- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年河南省洛阳市地理高三上学期模拟试卷及答案指导
一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)
1、下列关于我国地理位置的叙述,正确的是:
A、我国位于东经0°到180°之间
B、我国位于北纬0°到90°之间
C、我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸
D、我国位于北半球,但地跨赤道
答案:C
解析:我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸,从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球。选项C正确描述了我国的地理位置。选项A和B描述的经纬度范围不准确,选项D虽然描述了我国位于北半球,但错误地指出地跨赤道。因此,正确答案是C。
2、以下关于我国地形特点的描述,不正确的是:
A、地形复杂多样,山区面积广大
B、地势西高东低,呈阶梯状分布
C、地形以高原、山地为主,平原面积较小
D、地形分布呈现出东西部差异大,南北部差异小的特点
答案:D
解析:我国地形复杂多样,山区面积广大,地势西高东低,呈阶梯状分布,地形以高原、山地为主,平原面积较小。选项D描述的“地形分布呈现出东西部差异大,南北部差异小的特点”是不正确的。实际上,我国南北部差异也很大,如南方多水乡泽国,北方多干旱草原。因此,正确答案是D。
3、下列关于我国地形特点的描述,正确的是:
A.东部以山地、丘陵为主,西部以平原、高原为主
B.东部以高原、山地为主,西部以平原、丘陵为主
C.全国大部分地区地势西高东低,呈三级阶梯状分布
D.南方多山地,北方多平原,中部多丘陵
答案:C
解析:我国地形特点为地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一阶梯主要是青藏高原,第二阶梯主要是内蒙古高原、黄土高原和云贵高原,第三阶梯主要是东北平原、华北平原和长江中下游平原。因此,选项C正确。
4、下列关于我国气候类型的描述,错误的是:
A.南方地区气候类型多样,有热带季风气候、亚热带季风气候和温带季风气候
B.北方地区气候类型单一,主要为温带季风气候
C.西南地区气候类型复杂,有亚热带季风气候、温带季风气候和高原气候
D.西北地区气候干燥,大部分地区属于温带大陆性气候
答案:B
解析:我国北方地区并非气候类型单一,除了温带季风气候外,还包括寒温带季风气候和干旱气候。因此,选项B错误。正确的描述应该是:南方地区气候类型多样,北方地区气候类型丰富,西南地区气候类型复杂,西北地区气候干燥,大部分地区属于温带大陆性气候。
5、下列关于我国四大地理区域的叙述,正确的是:
A.北方地区以平原、高原为主,南方地区以丘陵、盆地为主
B.南方地区气候湿润,北方地区气候干燥
C.西北地区以草原、戈壁为主,青藏地区以高山、草原为主
D.青藏地区是我国人口最多的地理区域
答案:A
解析:北方地区以平原、高原为主,南方地区以丘陵、盆地为主,这个描述符合我国四大地理区域的地貌特征。B选项中,南方地区气候湿润,北方地区气候干燥,这个描述过于绝对,不准确。C选项中,西北地区以草原、戈壁为主,青藏地区以高山、草原为主,这个描述与实际情况不符。D选项中,青藏地区是我国人口最多的地理区域,这个描述错误,因为我国人口最多的地理区域是东部沿海地区。因此,正确答案为A。
6、下列关于我国地理特征的叙述,错误的是:
A.长江是我国最长的河流
B.珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰
C.黄河是我国第二长的河流
D.我国是世界上面积第三大的国家
答案:C
解析:A选项中,长江是我国最长的河流,这个描述正确。B选项中,珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,这个描述也正确。C选项中,黄河是我国第二长的河流,这个描述错误,因为黄河是我国第二长的河流,第一长的是长江。D选项中,我国是世界上面积第三大的国家,这个描述正确。因此,错误答案为C。
7、题目:我国四大地理区域的分界线,其中不属于北方地区与南方地区分界线的是:
A.秦岭-淮河线
B.横断山脉
C.大兴安岭
D.辽东半岛
答案:D
解析:本题考查我国四大地理区域的分界线。秦岭-淮河线是我国南方地区与北方地区的分界线,横断山脉是青藏地区与西南地区的分界线,大兴安岭是东北地区与北方地区的分界线。辽东半岛属于北方地区,所以不属于北方地区与南方地区的分界线。因此,选D。
8、题目:以下关于我国地理现象的叙述,正确的是:
A.黄河上游流经青藏高原,下游流经华北平原
B.长江上游流经四川盆地,下游流经长江三角洲
C.珠江上游流经云贵高原,下游流经珠江三角洲
D.海河水系上游流经黄土高原,下游流经华北平原
答案:C
解析:本题考查我国地理现象。黄河上游流经青藏高原,但下游流经的是华北平原;长江上游流经四川盆地,下游流经长江三角洲;海河水系上游流经黄土高原,下游流经华北平原。而珠江上游流经云贵高原,下游流经珠江三角洲,所以选C。
9、下列关于地球自转速度的叙述,正确的是()
A、地球自转速
您可能关注的文档
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)