- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川省达州市化学高二上学期模拟试题与参考答案
一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)
1、下列物质中,属于有机物的是()
A、二氧化碳(CO2)
B、氧化钙(CaO)
C、甲烷(CH4)
D、氮气(N2)
答案:C
解析:有机物是指含有碳元素的化合物,但碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等虽含碳元素,但其性质与无机物类似,因此被归类为无机物。甲烷(CH4)是典型的有机物,因此正确答案是C。
2、已知在25°C时,醋酸、碳酸和亚硫酸的电离平衡常数分别为:KaCH3COOH
A.等物质的量浓度的各溶液pH关系为:
B.等pH的醋酸、碳酸、亚硫酸溶液中:
C.等cOH?的CH3COO
D.向Na2CO
答案:B
解析:
A.酸的电离平衡常数越大,酸的酸性越强,其对应的酸根离子水解程度越小,溶液的碱性越弱,等物质的量浓度的各溶液pH关系为:p
B.等pH的醋酸、碳酸、亚硫酸溶液中,酸的电离程度:CH3
C.等cOH?的CH3COONa、Na2CO3、Na2
D.向Na2CO3
故选:B。
3、下列关于化学键的说法中,正确的是()
A、所有金属和非金属元素之间形成的都是离子键
B、共价键中,成键原子的电子云完全重叠的是非极性共价键
C、氢键是分子间的一种作用力,不属于化学键
D、离子键的形成过程中,电子云由一个原子转移到另一个原子
答案:C
解析:A选项错误,金属和非金属元素之间形成的可以是离子键,也可以是共价键;B选项错误,共价键中,成键原子的电子云部分重叠的是极性共价键,完全重叠的是非极性共价键;C选项正确,氢键是分子间的一种作用力,不属于化学键;D选项错误,离子键的形成过程中,电子云是由一个原子转移到另一个原子,而不是两个原子共享电子云。因此,正确答案为C。
4、下列说法正确的是()
A.在标准状况下,1mo
B.1mol
C.标准状况下,1mo
D.标准状况下,22.4L的任何气体的物质的量都约为
答案:D
解析:
A选项:在标准状况下,只有气体的摩尔体积才是22.4L/mol
B选项:1mol气体的体积约为22.4L,只能说明该气体的摩尔体积是
C选项:标准状况下,水不是气体,而是液体,因此其摩尔体积不是22.4L/mol
D选项:标准状况下,气体的摩尔体积是22.4L/mol,根据物质的量公式n=VVm
5、下列物质中,不属于同分异构体的是()
A.C4H8OB.C5H10C.C2H6OD.C3H8
答案:B
解析:同分异构体是指具有相同分子式但结构不同的化合物。选项A、C、D中,分子式分别为C4H8O、C2H6O、C3H8,它们都有不同的结构形式。而选项B的分子式为C5H10,它可以是烯烃或环烷烃,但题目要求的是“不属于同分异构体”的物质,因此B选项正确。
6、下列物质中,能导电的是()
A.蔗糖溶液B.氯化钠晶体C.熔融氯化钾D.二氧化碳气体
答案:C
解析:本题主要考查物质的导电性,掌握物质导电的原因及常见物质的状态是解题的关键。
A.蔗糖溶液是由蔗糖和水组成的混合物,其中蔗糖是共价化合物,在溶液中不会电离出自由移动的离子,因此蔗糖溶液不导电,故A错误;
B.氯化钠晶体是离子化合物,由钠离子和氯离子构成。但在晶体状态下,离子被固定在晶格中,不能自由移动,因此氯化钠晶体不导电,故B错误;
C.熔融氯化钾是氯化钾在熔融状态下形成的,此时钾离子和氯离子可以自由移动,因此熔融氯化钾能导电,故C正确;
D.二氧化碳气体是共价化合物,在气态或固态下都不会电离出自由移动的离子,因此二氧化碳气体不导电,故D错误。
综上所述,正确答案是C。
7、下列关于化学键类型的说法中,正确的是:
A、所有金属与非金属之间形成的都是离子键。
B、共价键只能存在于非金属元素之间。
C、离子键的形成一定是金属元素和非金属元素之间。
D、所有双原子分子中,原子间形成的都是非极性共价键。
答案:C
解析:选项A错误,因为并非所有金属与非金属之间形成的都是离子键,例如铝和氯形成的是共价键;选项B错误,因为共价键也可以存在于金属元素之间,如某些金属的合金;选项D错误,因为双原子分子中,如果两个原子是不同的非金属元素,它们之间形成的是极性共价键。只有选项C正确,因为离子键的形成确实是金属元素和非金属元素之间通过电子转移形成的。
8、下列说法正确的是()
A.石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物
B.石油催化裂化的主要目的是提高汽油等轻质油的产量与质量
C.石油裂解的主要目的是得到更多的乙烯、丙烯等气态短链烃
D.煤的干馏是物理变化,煤的气化、液化是化学变化
答案:C
解析:
A选项:石油是多种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物,其分馏产品如汽油,虽然主要成分是一定沸程的烃类混合物,但仍然含有多种成
您可能关注的文档
最近下载
- 2021年广东专插本英语真题答案及解析.pdf VIP
- Linux自动化运维(Shell与Ansible)(杨寅冬微课版)-习题及答案.docx
- 2023届高考英语3500词高频单词词块默写(名校一线教师联合打造).docx VIP
- 高考英语3500词高频单词词块默写.docx VIP
- 2024年江西省赣州市石城县屏山镇招聘社区工作者真题及完整答案详解1套.docx VIP
- 绿色环保建材生产项目商业计划书.docx VIP
- 中国脑卒中康复指南解读.pptx VIP
- 智慧操场建设解决方案全面详解(33页PPT).pptx VIP
- 2025年事业单位笔试-宁夏-宁夏超声医学(医疗招聘)历年参考题库含答案解析.docx VIP
- 小班手工彩泥小花教案.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)