2024年福建省福州市高一上学期语文试题及答案指导.docxVIP

2024年福建省福州市高一上学期语文试题及答案指导.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年福建省福州市语文高一上学期自测试题及答案指导

一、现代文阅读Ⅰ(18分)

题目

1.文章主要描绘的是哪个季节的景色?

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:C

2.文中提到“那一排排挺拔的银杏树”,其作用是什么?

A.表现了校园环境的优美

B.突出了秋季的萧瑟景象

C.描述了夏日的繁茂景象

D.展现了冬季的静谧气氛

答案:A

3.“落叶纷飞”一词表达了作者怎样的情感?

A.悲伤与失落

B.怀念与感慨

C.喜悦与兴奋

D.平静与超脱

答案:B

4.下列哪一项不是文中所提到的自然景观?

A.枫叶

B.银杏树

C.晚霞

D.梅花

答案:D

5.文章最后提到,“在这个收获的季节里”,这里的“收获”指的是什么?

A.实际的农作物收获

B.学习成绩的进步

C.心灵上的满足与成长

D.人际关系的改善

答案:C

这便是您所需的题目及其答案。

二、现代文阅读Ⅱ(17分)

【阅读材料】

《春》

朱自清

春,像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。他生长着。他生长着。像小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园里的一棵棵小树也赶趟儿地生长起来。

春,像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。她穿着嫩绿的小裙,飘着柔嫩的小辫,发着轻柔的笑声。

春,像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。

春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。

【小题1】下列对文章内容的理解,不正确的一项是()

A.文章运用了比喻、拟人的修辞手法,描绘了春天的美丽景色。

B.文章通过描绘春天的景色,表达了对春天的喜爱之情。

C.文章用“他生长着。他生长着。他生长着”来表现春天生机勃勃的特点。

D.文章中“园里的一棵棵小树也赶趟儿地生长起来”这句话中,“赶趟儿”的意思是“赶热闹”。

【小题2】请用简洁的语言概括文章中三个比喻句分别比喻了什么?

【小题3】文章中“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去”这句话,表达了作者怎样的情感?

【小题4】阅读文章,从修辞手法、表达方式、表现手法等方面,谈谈你对文章表达技巧的理解。

【答案】

【小题1】D

【小题2】①春天像刚落地的娃娃,比喻春天的新生;②春天像小姑娘,比喻春天的美丽;③春天像健壮的青年,比喻春天的生机勃勃。

【小题3】表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。

【小题4】文章运用了比喻、拟人的修辞手法,将春天比作娃娃、小姑娘、健壮的青年,生动形象地描绘了春天的特点。文章以景物描写为主,通过描绘春天的景色,表达了作者对春天的喜爱之情。同时,文章还运用了排比的修辞手法,增强了文章的气势和感染力。

三、文言文阅读(20分)

【原文】子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”《论语·学而》

【译文】孔子说:“学习了知识并时常温习它,不也是一件令人高兴的事吗?有志同道合的朋友从远方来,不也是一种快乐吗?别人不了解自己却能不生气,不也算得上是有德行的人吗?”

请根据上述材料回答下列问题:

1.孔子认为什么情况下学习会让人感到愉快?

A.只在考试前复习

B.学习后经常练习

C.听老师讲课

D.和同学讨论

答案:B

2.“有朋自远方来”,这里的“朋”指的是什么?

A.普通朋友

B.亲戚

C.志同道合的朋友

D.同事

答案:C

3.“人不知而不愠”,这句话中的“愠”是什么意思?

A.高兴

B.生气

C.喜欢

D.怀疑

答案:B

4.“不亦君子乎?”这里的“君子”是指什么样的人?

A.富有的人

B.贵族

C.有道德修养的人

D.聪明的人

答案:C

5.下列哪个选项最能概括这段话的主要思想?

A.学习要勤奋刻苦

B.交友要广泛

C.学习的乐趣与个人品德修养

D.对待他人的态度

答案:C

四、古代诗歌阅读(第1题3分,第2题6分)

阅读下面这首诗,完成下面小题。

春望[唐]杜甫

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

(1)请简要分析这首诗中“国破山河在,城春草木深”两句的意境。

(2)结合全诗,谈谈诗人表达了怎样的情感。

答案:

(1)“国破山河在,城春草木深”两句描绘了国都沦陷后的荒凉景象。首句“国破山河在”表达了诗人对国家破败的悲痛,山河虽然依旧,但国都已经破败不堪。次句“城春草木深”则描绘了春天到来时,城池荒废,草木茂盛的对比,形成了强烈的视觉冲击,表现了诗人对战乱后荒凉景象的深切感受。

(2)诗人表达了深沉的忧国伤时之情、对亲人的无限思念以及对自己命运的悲叹。首联表达了诗人对国家沦陷的悲痛;颔

文档评论(0)

智慧城市智能制造数字化 + 关注
实名认证
文档贡献者

高级系统架构设计师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年07月09日上传了高级系统架构设计师

1亿VIP精品文档

相关文档