高血浓度下降一半所需的时间
答案:A
12.按t1/2恒量反复给药时,为快速达到稳态血药浓度可:()
A.首剂量加倍
B.首剂量增加3倍
C.连续恒速静脉滴注
D.增加每次给药量
E.增加给药量次数
答案:A
13.通常不应用下列哪个参数来衡量吸收程度和速度?()
A.峰时间
B.峰浓度
C.药时曲线下面积
D.生物利用度
E.以上都不是
答案:E
14.应用于药物代谢动力学研究的统计矩分析,是一种非房室的分析方法,它一般
适用于体内过程符合下列哪一项的药物?()
A.房室
B.线性
C.非房室
D.非线性
E.混合性
答案:B
15.静脉注射后,在血药浓度时间曲线呈现单指数相方程特征时,MRT表示消除给药
剂量的多少所需的时间?()
A.50%
B.60%
C.63.2%
D.73.2%
E.69%
答案:C
16.在非临床药物代谢动力学研究中,其受试物的剂型不需要遵循以下哪些选项的
要求?()
A.受试物的剂型应尽量与药效学研究的一致
B.受试物的剂型应尽量与毒理学研究的一致
C.特殊情况下,受试物剂型可以允许与药效学与毒理学研究不一致
D.应提供受试物的名称、剂型、批号、来源、纯度、保存条件及配制方法,但不需
要提供研制单位的质检报告
E.以上都不对
答案:D
17.经口给药,不应选择下列哪种动物?()
A.大鼠
B.小鼠
C.犬
D.猴
E.兔
答案:E
18.关于临床前药物代谢动力学血药浓度时间曲线的消除相采样点哪个不符合要
求?()
A.3
B.4
C.5
D.6
E.7
答案:D
19.特殊人群的临床药物代谢动力学研究中,特殊人群指的是哪些人群?()
A.肝功能受损的患者
B.肾功能损害的患者
C.老年患者
D.儿童患者
E.以上都正确
答案:E
20.SFDA推荐的首选的生物等效性的评价方法
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)