消毒技术(中级385)专业知识卫生专业技术资格考试2025年自测试卷及答案指导.docxVIP

消毒技术(中级385)专业知识卫生专业技术资格考试2025年自测试卷及答案指导.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年卫生专业技术资格考试消毒技术(中级385)专业知识自测试卷及答案指导

一、A1型单项选择题(本大题有30小题,每小题1分,共30分)

1、以下哪种消毒剂不属于高水平消毒剂?

A、75%乙醇

B、过氧化氢

C、甲醛

D、紫外线

答案:A

解析:高水平消毒剂是指能够杀灭包括细菌芽孢在内的所有微生物的消毒剂。75%乙醇属于中水平消毒剂,主要用于皮肤消毒;过氧化氢、甲醛和紫外线均属于高水平消毒剂。因此,A选项不属于高水平消毒剂。

2、在消毒技术中,以下哪种方法不属于物理消毒法?

A、煮沸消毒法

B、高压蒸汽消毒法

C、紫外线消毒法

D、臭氧消毒法

答案:D

解析:物理消毒法是指通过物理手段杀灭或清除病原微生物的方法。煮沸消毒法、高压蒸汽消毒法和紫外线消毒法都属于物理消毒法。臭氧消毒法属于化学消毒法,利用臭氧的强氧化性杀灭微生物。因此,D选项不属于物理消毒法。

3、题干:以下哪种消毒剂属于高效消毒剂?

A、苯扎溴铵

B、聚维酮碘

C、过氧乙酸

D、乙醇

答案:C

解析:过氧乙酸属于高效消毒剂,能有效杀灭细菌、病毒、真菌等微生物。A选项苯扎溴铵属于低效消毒剂,主要用于皮肤和物品表面消毒;B选项聚维酮碘属于中效消毒剂,主要用于皮肤、黏膜和物品表面消毒;D选项乙醇属于低效消毒剂,主要用于皮肤和物品表面消毒。

4、题干:以下哪种消毒方法适用于对金属器械进行消毒?

A、煮沸消毒

B、高压蒸汽消毒

C、紫外线消毒

D、环氧乙烷消毒

答案:A

解析:煮沸消毒适用于对金属器械进行消毒,能有效杀灭细菌、病毒等微生物。B选项高压蒸汽消毒适用于不耐热、不耐湿的物品和器械的消毒;C选项紫外线消毒适用于空气、物品表面和液体的消毒;D选项环氧乙烷消毒适用于不耐热、不耐湿的物品和器械的消毒,但对金属器械的腐蚀性较大。

5、下列哪种消毒剂不属于高效消毒剂?

A、戊二醛

B、过氧乙酸

C、甲醛

D、碘伏

答案:D

解析:碘伏属于中效消毒剂,而戊二醛、过氧乙酸和甲醛都属于高效消毒剂。高效消毒剂可以杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子,并对细菌芽孢有显著杀灭作用。碘伏主要用于皮肤、粘膜的消毒。

6、在消毒过程中,下列哪种因素不属于影响消毒效果的主要因素?

A、消毒剂的浓度

B、消毒剂的温度

C、消毒剂的用量

D、消毒时间

答案:C

解析:消毒效果的主要影响因素包括消毒剂的浓度、消毒剂的温度、消毒时间、微生物的种类和数量、消毒剂的生物半衰期等。消毒剂的用量虽然会影响消毒效果,但并不是主要因素,因为只要达到一定的浓度和消毒时间,就可以有效杀灭微生物。

7、在消毒技术中,以下哪种消毒剂属于高水平消毒剂?

A、乙醇

B、碘伏

C、过氧化氢

D、新洁尔灭

答案:C解析:过氧化氢是一种高水平消毒剂,能够杀灭包括芽孢在内的所有微生物。乙醇和碘伏通常用于中水平消毒,而新洁尔灭主要用于低水平消毒。因此,选项C是正确的。

8、在消毒技术中,下列哪项措施不属于预防交叉感染的基本措施?

A、使用一次性无菌手套

B、定期更换床单

C、对医护人员进行手卫生培训

D、病人使用后的医疗器械直接丢弃

答案:D解析:预防交叉感染的基本措施包括使用一次性无菌手套、定期更换床单和对医护人员进行手卫生培训等。然而,医疗器械使用后应当经过适当的消毒或灭菌处理后再使用,而不是直接丢弃。因此,选项D不属于预防交叉感染的基本措施。

9、在消毒技术中,以下哪种化学消毒剂属于氧化剂?

A、过氧乙酸

B、甲醛

C、酒精

D、碘伏

答案:A

解析:过氧乙酸(A)是一种强氧化剂,常用于消毒和灭菌。甲醛(B)是一种广谱消毒剂,但不是氧化剂。酒精(C)是一种中效消毒剂,主要用于皮肤消毒。碘伏(D)是一种中效消毒剂,含有碘的络合物,也不是氧化剂。

10、在进行无菌操作时,以下哪项措施不属于无菌操作的基本要求?

A、操作前对手进行消毒

B、使用无菌器具

C、操作室内温度应控制在20℃以下

D、操作过程中避免尘埃飞扬

答案:C

解析:在进行无菌操作时,操作室内的温度一般应控制在适宜的范围内,但不是必须控制在20℃以下。无菌操作的基本要求包括操作前对手进行消毒(A)、使用无菌器具(B)和操作过程中避免尘埃飞扬(D)。温度控制应根据具体情况和操作要求来调整,过低的温度可能会影响某些微生物的生长,但不是无菌操作的基本要求。

11、在消毒技术中,下列哪种消毒剂对细菌芽孢的杀灭效果最佳?

A.过氧化氢

B.甲醛

C.碘酊

D.酒精

答案:B

解析:甲醛是一种广谱消毒剂,对细菌芽孢的杀灭效果最佳,常用于医疗器械和环境的消毒。过氧化氢、碘酊和酒精对细菌芽孢的杀灭效果相对较差。

12、以下哪项不是影响消毒效果的主要因素?

A.消毒剂的浓度

B.消毒剂的种类

C.消毒时间的长短

D.环境温度

答案:D

解析:影响

文档评论(0)

读书笔记工作汇报 + 关注
实名认证
文档贡献者

读书笔记工作汇报教案PPT

1亿VIP精品文档

相关文档