- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吉林大学9月《物联网技术与应用》作业考
核试题及答案参考9
本文是对吉林大学9月份《物联网技术与应用》作业考核试题及答
案进行解析和参考的文章。以下是试题及答案的详细内容。
一、选择题部分
1.物联网是指通过信息感知技术、智能识别技术、网络通信技术等
手段将物理世界与互联网相连接的一种技术体系。下列哪个选项是物
联网的核心技术?
A.传感器技术
B.计算机网络技术
C.数据挖掘技术
D.人工智能技术
答案:A
2.物联网技术的应用领域非常广泛。以下哪个选项不属于物联网应
用的典型场景?
A.智能家居
B.智能农业
C.智能汽车
D.智能手机
答案:D
3.物联网技术发展迅猛,给人们的生活带来了很多便利。以下哪个
选项不属于物联网技术的优势和特点?
A.提高工作效率
B.降低生产成本
C.增强环境保护意识
D.加强网络安全
答案:D
4.物联网技术的发展面临着很多挑战和问题。以下哪个选项不是物
联网技术发展的困难之一?
A.安全与隐私问题
B.技术标准不统一
C.资源有限
D.网络传输速度过快
答案:D
二、简答题部分
1.物联网技术是如何改变人们的生活和工作方式的?请举例说明。
答案:物联网技术通过将物理世界与互联网相连接,实现了设备之
间的信息交互和智能控制。例如,在智能家居领域,人们可以通过手
机控制家中的电灯、空调和门锁等设备,实现远程操作和智能管理。
在工业生产中,物联网技术可以实时监测设备的运行状态,提前预警
故障,提高生产效率和安全性。
2.请简要介绍物联网技术的基本原理和关键技术。
答案:物联网技术的基本原理是通过传感器、嵌入式系统和网络通
信技术等手段,将物理世界的各种物体感知信息捕获并进行处理,然
后通过网络将信息传输到用户端进行展示或控制。关键技术包括传感
器技术、通信技术、数据处理和分析技术以及安全与隐私保护技术。
三、计算题部分
1.假设一个物联网系统中有1000个传感节点,每个节点每分钟上
报10条数据,每条数据大小为100字节。该系统的数据上传速率是多
少?
答案:数据上传速率=节点数量×数据量/时间
=100010×100/60=16667×字节/秒
2.物联网系统中的传感节点通过无线网络上传数据到云端服务器,
传输距离为1000米,传输频率为2.4GHz,信道带宽为10MHz。根据
香农公式,计算该系统的最大传输速率。
答案:最大传输速率=210×log2(1+×信噪比)
信噪比=传输功率/噪声功率=(传输功率×距离^-2)/噪声功率
假设传输功率为1mW,噪声功率为1×10^-16W
信噪比=(1×10^-3×1000^-2)/1×10^-16=1×10^11
最大传输速率=2×10×log2(1+1×10^11)=664Mbps
通过以上的试题及答案解析,我们可以看出物联网技术是一种通过
连接物理世界与互联网的技术体系。它的核心技术是传感器技术,可
以广泛应用于智能家居、智能农业、智能汽车等领域。物联网技术的
优势在于提高工作效率、降低生产成本和增强环境保护意识。然而,
物联网技术的发展也面临着挑战和困难,如安全与隐私问题和技术标
准不统一等。
物联网技术改变了人们的生活和工作方式,通过远程操作和智能管
理,使得生活更加方便和便捷。物联网技术的基本原理是通过传感器
和网络通信技术实现设备之间的信息交互,关键技术包括传感器技术、
通信技术、数据处理和分析技术以及安全与隐私保护技术。
最后,我们还通过计算题对物联网技术进行了实际应用。计算题考
察了物联网系统中的数据上传速率和最大传输速率,帮助读者更加深
入地理解物联网技术的实际应用。
总结起来,物联网技术是一种前沿的技术,对人们的生活和工作产
生了积极的影响。随着技术的不断发展和创新,相信物联网技术将会
在更多领域得到应用,并为人们带来更多便利和美好的未来。
您可能关注的文档
最近下载
- 【关爱青春期】《男生青春期教育讲座》.pptx VIP
- JB∕T 8527-2015 金属密封蝶阀.pdf VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- 2025年八年级语文上册《钱塘湖春行》古诗鉴赏对比阅读训练含答案.docx VIP
- 《工程测量基础(第2版)》课件 闭合导线测量.pptx
- 《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)考试复习参考题库资料(500题).pdf VIP
- 2025年宿州市公安机关第二批公开招聘警务辅助人员240人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 管理创新与思维创新 .pptx VIP
- 《光电传感器》PPT课件.ppt VIP
- CAD基础教程详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)