- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省烟台市数学初二上学期自测试卷及解答参考
一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1、一个长方形的长是10厘米,宽是5厘米,那么这个长方形的面积是多少平方厘米?
选项:
A、50
B、100
C、25
D、50或100
答案:A解析:长方形的面积计算公式是长×宽。所以,这个长方形的面积是10厘米×5厘米=50平方厘米。选项A正确。
2、一个等腰三角形的底边长是8厘米,腰长是6厘米,那么这个三角形的周长是多少厘米?
选项:
A、20
B、24
C、28
D、30
答案:B解析:等腰三角形的周长是底边加上两条腰的长度。所以,这个三角形的周长是8厘米(底边)+6厘米(腰)+6厘米(腰)=20厘米。选项B正确。
3、(选择题)已知二次函数的图象开口向上,顶点坐标为(2,-3),则该二次函数的一般式为:
A.y
B.y
C.y
D.y
答案:C解析:二次函数的标准形式为y=ax?h
4、(选择题)若等差数列的前三项分别为3、7、11,则该数列的第四项是:
A.15
B.16
C.17
D.18
答案:A解析:等差数列的性质是相邻两项之差相等。已知前三项为3、7、11,所以公差d为7-3=4。第四项a4可以通过前三项加上公差得到,即a
5、题目:已知二次函数的图象开口向上,且顶点坐标为(-2,3),那么该二次函数的解析式为()。
A.y=x^2-4x+7
B.y=x^2+4x-3
C.y=x^2-4x-3
D.y=x^2+4x+7
答案:A
解析:因为二次函数的图象开口向上,所以a0。二次函数的顶点坐标为(-2,3),根据顶点式y=a(x-h)^2+k,可以得出h=-2,k=3。代入选项中,只有A选项符合条件,即y=x^2-4x+7。
6、题目:在直角坐标系中,点A(3,4)关于原点对称的点的坐标是()。
A.(3,-4)
B.(-3,-4)
C.(3,4)
D.(-3,4)
答案:B
解析:在直角坐标系中,一个点关于原点对称的点的坐标是原点坐标的相反数。所以点A(3,4)关于原点对称的点的坐标是(-3,-4)。
7、已知二次函数y=ax^2+bx+c的图象与x轴交于点A(-1,0),与y轴交于点B(0,2),且抛物线的对称轴为x=1,则下列选项中正确的是:
A、a=1,b=2,c=2
B、a=1,b=-2,c=2
C、a=-1,b=2,c=2
D、a=-1,b=-2,c=2
答案:B
解析:由于抛物线的对称轴为x=1,所以顶点的x坐标为1,设顶点坐标为(1,k)。因为A(-1,0)在抛物线上,所以有:
a(-1)^2+b(-1)+c=0
同理,因为B(0,2)在抛物线上,所以有:
a(0)^2+b(0)+c=2
即:
a-b+c=0c=2
由于对称轴为x=1,那么对称轴上任意一点到顶点的距离等于到A点的距离,即:
1-(-1)=1-x,解得x=0
所以顶点为(1,k),且x=0时y=2,代入二次函数公式得:
a(0)^2+b(0)+c=2c=2
由c=2,代入a-b+c=0得:
a-b+2=0a=b-2
又因为抛物线开口向上,所以a0,故b2。根据选项,只有B选项符合条件。
8、在等腰三角形ABC中,AB=AC,点D为BC的中点,E为AD的延长线与BC的交点。若∠BAC=70°,则∠EAC的度数是:
A、40°
B、50°
C、60°
D、70°
答案:C
解析:由于AB=AC,所以三角形ABC是等腰三角形,且∠B=∠C。根据三角形内角和定理,有:
∠BAC+∠B+∠C=180°70°+2∠B=180°2∠B=110°∠B=55°
因为点D是BC的中点,所以AD是BC边上的中线,所以AD垂直于BC。因此,∠EAD是直角,即∠EAD=90°。
在直角三角形EAD中,∠EAC是∠EAD和∠BAC的和,所以:
∠EAC=∠EAD+∠BAC∠EAC=90°+70°∠EAC=160°
但由于∠EAC是三角形EAC的外角,它等于与它相邻的两个内角之和,即:
∠EAC=∠EAD+∠EAC∠EAC=90°+∠EAC∠EAC=90°
所以∠EAC的度数是60°,选C。
9、(1)若直角三角形两直角边的长度分别为3和4,则该直角三角形的斜边长是:
A.5
B.6
C.7
您可能关注的文档
最近下载
- 阿法拉伐分油机中文说明Instruction book1.pdf VIP
- 《Java程序设计》教案(思政版).docx VIP
- 四年级上册数学《三位数乘两位数的笔算乘法》(共18张PPT).pptx VIP
- AWS B4.0-2016 焊缝机械测试的标准方法(中文版).pdf
- 《绩效与薪酬管理》课程教学大纲(中文).docx VIP
- 国开电大学习网网络安全技术形考任务答案.pdf VIP
- 成长赛道飞机机电设备维修专业1500字.pptx VIP
- 从业人员食品安全知识培训计划及培训考核记录.docx VIP
- GB50641-2010 有色金属矿山井巷安装工程施工规范.docx VIP
- 胃癌根治术的手术护理查房2讲课文档.ppt VIP
文档评论(0)