山东省聊城市地理高二上学期模拟试题及解答.docxVIP

山东省聊城市地理高二上学期模拟试题及解答.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山东省聊城市地理高二上学期模拟试题及解答

一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)

1、山东省聊城市某中学地理兴趣小组在野外活动时,发现河流北岸冲刷严重,南岸泥沙淤积较多。该河段所处的半球位置和流向是()

A.南半球,自南向北流B.北半球,自北向南流

C.南半球,自北向南流D.北半球,自南向北流

答案:D

解析:本题考查地转偏向力的影响。北半球向右偏转,南半球向左偏转,河流在流动过程中受地转偏向力影响,北半球水平运动物体向右偏转,河流右岸侵蚀严重,左岸堆积;南半球水平运动物体向左偏转,河流左岸侵蚀严重,右岸堆积,题目中河流北岸冲刷严重,南岸泥沙淤积较多,说明该河段自南向北流,位于北半球,D对,ABC错。故选D。

2、聊城市某中学地理兴趣小组野外考察活动中,拍摄了四幅照片(图中箭头表示水流方向),你认为拍摄于河流上游的是()

A.甲B.乙C.丙D.丁

答案:A

解析:本题考查河流上游的地貌特征。河流上游是河流侵蚀地貌,常形成峡谷地貌,特点是河谷深而窄,岸壁陡峭,河床纵剖面呈V型。河流中下游是河流堆积地貌,常形成冲积平原和河口三角洲,特点是地势平坦,水流缓慢,泥沙淤积。从图中看出,甲是峡谷地貌,位于河流上游,A对;乙、丙、丁是河流中下游的堆积地貌,B、C、D错。故选A。

3、聊城市某中学地理兴趣小组野外考察时,看到河流两岸的植被状况明显不同,其中一侧植被茂密,另一侧植被稀疏。这主要反映了()

A.纬度地带性规律B.经度地带性规律C.垂直地带性规律D.非地带性规律

答案:D

解析:本题考查非地带性规律。纬度地带性规律是以热量为基础,由赤道向两极的植被带分布规律;经度地带性规律是以水分条件为基础,由沿海向内陆的植被带分布规律;垂直地带性规律是山地随海拔升高,水热条件发生变化,植被分布呈现垂直分异规律;非地带性规律是指由于海陆分布、地形起伏、洋流等因素的影响,使陆地自然带分布不具备地带性规律或使地带性规律变得不很完整和不很鲜明的现象。聊城市某中学地理兴趣小组野外考察时,看到河流两岸的植被状况明显不同,其中一侧植被茂密,另一侧植被稀疏,这是由于河流两岸水分条件不同导致的,属于非地带性规律,D对。河流两岸的纬度、经度、海拔相同,A、B、C错。故选D。

4、聊城市的气候类型是()

A.温带季风气候B.亚热带季风气候

C.温带大陆性气候D.热带季风气候

答案:A

解析:聊城市位于中国的山东省,地处中纬度地区,东临渤海和黄海,受海陆热力性质差异的影响,形成了典型的温带季风气候。这种气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,与选项A相符。亚热带季风气候主要分布在秦岭-淮河以南,不符合聊城市的地理位置,故B错误。温带大陆性气候主要分布在中国的内陆地区,降水较少,气温年较差和日较差都较大,与聊城市的实际情况不符,故C错误。热带季风气候主要分布在印度半岛和中南半岛,中国只有云南南部、雷州半岛、海南岛和台湾南部是热带季风气候,故D错误。

5、聊城市的地形主要是()

A.平原B.山地C.高原D.盆地

答案:A

解析:聊城市位于山东省的西部,地处华北平原的南部,因此其地形主要是平原,选项A正确。聊城市并不位于山地、高原或盆地地区,所以B、C、D选项均错误。

6、聊城市位于()

A.温带季风气候区B.亚热带季风气候区

C.暖温带半湿润地区D.热带季风气候区

答案:A、C

解析:聊城市位于中国的山东省,地处中纬度地区,东临渤海和黄海,受海陆热力性质差异的影响,形成了典型的温带季风气候,所以A选项正确。同时,聊城市位于秦岭-淮河以北,属于暖温带半湿润地区,所以C选项也正确。聊城市并不位于亚热带或热带地区,所以B、D选项均错误。由于题目要求选择两个正确选项,因此答案是A和C。

7、下列关于山东省聊城市地理位置的叙述,正确的是()

A.位于我国地势第二阶梯

B.位于华北平原的南部

C.位于山东省的西北部

D.位于暖温带、半湿润区

答案:C

解析:本题考察的是对聊城市地理位置的了解。

选项A,聊城市地处华北平原,位于我国地势的第三阶梯,而非第二阶梯,故A错误。

选项B,聊城市实际上位于华北平原的北部,而非南部,故B错误。

选项C,聊城市确实位于山东省的西北部,这一叙述是准确的,故C正确。

选项D,聊城市位于暖温带、半湿润区这一描述虽然地理上正确,但题目要求选择的是关于聊城市地理位置的叙述,而此选项更偏向于气候特征,故D错误。

8、聊城市夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于哪种气候类型?()

A.温带季风气候

B.温带海洋性气候

C.温带大陆性气候

D.亚热带季风气候

答案:A

解析:本题考察的是气候类型的判断。

选项A,聊城市夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,这是温带

文档评论(0)

文库新人 + 关注
实名认证
文档贡献者

文库新人

1亿VIP精品文档

相关文档