- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2024年兴安市高职单招职业技能考前押题试题及答案解析
一、选择题
1.中国古代出现多次盛世,下列盛世和朝代帝王对应正确的是()
A、文景之治——东汉——刘恒
B、开皇之治——隋朝——杨广
C、贞观之治——唐朝——李治
D、开元盛世——唐朝——李隆基
答案:D
解析:开元是唐玄宗李隆基的年号,唐玄宗在位前二十年励精图治,国家繁荣昌盛,称开
源盛世;汉文帝刘恒是西汉时期;开皇是隋文帝杨坚的年号;贞观之治的缔造者是唐太宗
李世民。
知识点:
历史常识
2.化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()
A、天宫二号“”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应
C、蒸馏地沟油“”可以获得汽油
D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中CO的含量
答案:A
解析:A项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果
汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要
成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变
化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高
度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。
知识点:
化学常识
3.浏览景区时,不正确的行为是()
A、不在有禁止入内“”标识的草坪、鲜花丛中走动或留影
B、不在文物古迹上乱刻乱画
C、爬上景观拍照,以留下美好回忆
D、在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱
答案:C
解析:A、B、D三项是文明行为,C项的行为是不恰当的。故选C。
知识点:
文明礼貌社交礼仪
4.一个人总是反复检查是否锁了门或不停地洗手,这是心理障碍中的()
A、恐惧症
B、一般性焦虑障碍
C、抑郁症
D、强迫症
答案:D
解析:强迫症指的是一种控制不住的、反复的思考,或者反复的重复性行为,D项正
确;A项,恐惧症的表现是对特定事物和正常场合产生异于常人的恐惧,A项错误;B
项,一般性焦虑障碍的表现是过度担忧、睡眠障碍、情绪异常、记忆障碍,B项错
误;C项,抑郁症的表现是心境低落、思维迟缓、意志活动减退、记忆力下降,C项错
误。故选D。
知识点:
心理素质
5.城门失火,殃及池鱼“”,这一成语包含的哲学道理是()
A、一切事物总是和其他事物无条件地联系着
B、一切事物总是和其他事物有条件地联系着
C、事物是变化发展的
D、意识反作用于物质
答案:B
解析:题干中的成语体现了联系是普遍的,也是有条件的。A项表述错误,C、D两
项没有体现。
知识点:
思想政治素质
6.汽车驻车制动器又称()
A、行车制动器
B、手刹
C、脚制动器
D、以上答案都不对
答案:B
解析:驻车制动就是车子处于静止情况下所用的制动,也称为手刹。
知识点:
科学常识
7.在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
答案:B
解析:气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是
100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压
知识点:
地理常识
8.与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它
的()
A、时效性差
B、作用力弱
C、操作性强
D、调整范围广
答案:D
解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。
知识点:
思想道德素养
9.磁共振成像系统(MRI)不可能对人体造成的伤害是()
A、强静磁场
B、随时间变化的梯度场
C、射频场导致热效应
D、对人体产生高能辐射
答案:D
解析:磁共振系统成像的优点在于不对人体产生高能辐射。故选D.
知识点:
科学常识
10.有“中国硅谷”美誉的是()
A、上海浦东
B、北京中关村
C、陕西杨凌
D、广东深圳
答案:B
解析:北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学
院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学,清华大学等百余所高等院
校,所以北京的高新技术产业发展迅速,北京中关村有“中国硅谷”之称。
知识点:
地理常识
您可能关注的文档
- 儿科副高面试复习题自编一.pdf
- 医学检验(中级)考试试题及答案7篇.pdf
- flash题库复习_原创文档.pdf
- 七年级历史上册期末质量检测试题含答案.pdf
- 2023年河南省安阳市口腔执业医师第二单元真题(含答案).pdf
- 【备考2023年】湖北省随州市会计从业资格会计电算化预测试题(含答案).pdf
- 事业单位年度考核表个人总结6篇.pdf
- 2024年内科护理年终工作总结范文(三篇).pdf
- 2024年高危妊娠早期识别与管理考试题.pdf
- 2021-2022学年广东省广州市海珠区人教版一年级下册期末测试数学试卷(含答案解析).pdf
- 2023年自考专业(人力资源管理)《经济法概论(财经类)》考试全真模拟易错、难点精编⑴(答案参考)试.pdf
- 数学的读书笔记.pdf
- 小意达的花儿节选阅读答案.pdf
- 2023年大学英语三级英语B级押题模拟卷3.pdf
- 初二综合素质评价陈述报告(通用15篇).pdf
- 2024年度全国禁毒知识网络竞赛试题库及答案.pdf
- 2023年广东省茂名市信宜市怀乡镇旺和村(社区工作人员100题含答案)高频难、易错考点模拟卷.pdf
- 外贸部薪酬、绩效与激励管理制度.pdf
- 2024年人教pep版六年级下册英语小升初复习题型分类训练——综合填空二:完形填空.pdf
- 2022-2023年甘肃省嘉峪关市导游资格导游业务真题(含答案).pdf
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)