明清古家具鉴赏智慧树知到答案章节测试2023年东北林业大学.pdfVIP

明清古家具鉴赏智慧树知到答案章节测试2023年东北林业大学.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第一章测试

1.中国古代家具有着几千年的悠久历史,伴随着席地而坐到垂足而坐的生活方

式的变革,家具的形制也经历了由低矮型向高型的变化。

A:对

B:错

答案:A

2.元代家具形体重厚,造型饱满多曲,雕饰繁复。出现了罗锅怅、霸王帐、展

腿式等品种造型总体上给人以雄壮、奔放、生动、富足之感。

A:对

B:错

答案:A

3.椅子的靠背板与人体的接触面被加工成S型,这样的做法是从宋代开始的。

A:对

B:错

答案:B

4.明式家具的形成主要体现于工匠技艺与智慧的结合。

A:错

B:对

答案:A

5.苏作家具传统的工艺做法以“惜料如金”闻名于世,常常运用攒接、斗簇工艺

将小料攒成各式图案应用于家具中。

A:错

B:对

答案:B

6.自乾隆朝开始崇尚精雕细刻、镶石嵌玉的错彩镂金之美。

A:对

B:错

答案:B

7.在唐代,家具的发展改变了当时人们的生活方式,产生这种变化最主要的原

因是()在中国的广为传播从而促进了唐代高型家具的发展。

A:伊斯兰教

B:佛教

C:基督教

D:波斯教

答案:B

8.简约的结构形态和极素雅的装饰风格是()绝大多数家具的特点。

A:元代

B:明代

C:宋代

D:唐代

答案:C

9.()被称之为明清家具的三大名作。

A:广作

B:京作

C:鲁作

D:苏作

答案:ABD

10.广作家具形式多样,用材硕大,注重(),给人一种雄浑稳重、富贵华丽

的视觉感受。

A:包镶

B:镶嵌

C:雕刻

D:彩绘

答案:BC

第二章测试

1.太师椅是中国唯一一种以官衔命名的家具。

A:对

B:错

答案:A

2.圈椅即汉末北方传入的胡床,形制为前后两腿交叉,交接点作轴,上横梁穿

绳代当。

A:错

B:对

答案:A

3.圈椅的椅圈与交椅椅圈完全相同,交椅以其面下特点而命名,圈椅则以其面

上特点而命名。

A:错

B:对

答案:B

4.南方人喜欢用厚而软的铺垫,床屉大多用木板制作。

A:错

B:对

答案:A

5.平头案案面两端装有翘起的飞角。

A:错

B:对

答案:A

6.宋、元、明乃至清代,皇室官员和富户人家外出巡游、狩猎都携带()。

A:交椅

B:圈椅

C:灯挂椅

D:玫瑰椅

答案:A

7.靠背椅是只有后背而无扶手的椅子分为()。

A:一统碑式

B:圆背

C:直背

D:灯挂式

答案:AD

8.()椅背通常低于其它各式椅子,和扶手的高度相差无几。

A:交椅

B:圈椅

C:玫瑰椅

D:官帽椅

答案:C

9.清式风格突出特点是()。

A:坚固耐用

B:装饰华丽

C:造型稳重

D:用材厚重

答案:BCD

10.()是空心的,且两端透孔。使用时,与琴音引起共鸣,使音色效果更佳。

A:郭公砖

B:水石

C:厚木板

D:玛瑙石

答案:A

第三章测试

1.因材施艺是明式硬木家具制作的基本原则,其主要是指按图索材。

A:错

B:对

答案:A

2.顺性“而用”是明式硬木家具制作的具体法则。指顺着木材的固有属性而用,

采用合理的加工方法,避其短而扬其长。

A:

文档评论(0)

187****2006 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档