《国际金融》网络课程第一章作业题和答案.pdfVIP

《国际金融》网络课程第一章作业题和答案.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《国际金融》网络课程第一章作业题和答案

//[父试题分类]:题库分类

[题库分类]:国际金融/国际金融第一章01-01

1.国际收支是一个()的概念。

A.流量

B.变量

C.存量

D.等量

答案:A

题型:单选题

2.一国持有的国际储备()越好

A.越多

B.越少

C.适度

D.过量

答案:C

题型:单选题

3.我国一直实行稳定()储备政策

A.外汇

B.美元

C.特别提款权

D.黄金

答案:A

题型:单选题

4.我国国际收支申报实行()

A.逐笔申报制

B.交易主体申报制

C.定期申报制

D.金融机构申报制

答案:B

题型:单选题

5.国际收支是流量,事后的概念

答案:对

题型:判断题

6.如何理解国际收支概念

答案:根据国际货币基金组织(IMF)的解释,一国的国际收支

是指一国(或地区)的居民在一定时期内(一年、一季度、一月)与

非居民之间的经济交易的系统记录。

从以下几个方面准确理解国际收支概念:第一,只有居民和非居

民之间的经济交易才是国际经济交易;第二,国际收支是一个流量的

事后概念;第三,国际收支的概念是以交易为基础,而不是以支付为

基础。

题型:简答题

7.简述国际收支与国际借贷的区别

答案:国际收支与国际借贷的主要区别有:1,内容不同;国际借

贷是指某个国家在一定日期内对外债权债务的综合情况,而国际收支

则指某个国家在一定时期内对外全部经济交易的综合情况。2,性质不

同;国际借贷是个静态的概念,是一种存量;国际收支是个动态的概

念,是一种流量。3,外延范围不同;国际借贷只包括形成债权债务关

系的经济交易,范围小;国际收支则包括一切对外发生的经济交易,

范围大。

题型:简答题

[题库分类]:国际金融/国际金融第一章01-02

1.按IMF的统计口径,国际收支平衡表中的进出口贸易额是按()

进行统计的。

A.CIF

B.CFR

C.FOB

D.进口额按CIF,出口额按FOB

答案:C

题型:单选题

2.国际收支平衡表中的资本项目转移包括一国的()

A.对外借款

B.对外贷款

C.对外投资

D.投资捐款

答案:D

题型:单选题

3.国际收支平衡表中金融账户包括一国的()

A.投资捐赠

B.专利买卖

C.专利出卖

D.货币资本借贷

答案:D

题型:单选题

4.下面哪项交易应记入本国国际收支平衡表?()

A.本国某企业到国外设立分公司

B.本国某银行购买外国国库券后因货币贬值而发生损失

C.某国国外居民来本国长期工作获得的工资收入

D.本国在外国投资建厂,该厂产品在当地市场的销售收入

答案:A

题型:单选题

5.不应作为国际收支平衡表借方的是()

A.本国对外支付运费

B.本国收入旅游外汇

C.本国官方储备增加

D.政府对外的紧急救助

答案:B

题型:单选题

6.根据以下要求编制国际收支平衡表:

(1)甲国企业出口价值100万美元的设备,该企业在海外银行的

存款相应增加;

(2)甲国居民到外国旅游花销30万美元,该费用从该居民的海

外存款中扣除;

(3)甲国企业在海外投资所得利润150万美元,其中,75万用

于当地再投资,50万购买当地商品运回国内,25万结售给政府换取本

(4)甲国政府动用40万美元储备向国外提供无偿援助,另提供

相当于60万美元的粮食药品援助。

[题库分类]:国际金融/国际金融第一章01-03

1.简述国际投资头寸的概念

答案:国际投资头寸是反映在某一时间点某一经济体的居民对非

居民的金融资产和负债的价值及构成的统计报表。国际投资头寸记录

的是一个经济体的对外金融资产和负债存量,这两者的差额就是净国

际投资头寸

题型:简答题

2.简述国际投资头寸表的基本内容

答案:国际投资头寸的变动是指由特定时期内的交易(表现为国

际收支的金融账户变化)、价格变化、汇率变化和其他调整(数量变

化)引起的。国际投资头寸的期末值等于期初值、本期交易(等于国

际收支的金融账户)、本期金融资产和负债的其它变化(其它数量变

化、汇率变化、价格变化)之和

文档评论(0)

155****0853 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档