- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共营养师-食品卫生基础练习題及答案
判断題
1、生物性污染指的是微生物污染。()
答案:錯(包括微生物、寄生虫、昆虫污染)
2、紫外线可以增进油脂的氧化分解。()
答案:对
3、挥发性碱基总氮是检测食品中蛋白质含量的一种措施。()
答案:錯(应当說是大豆制品腐败变质的化学指标)
4、控制食品腐败变质的最佳措施是高温。()
答案:錯(尚有低温、辐射等措施)
5、巴氏消毒法加热温度超过100°C()
答案:錯(不超过100°C。60~65°30分钟或80~90°30秒或1分钟)
6、对馬铃薯进行辐照保藏可以克制其发芽。()
答案:对
7、盐腌時,含盐浓度為8%~10%,可以杀灭绝大多数微生物。()
答案:錯(8%~10%只能克制,不能杀灭;杀灭应為15%~20%的浓度)
8、黄曲霉毒素属于肾脏毒。()
答案:錯(属于肝脏毒)
9、易于被黄曲霉毒素污染的食品有鲜肉、禽蛋。()
答案:錯(重要是玉米和花生)
10、一般粮食颗粒含水分在13%如下,玉米在12.5%如下,花生在8%如下,霉菌不易生長繁殖。()
答案:对
11、食品的物理性污染指的就是放射性污染()
答案:錯(尚有杂物污染)
12、在痛风的缓和期,可适量选嘌呤中等量的食物,不适宜在一餐中进食过多()
答案:对
13、对高血压病病人。每曰盐摄入量应少于6克()
答案:对
14、肉毒梭菌毒素食物中毒是由肉毒梭菌产生的外毒素引起()
答案:对
15、肠道传染病属于食物中毒的范围()
答案:錯
16、食品防腐剂的抑菌原理重要是变化微生物生長环境,使微生物停止在缓慢增殖的迟滞期()
答案:对
17、挤压膨化可使食品原料中的可溶性纤维含量增高()
答案:对
18、从食物成分表中可以查到食物的可食部,阐明一种食物可食部的比例是恒定的()
答案:錯
19、食品添加剂是為了掩盖食品的腐败变质()
答案:錯
20、用加碱的措施可除去食品中的黄曲霉毒素()
答案:对
21、微波加热措施可以更好地保留食品中的维生素()
答案:对
22、四季豆中毒也許与其中具有的皂素和植物血凝素有关()
答案:对
23、副溶血弧菌食物中毒重要食品包括海产品和盐腌食品。()
答案:对
24、保温试验是检查成品杀菌效果的手段,肉禽水产品罐头应在32°C左右保温10天。()
答案:錯(37°C7天)
25、细菌性食物中毒发病机制可分為毒素型、感染型2种。()
答案:对
26、有机氯农药化学性质稳定,不易降解,在环境和食品上長期残留。()
答案:对
27、死鳝魚具有有毒物质组胺,食后轻易中毒。()
答案:对
28、血液样品的种类有指血、耳垂血和足跟血。()
答案:錯(不全面,尚有静脉血)
29、食用自制发酵食物后引起的食物中毒,重要是由于肉毒梭菌芽孢引起。()
答案:錯(应為毒素)
30、白毒伞蘑菇引起的中毒属于溶血型。()
答案:錯(属于肝肾损害型)
31、葡萄球菌属于致病菌。()
答案:錯(属于条件致病菌)
32、冷冻食品也可采用大肠杆菌作為食物与否被人或温血动物粪便污染的指示菌。()
答案:錯(应当是肠球菌)
33、生物富集作用以水生生物最明显。()
答案:对
34、有机磷农药对人的危害重要是慢性中毒。()
答案:錯(是急性中毒)
35、長期鎘摄入后引起鎘中毒,导致“水俣病”。()
答案:錯(应是痛痛病)
36、碱性条件有助于N-亚硝基化合物的合成。()
答案:錯(应是酸性条件)
37、食品中的二噁英重要来自环境污染,尤其是通过食物链的富集作用,可在动物性食品中到达较高的浓度。()
答案:对
38、粮库温度在18~21°C,相对湿度在65%以上時,适于虫卵孵化及害虫繁殖。()
答案:对
39、暴饮暴食引起的胃肠炎也属于食物中毒的一种()
答案:錯
40、肉毒梭菌毒素引起的食品中毒重要為胃肠炎症状,病死率低。()
答案:錯(重要為精神神经症状,病死率高)
41、河豚魚中毒的毒素是河豚毒素,是血液毒。()
答案:錯(是神经毒素)
42、苦杏仁引起的食物中毒毒性物质為苦杏仁甙。()
答案:对
43、暴腌菜可以食用。()
答案:錯(因其亚硝酸盐含量高,不可以食用)
44、鲜黄花菜的毒性物质為秋水仙碱。()
答案:对
45、砒霜引起的食物中毒可采用特效解毒药巯基类药物急救。()
答案:对
46、赤霉病麦中毒症状中、重者形似醉酒。()
答案:对
47、霉变甘蔗毒性成分為3-硝基丙酸。()
答案:对
48、明火熏烤食物易产生B(a)P。【苯并(
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)