- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初二化学鲁教版上册期中达标模拟试卷
班级:________________学号:________________姓名:______________
一、单选题(每题3分)
1、下列关于氧气的说法中,不正确的是()
A.氧气能支持燃烧,可作燃料
B.氧气能跟多种物质发生氧化反应
C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存
D.氧气约占空气总体积的1
答案:A
解析:氧气能支持燃烧,但氧气不能燃烧,不能作燃料,故A错误;氧气的化学性质比较活泼,能跟多种物质发生氧化反应,故B正确;氧气不易溶于水,但水中溶有少量的氧气,使水中的生物能够生存,故C正确;空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21
2、下列关于催化剂的说法正确的是()
A.催化剂必定加快反应速率
B.反应前后催化剂的化学性质通常会发生改变
C.在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂
D.用氯酸钾制取氧气时,加入催化剂可使生成氧气的质量增加
答案:C
解析:催化剂能改变其他物质的化学反应速率,可以加快也可减慢某些化学反应的速率,故A错误;反应前后催化剂的化学性质不变,故B错误;在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂,故C正确;催化剂只能改变化学反应速率,对生成物的质量无影响,使用催化剂不能增加生成物的质量,故D错误。
3、下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液一定是混合物
C.溶液中的溶质一定是固体
D.饱和溶液一定是浓溶液
答案:B
解析:溶液不一定是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,故A错误;溶液是均一、稳定的混合物,故B正确;溶液中的溶质不一定是固体,如酒精溶液中的溶质酒精是液体,故C错误;饱和溶液不一定是浓溶液,如氢氧化钙的饱和溶液是稀溶液,故D错误。
4、下列关于分子、原子和离子的说法中,不正确的是()
A.分子的质量一定比构成它的原子的质量大
B.原子是由原子核和电子构成的
C.原子得到或失去电子就变成离子
D.分子、原子、离子都可以直接构成物质
答案:A
解析:分子和原子不能比较大小,但由原子构成的分子,其一个分子的质量比构成它的原子的质量大,故A错误;原子是由原子核和电子构成的,故B正确;原子得到或失去电子就变成离子,故C正确;分子、原子、离子都可以直接构成物质,故D正确。
5、下列关于实验现象的描述,正确的是()
A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾
B.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
C.木炭在空气中燃烧发出白光
D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
答案:D
解析:红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故A错误;硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故B错误;木炭在空气中燃烧,只能烧至红热,不会发出白光,故C错误;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故D正确。
二、多选题(每题4分)
1、下列关于催化剂的说法正确的是()
A.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变
B.催化剂只能加快化学反应速率
C.催化剂能改变其他物质的化学反应速率
D.催化剂在化学反应前后质量不变,但化学性质可能改变
答案:C
解析:A、催化剂在化学反应前后质量和化学性质都不变,故选项说法错误;
B、催化剂能改变其他物质的化学反应速率,催化剂能加快化学反应速率,也可减慢某些化学反应的速率,故选项说法错误;
C、催化剂能改变其他物质的化学反应速率,故选项说法正确;
D、催化剂在化学反应前后质量不变,化学性质也不变,故选项说法错误。
2、下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是均一、稳定的混合物
B.饱和溶液一定是浓溶液
C.溶液中的溶质一定是固体
D.溶液加水稀释前后溶质的质量不变
答案:AD
解析:A、溶液是均一、稳定的混合物,故选项说法正确;
B、饱和溶液不一定是浓溶液,也可能是稀溶液,如氢氧化钙的饱和溶液为稀溶液,故选项说法错误;
C、溶液中的溶质不一定是固体,也可能是液体或气体,故选项说法错误;
D、溶液加水稀释前后溶质的质量不变,故选项说法正确。
3、下列关于氧气的说法正确的是()
A.氧气能支持燃烧,可作燃料
B.氧气能跟所有物质发生氧化反应
C.水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存
D.氧气约占空气总体积的1
答案:CD
解析:A、氧气能支持燃烧,能作助燃剂,不能作燃料,故选项说法错误;
B、氧气的化学性质虽然比较活泼,但不能跟所有的物质发生氧化反应,故选项说法错误;
C、氧气不易溶于水,但水中溶有一定量的氧气,水中的生物可以依靠这些氧气而存活,故选项说法正确;
D、空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%,氧气约占空气总体积的
4、下列关于实验现象的描述,正确的是
您可能关注的文档
最近下载
- 海上避碰规则.pptx VIP
- 避碰规则COLREG72-(03中英版).doc VIP
- YY 0068.1-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第1部分:光学性能及测试方法.pdf
- 故事罗伯特.麦基.doc VIP
- 回肠造口还纳术护理.pptx
- YY0068.3-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第3部分:标签和随附资料.pdf VIP
- 《YY/T 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法》.pdf
- 统编版八年级语文上册《文学性文本阅读》期中复习专项练习题(带答案).docx VIP
- YY 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法.pdf
- 提升课堂互动的课件设计PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)