- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年重庆市数学高三上学期期中模拟试卷(答案在后面)
一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)
1、若函数fx=2x的图像上存在一点a,
A.0
B.1
C.3
D.2
2、函数y=log2x?
A.(3,2)
B.(4,3)
C.(5,4)
D.(6,5)
3、在等差数列{an}中,已知a1=3,公差d=-2,则数列的前n项和Sn为:
A.-n^2+4n
B.-n^2+4n+6
C.-n^2+4n-3
D.-n^2+4n-6
4、已知函数fx=ax+x,其中
A.a
B.a
C.0
D.a
5、已知函数fx=ax2+bx+c的图像开口向上,且f0
A.a
B.a
C.a
D.a
6、在函数fx=ax3+bx2+cx+d(a≠0)中,若
A、a
B、a
C、a
D、a
7、已知函数fx=2x?3,若
A.a
B.a
C.a
D.无法确定
8、已知函数fx=ax2
A.抛物线向上开口
B.抛物线向下开口
C.直线
D.没有图像
二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)
1、若函数fx=a
A.a
B.b
C.a
D.b
E.c
2、已知函数fx=2
A.函数在x=
B.函数在x=
C.函数在x=
D.函数的图像在x=
E.函数的图像在x=
3、已知函数fx=2x3
A.fx在R
B.fx在R
C.fx的图像关于y
D.fx
三、填空题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)
1、已知函数fx=1x+x,若f
2、在等差数列{an}中,已知a1=1,d=2,则前n项和Sn=______。
3、若函数fx=logax+1(其中a
四、解答题(第1题13分,第2、3题15,第4、5题17分,总分:77)
第一题
已知函数fx
(1)求函数fx
(2)证明:对于任意实数x,都有fx
第二题
题目:
已知函数fx=ln
第三题
已知函数fx=ax3+bx2+cx+d(其中a≠
第四题
题目:已知函数fx=ax2+bx+c(其中
第五题
已知函数fx=lnx+
2024-2025学年重庆市数学高三上学期期中模拟试卷及答案指导
一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)
1、若函数fx=2x的图像上存在一点a,
A.0
B.1
C.3
D.2
答案:C
解析:因为点a,b在函数fx=2x的图像上,所以b=2a
2、函数y=log2x?
A.(3,2)
B.(4,3)
C.(5,4)
D.(6,5)
答案:C
解析:要找到函数y=log2
log
这个方程没有简单的解析解,但我们可以通过数值方法或者观察图像来找到解。观察函数y=log2x?1+3的图像,我们发现当
3、在等差数列{an}中,已知a1=3,公差d=-2,则数列的前n项和Sn为:
A.-n^2+4n
B.-n^2+4n+6
C.-n^2+4n-3
D.-n^2+4n-6
答案:A
解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2*(2a1+(n-1)d),代入已知条件得:
Sn=n/2*(23+(n-1)(-2))=n/2*(6-2n+2)=n/2*(8-2n)=n*(4-n)=-n^2+4n
因此,正确答案为A.-n^2+4n。
4、已知函数fx=ax+x,其中
A.a
B.a
C.0
D.a
答案:B
解析:函数fx=ax+x的导数为f′
?
整理得:
1
1
由于x0,x3/2总是正数,所以上式表明a的取值范围应使得12x3/2始终大于等于a。当x→+∞时,x
5、已知函数fx=ax2+bx+c的图像开口向上,且f0
A.a
B.a
C.a
D.a
答案:A
解析:由题意知f0=1,所以c=1。又因为fx在x=1处取得极值,所以f′
又因为f1=2,代入fx得
联立方程2a+b=0和a+
6、在函数fx=ax3+bx2+cx+d(a≠0)中,若
A、a
B、a
C、a
D、a
答案:B
解析:首先,因为f1=0,所以a+b+c+d=0。接下来,由于f′0=1,可得f′x=3ax
7、已知函数fx=2x?3,若
A.a
B.a
C.a
D.无法确定
答案:C
解析:由于fx=2x?
8、已知函数fx=ax2
A.抛物线向上开口
B.抛物线向下开口
C.直线
D.没有图像
答案:A
解析:由于△=b2?4ac
二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)
1、若函数fx=a
A.a
B.b
C.a
D.b
E.c
答案:A、B、D
解析:由于fx=ax2+bx+c是一个二次函数,其单调性取决于二
原创力文档


文档评论(0)