- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教学资料参考范本
中考生物专题总复习专题八遗传的基本规律
撰写人:__________________
时间:__________________
1/8
一、单项选择题Ⅰ(每题只有一个选项最符合题意,每题1分)
1.下列各组中,不属于相对性状的是()
A.玉米的早熟和晚熟
B.牵牛花的紫花和白花
C.小麦的高秆和矮秆
D.人的长发和卷发
答案:D
2.两株高茎豌豆杂交,后代高茎和矮茎的比例如图所示,则亲本的基因型
为()
A.GG×gg
B.GG×Gg
C.Gg×Gg
D.gg×gg
答案:C
3.豌豆在自然状态下是纯种的原因是()
A.豌豆品种间性状差异大
B.豌豆先开花后受粉
C.豌豆是闭花受粉的植物
D.豌豆是雌雄同株的植物
答案:C
4.在通过假说解释了实验现象之后,为了进一步证明假说是否正确,孟德
尔创立的杂交方式称为()
A.自交B.测交
C.正交D.反交
答案:B
2/8
5.一对夫妻都是双眼皮,生了个单眼皮的孩子,说明()
A.双眼皮是显性
B.单眼皮是显性
C.再生一个孩子一定是双眼皮
D.再生一个孩子一定是单眼皮
答案:A
6.下列叙述正确的是()
A.纯合子自交,后代都是纯合子
B.纯合子测交,后代都是纯合子
C.杂合子自交,后代都是杂合子
D.杂合子测交,后代都是杂合子
答案:A
7.通过测交,不能推测被测个体()
A.是否纯合子B.产生配子的比例
C.基因型D.产生配子的数量
答案:D
8.分析下列生物基因型,属于纯合子的是()
A.DDttB.ddTt
C.DdTtD.DDTt
答案:A
9.基因的自由组合定律揭示出()
A.等位基因之间的相互关系
B.非同源染色体上非等位基因之间的关系
C.姐妹染色单体上基因之间的关系
D.同源染色体上不同基因的关系
答案:B
10.豌豆的高茎(D)对矮茎为显性,种子黄色(Y)对绿色为显性,假如要对
某高茎黄粒豌豆进行测交实验,则与之测交个体的基因型是()
A.DDYYB.DdYy
C.ddYyD.ddyy
3/8
答案:D
11.父本基因型为AABb,母本基因型为AaBb,F不可能出现的基因型是
1
()
A.AABbB.Aabb
C.AaBbD.aabb
答案:D
12.基因型为AaBb的个体,两对等位基因符合独立分配规律,不
您可能关注的文档
- 2024年幼儿园卫生保健总结范本(5篇).pdf
- 2023年发动机构造与维修理论考核试题.pdf
- 2024年模具设计实训心得体会范文(2篇).pdf
- 2024年银行从业资格考试辅导个人理财习题与答案.pdf
- 山东省青岛市2022届高三下学期4月统一质量检测(一模)语文试题(含答案).pdf
- 推拿学习题集(部分).pdf
- 南宁2024网约车模拟考试题库.pdf
- 2024年山东省青岛市高三一模理综物理试题(3月质检).pdf
- jsp复习资料_原创文档.pdf
- 05道路工程制图试题A.pdf
- 旅游专业综合技能知识(单选+判断)习题库及答案.pdf
- 12级操作系统期末考试真题(C卷·肇院·张).pdf
- (必考题)小学数学五年级上册第六单元多边形的面积测试(包含答案解析)(2).pdf
- 2022~2023危险化学品安全作业考试题库及答案第104期.pdf
- 2023年度安徽省茶艺师职业资格初级模拟考试题试卷(包含答案).pdf
- 国家开放大学智慧树知到“形考”《马克思主义基本原理概论》网课测试题答案2.pdf
- 2023年广东省广州市白云区三元里街道中医药大学(社区工作人员)自考复习100题模拟考试含答案.pdf
- Photoshop图像处理智慧树知到课后章节答案2023年下山东省威海艺术学校.pdf
- 1986年电大招生简章.pdf
- 2023年版(湖南)安全员C证考试内部培训题库含答案.pdf
专注于中小学教案的个性定制:修改,审批等。本人已有2年教写相关工作经验,具有基本的教案定制,修改,审批等能力。可承接教案,读后感,检讨书,工作计划书等多方面的个性化服务。欢迎大家咨询^
文档评论(0)