江西省南昌市化学初二上学期试题及解答参考(2024年).docxVIP

江西省南昌市化学初二上学期试题及解答参考(2024年).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年江西省南昌市化学初二上学期复习试题及解答参考

一、单项选择题(本大题有12小题,每小题3分,共36分)

1、下列物质中,属于纯净物的是:

A.空气

B.食盐水

C.氧化铁

D.海水

【答案】C【解析】纯净物是由一种物质组成的,而混合物则是由两种或更多种物质混合而成。选项中,空气、食盐水、海水都是由不同物质混合而成的,属于混合物;氧化铁仅由一种物质组成,所以它属于纯净物。

2、下列变化属于物理变化的是:

A.铁生锈

B.燃烧木材

C.冰融化成水

D.酒精燃烧

【答案】C【解析】物理变化是指物质在变化过程中没有生成新物质的变化,通常表现为状态的变化,如固态变成液态等。选项中,铁生锈、燃烧木材、酒精燃烧均产生了新的物质,属于化学变化;冰融化成水只是物质状态的变化,并未生成新的物质,因此属于物理变化。

3、下列物质中,不属于有机物的是:

A.甲烷(CH4)

B.氧化钙(CaO)

C.乙醇(C2H5OH)

D.乙酸(CH3COOH)

答案:B解析:有机物是指含有碳元素的化合物,通常还含有氢、氧、氮等元素。氧化钙(CaO)是由钙和氧组成的,不含碳元素,因此它属于无机物。甲烷、乙醇和乙酸都含有碳元素,属于有机物。所以正确答案是B。

4、下列关于化学反应速率的说法中,错误的是:

A.化学反应速率与反应物的浓度有关

B.温度越高,化学反应速率越快

C.增大反应物的表面积可以加快化学反应速率

D.压强对气体反应速率有影响,但对固体和液体反应速率无影响

答案:D解析:化学反应速率受多种因素影响,包括反应物的浓度、温度、表面积、压强等。A、B、C三个选项都是正确的。A项指出反应物浓度越高,反应速率越快;B项说明温度越高,分子运动越剧烈,反应速率越快;C项表明增大反应物的表面积可以使反应物更容易接触,从而加快反应速率。D项说压强对气体反应速率有影响,但对固体和液体反应速率无影响,这是错误的。压强对固体和液体的反应速率也有影响,例如增大压强可以增大液体的密度,从而加快溶解反应的速率。因此,正确答案是D。

5、下列物质中,属于纯净物的是:

A.空气B.海水C.氧化铁D.矿泉水

答案:C.氧化铁解析:氧化铁是一种由铁元素和氧元素组成的化合物,属于纯净物。而空气是由氮气、氧气等多种气体混合而成;海水含有水、盐分等;矿泉水则含有水以及其他矿物质,这些都不是单一物质,因此不属于纯净物。

6、在化学反应中,如果反应物的总质量等于生成物的总质量,则此反应遵循:

A.质量守恒定律B.能量守恒定律C.阿伏伽德罗定律D.盖斯定律

答案:A.质量守恒定律解析:根据质量守恒定律,在任何封闭系统内发生的化学变化中,反应前后系统的总质量保持不变。这是因为化学反应过程中原子不会被创造也不会消失,只是重新组合形成了新的化合物。因此,在化学反应中,反应物的质量总和等于生成物的质量总和。

7、下列物质中,不属于同分异构体的是:

A.乙醇(C2H5OH)和甲醚(CH3OCH3)

B.丁烷(C4H10)和异丁烷(C4H10)

C.乙酸(CH3COOH)和甲酸甲酯(HCOOCH3)

D.甲醛(HCHO)和甲酸(HCOOH)

答案:D解析:同分异构体是指分子式相同但结构不同的化合物。选项A、B和C中的物质分子式相同,但结构不同,因此它们是同分异构体。而选项D中的甲醛和甲酸分子式不同,因此它们不是同分异构体。所以正确答案是D。

8、下列关于溶液的说法中,正确的是:

A.溶液的浓度越高,溶质的质量分数一定越大

B.溶液是由溶剂和溶质按一定比例混合而成的

C.所有的溶液都是无色的

D.溶液的溶质可以是固体、液体或气体

答案:D解析:选项A错误,溶液的浓度可以通过不同的方式表示,如质量分数、体积分数等,不一定浓度高就质量分数大。选项B错误,溶液中的溶剂和溶质的比例可以根据需要进行调整,不一定是固定的比例。选项C错误,溶液可以有各种颜色,不一定是无色的。选项D正确,溶质可以是固体、液体或气体,取决于溶质的物理状态。因此正确答案是D。

9、下列物质中,不属于金属元素的是()

A、钠(Na)

B、铁(Fe)

C、氢(H)

D、铜(Cu)

答案:C

解析:钠、铁和铜都是金属元素,而氢是非金属元素,因此正确答案是C。

10、下列化学变化中,不属于中和反应的是()

A、氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水

B、硫酸与氢氧化钙反应生成硫酸钙和水

C、氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水

D、氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水

答案:C

解析:中和反应是指酸和碱反应生成盐和水。选项A、B和D都是酸和碱反应生成盐和水,属于中和反应。而选项C是金属氧化物与酸反应

文档评论(0)

文库新人 + 关注
实名认证
文档贡献者

文库新人

1亿VIP精品文档

相关文档