参考学习资料 石油天然气 台湾历史作业.docVIP

参考学习资料 石油天然气 台湾历史作业.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

1.

下面是有关台湾史前文化遗址的论述,其中甲遗址发现红褐色的陶器和炼铁作坊;乙遗址的特色是已知用火、使用打制的石器,过着采集、狩猎和渔捞的生活;丙遗址的陶器腹部有粗绳纹、石器有磨制的石斧、石镞和以芋薯为主的农作。这三个遗址按照时间先后排列应是:()。

A.甲乙丙

B.乙丙甲

C.乙甲丙

D.丙甲乙

答案:B

?

2.

请问台湾「新石器时代」距今约多少年?

A.8500年

B.6500年

C.2000年

D.7000年

答案:B

?

3.

请问「长滨文化」在哪里发现的?

A.台北

B.台南

C.南投

D.台东

答案:D

?

4.

请问卑南文化所发现的「玉器」,其功用据学者推测应是?

A.装饰

B.避邪

C.货币

D.通灵

答案:D

5.

台湾原住民是属于那种语系的民族?

A.印欧语系

B.汉藏语系

C.南岛语系

D.闪米语系

答案:C

?

6.

历史上较早记录台湾的史书是()。

A.《前汉书·地理志》

B.《尚书·禹贡篇》

C.《史纪·秦始皇本纪》

D.《汉书》

答案:B

?

7.

在朝廷的公文中较早明确出现“台湾”字样是在什么时候?

A.明万历年间

B.南宋

C.清代

D.三国

答案:A

?

8.

历史上的哪个封建王朝是第一次与台湾发生联系?

A.孙权政权

B.李唐政权

C.赵宋政权

D.朱明政权

答案:A

?

9.

《临海水土志》的作者是()?

A.汪大渊

B.卫温

C.沈莹

D.连横

答案:C

?

10.

打败明郑政权收复台湾的清朝将领是()?

A.施琅

B.汪大裘

C.戚继光

D.刘铭传

答案:A

?

11.

荷兰东印度公司成立的时间是()。

A.1800年

B.1760年

C.1516年

D.1602年

答案:D

?

12.

明末坚决反对荷兰人盘踞澎湖的福建官员是()?

A.徐学聚

B.徐甲

C.戚继光

D.郑成功

答案:A

13.

在侵占中国台湾的过程中,荷兰殖民者与下列哪个国家的关系较为紧张()?

A.美国

B.英国

C.法国

D.日本

答案:D

14.

较早反抗荷兰殖民统治而爆发的台湾人民的起义是()?

A.林爽文起义

B.郭怀一起义

C.朱一贵起义

D.戴春潮起义

答案:B

?

15.

继荷兰殖民者之后出兵台湾的西方殖民国家是()?

A.法国

B.英国

C.葡萄牙

D.西班牙

答案:D

?

16.

郑成功收复台湾的时间()。

A.1624年

B.1661年

C.1662年

D.1663年

答案:C

?

17.

在郑成功复台战役中,荷兰殖民者坚守的最后一座台湾城堡是()

A.赤嵌

B.巴达维亚

C.普罗文查

D.热兰遮

答案:D

?

18.

郑成功收复台湾时,在投降书上签字的荷兰长官是()

A.克伦克

B.雅科布·考乌

C.揆一

D.描难实叮

答案:C

?

19.

郑成功入台后设立的“一府二县”是()

A.承天府;天兴县、万年县

B.东宁府;天兴县、万年县

C.台湾府;天兴县、万年县

D.赤嵌府;天兴县、万年县

答案:A

?

20.

郑氏时代的台湾,郑成功的继任者是()

A.郑芝龙

B.郑经

C.陈永华

D.郑克塽

答案:B

?

21.

康熙统一台湾的时间是()。

A.1684年

B.1885年

C.1683年

D.1662年

答案:C

?

22.

率领清军出兵统一台湾的将领是()

A.施琅

B.姚启圣

C.明珠

D.黄朝

答案:A

?

23.

康熙统一台湾的策略:()

A.军事进攻

B.政治议和

C.剿抚并用

D.因剿寓抚

答案:D

?

24.

在清郑“议和”期间,福建总督姚启圣发布有关对台政策的条例是:()

A.《招抚条例十款》

B.“禁海政策”

C.《安抚输诚文武官员兵民示》

D.《讨伐通谍》

答案:A

?

25.

施琅统一台湾后,为表彰其功绩,康熙帝册封他为:()

A.水师提督

B.内大臣

C.福建总督

D.靖海侯

答案:D

?

26.

清朝光绪年间台湾建省,第一任巡抚为()。

A.刘永福

B.沈葆桢

C.刘铭传

D.邵友濂

答案:C

27.

促使清廷深感台湾地位重要而建省的历史事件是()

A.牡丹社事件

B.甲午战争

C.中法战争

D.英法联军

答案:C

?

28.

开启台湾近代邮政事业的人是()

A.唐景崧

B.沈葆桢

C.丁日昌

D.刘铭传

答案:D

?

29.

台湾目前使用的铁路中,那一段是在日本据台以前就已兴建完工的?

A.基隆到宜兰线

B.阿里山线

C.基隆到新竹线

D.纵贯铁路海线

答案:C

?

30.

牡丹社事件后,首先被派遣来台,从事各项建设的清朝官员是()?

A.刘铭传

B.丁日昌

C.沈葆桢

D.邵友濂

答案:C

?

31.

日本在甲午战后的谈判中,先占领何地作为对清国施

文档评论(0)

工地殿小二 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档