- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2024年版全国语文知识测试试题(带有
答案)
第一部分:选择题
1.下列词语中,哪个是错别字?
A.纷纭
B.颁奖
C.荣誉
D.痴迷
答案:A
2.下面哪个句子的语法有错误?
A.他去了北京旅游。
B.她常常在园里看书。
C.昨天晚上我在家写作业。
D.他们的房子非常漂亮。
答案:B
3.“雨纷纷,旧故里草木深。”中的“纷纷”和“深”属于下列哪种
修辞手法?
A.对偶
B.修辞
C.夸张
D.感叹
答案:A
第二部分:填空题
4.“站在人民的立场上看问题,就要从人民的利益出发,而不
是从个人的_______出发。”
答案:角度
5.“天下兴亡,匹夫有责。”中的“匹夫”是指_______。
答案:普通人
6.“床前明月光,疑是地上霜。”中的“床前明月光”是一个
_______。
答案:描写
第三部分:简答题
7.请简要解释什么是文言文?
答案:文言文是古代中国的一种文字表达形式,使用古代的汉
字,采用古代的语法结构和词汇,是中国古代文化的重要组成部分。
8.请简要解释什么是修辞手法?
答案:修辞手法是为了增强表达效果,使作品更加生动、形象、
富有感染力而采用的一种修辞方式,包括对比、夸张、比喻、拟人
等多种手法。
9.请简要解释什么是写作的基本要素?
答案:写作的基本要素包括主题、结构、语言和修辞等。主题
是写作内容的核心;结构是文章的组织框架;语言是表达思想的工
具;修辞是为了增强表达效果而采用的手法。
第四部分:作文题
请根据以下提示,写一篇不少于150字的短文。
《我的家乡》
提示:介绍你的家乡的地理位置、气候特点、名胜古迹等。
答案:(略)
您可能关注的文档
最近下载
- 第十二课 冲动来袭时 课件 鄂教版八年级 心理健康教育.ppt VIP
- 2025年中国移动面试题目及答案.doc VIP
- 六年级数学下册典型例题系列之第二单元百分数(二)的应用题拓展篇(解析版).doc VIP
- 西工大计算机操作系统实验-创建GeekOS内核线程资.doc VIP
- 拉伸强度原始记录模板.xls VIP
- 近代科学进入中国的回顾与前瞻(杨振宁)高中语文必修2.ppt VIP
- 社区卫生院卫生服务中心制度管理办法方案汇编.docx VIP
- DB15T 3962.4-2025绿色矿山建设规范 第4部分:煤炭行业.pdf VIP
- TCS-900 SISPatch使用手册相关资料文档.pdf VIP
- 《交通安全教育》课件.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)