浙江省台州市数学小学五年级上学期2024年试卷及解答.docxVIP

浙江省台州市数学小学五年级上学期2024年试卷及解答.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年浙江省台州市数学小学五年级上学期试卷及解答

一、选择题(本大题有6小题,每小题2分,共12分)

1、下列算式中,计算结果最小的是()。

A.3.5÷0.7B.3.5

答案:B

解析:

A选项:3.5÷

B选项:3.5×

C选项:3.5?

比较三个选项的结果,只有B选项的结果是最小的。

2、一个正方形的周长是36分米,它的边长是()分米。

A.9B.18C.36

答案:A

解析:

正方形有四条相等的边,所以周长是边长的四倍。

设正方形的边长为x分米,则周长为4x分米。

根据题意,有:4x=36解这个方程,得到:

3、一个数既是24的因数,又是12的倍数,这个数最大是()。

A.24B.12C.6

答案:A

解析:

首先,我们找出24的所有因数,它们有:1,2,3,4,6,8,12,24。

然后,我们看这些因数中哪些是12的倍数,它们有:12,24。

在这些既是24的因数又是12的倍数的数中,24是最大的。

所以,这个数最大是24。

4、一个数的小数点向右移动一位,得到的新数比原数大(1/9),原数是多少.

答案:0.1

解析:

本题考查的是小数点位置的移动与小数大小的变化规律。

设原数为x。

根据小数点向右移动一位,就是把这个数乘以10,所以新数是10x。

根据新数比原数大(1/9)x,可列方程:

10x-x=(1/9)x

解方程,化简得:9x=(1/9)x。

方程两边同时除以x得:9=(1/9)。

此方程无解,说明原方程列错了。

根据新数比原数大(1/9)的原数,即新数-原数=(1/9)的原数,可列方程:

10x-x=(1/9)x

方程两边同时减去x得:9x=(1/9)x。

方程两边同时除以(1/9)得:x=0.1。

所以,原数是0.1。

5、用一根长2米的绳子去量一根长3.2米的长木料,结果绳子还剩下多少米.

答案:0.8

解析:

本题考查的是减法运算。

已知绳子的原始长度是2米,木料的长度是3.2米。

当用这根绳子去量这根木料时,绳子不会完全用完,因为木料比绳子长。

所以,绳子剩下的长度就是绳子的原始长度减去木料的长度,即:

2-3.2=-1.2(米)

但这里出现了一个负数,显然是不合理的,因为长度不能是负数。

实际上,这里应该这样理解:绳子并没有真正减去木料的“长度”,而是绳子在量完木料后还剩下多少没有被用掉的部分。

所以,应该用木料的长度减去绳子的长度来得到绳子剩下的部分,即:

3.2-2=0.8(米)

因此,绳子还剩下0.8米。

6、把一根木头锯成两段要用4分钟,如果锯成8段要用多少分钟.

答案:28

解析:

本题考查的是植树问题的求解。

已知锯一根木头成两段,实际上只需要锯一次,这次锯切需要4分钟。

那么,锯的次数和段数之间的关系是:锯的次数=段数-1。

现在,要把木头锯成8段,根据上面的关系,需要锯7次。

由于每次锯切都需要4分钟,所以总时间是:

7次×4分钟/次=28分钟

所以,锯成8段木头需要28分钟。

二、填空题(本大题有6小题,每小题4分,共24分)

1、一个数既是24的因数,又是24的倍数,这个数可能是多少.

答案:24

解析:

本题考查的是因数和倍数的认识。

已知一个数既是24的因数,又是24的倍数。

根据一个数的最大因数和最小倍数都是它本身,可得这个数是24。

2、一个数的最大因数是12,这个数的因数有()个。

答案:6

解析:

本题考查的是因数的个数。

已知一个数的最大因数是它本身。

所以这个数是12。

那么12的因数有:1、2、3、4、6、12,共6个。

故答案是:6。

3、一个数的最大因数是12,这个数的因数有()个,其中最小的是(),最大的是()。

答案:6;1;12

解析:

本题考查的是因数的认识和应用。

已知一个数的最大因数是它本身。

所以这个数是12。

那么12的因数有:1、2、3、4、6、12,共6个。

其中最小的是1,最大的是12。

综上,这个数的因数有6个,其中最小的是1,最大的是12。

4、在横线上填上适当的数

4.5立方米=_______立方分米

6000毫升=_______升

30秒=_______分

答案:4500;6;0.5

解析:

对于4.5立方米转换为立方分米,我们知道1立方米=1000立方分米,所以4.5立方米=4.5×1000=4500立方分米。

对于6000毫升转换为升,我们知道1000毫升=1升,所以6000毫升=6000÷1000=6升。

对于30秒转换为分,我们知道1分钟=60秒,所以30秒=30÷60=0.5分。

5、把250毫升的水倒入400毫升的量杯里,_______(填“能”或“不能”)量出来,还差__

文档评论(0)

lgcwk + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档