- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
丝绸设计与工程基础知识单选题100道及答案解析
1.丝绸的主要成分是()
A.纤维素B.蛋白质C.脂肪D.糖类
答案:B
解析:丝绸主要由蚕丝制成,蚕丝的主要成分是蛋白质。
2.以下哪种蚕吐出的丝质量最好()
A.桑蚕B.柞蚕C.蓖麻蚕D.天蚕
答案:A
解析:桑蚕所吐之丝在质量和性能方面通常被认为是较为优质的。
3.丝绸染色常用的染料是()
A.直接染料B.活性染料C.酸性染料D.还原染料
答案:C
解析:酸性染料对丝绸有较好的亲和力和染色效果。
4.丝绸织造中,经线和纬线的交织方式被称为()
A.组织B.纹路C.结构D.图案
答案:A
解析:经线和纬线的交织方式称为组织。
5.以下哪种丝绸面料质地最轻薄()
A.电力纺B.双绉C.乔其纱D.素绉缎
答案:C
解析:乔其纱质地轻薄、透明。
6.丝绸在保养时应避免()
A.干燥环境B.潮湿环境C.强光照射D.通风良好
答案:C
解析:丝绸应避免强光照射,以免损伤纤维。
7.丝绸设计中,色彩搭配的原则不包括()
A.对比B.协调C.单一D.主次分明
答案:C
解析:单一的色彩搭配在丝绸设计中较为局限,通常需要多种原则综合运用。
8.以下哪种丝绸图案具有中国传统文化特色()
A.几何图案B.花卉图案C.龙凤图案D.抽象图案
答案:C
解析:龙凤图案是中国传统文化中具有代表性的元素。
9.丝绸的光泽度主要取决于()
A.纤维粗细B.织造工艺C.后整理工艺D.以上都是
答案:D
解析:纤维粗细、织造工艺和后整理工艺都会影响丝绸的光泽度。
10.用于丝绸精练的化学试剂是()
A.烧碱B.纯碱C.双氧水D.硫酸
答案:A
解析:烧碱常用于丝绸的精练处理。
11.丝绸印花的方法不包括()
A.数码印花B.手工印花C.转移印花D.激光印花
答案:D
解析:激光印花一般不用于丝绸印花。
12.以下哪种丝绸面料适合制作夏季服装()
A.重绉B.香云纱C.杭罗D.织锦缎
答案:C
解析:杭罗透气性好,适合夏季穿着。
13.丝绸的缩水率主要受()影响
A.水温B.洗涤剂C.晾晒方式D.以上都是
答案:D
解析:水温、洗涤剂和晾晒方式都会对丝绸的缩水率产生影响。
14.丝绸服装设计中,领口的设计不包括()
A.圆领B.方领C.立领D.一字领
答案:无
解析:选项中圆领、方领、立领和一字领都是丝绸服装设计中常见的领口设计。
15.以下哪种丝绸面料具有防皱性能()
A.真丝双宫绸B.真丝弹力缎C.真丝斜纹绸D.真丝素绉缎
答案:B
解析:真丝弹力缎由于加入了弹性纤维,具有一定的防皱性能。
16.丝绸的抗紫外线性能()
A.很强B.较强C.较弱D.几乎没有
答案:C
解析:丝绸的抗紫外线性能较弱。
17.丝绸图案设计中,对称式构图的特点是()
A.平衡稳定B.富有动感C.自由灵活D.简洁明快
答案:A
解析:对称式构图具有平衡稳定的特点。
18.以下哪种丝绸面料常用于制作旗袍()
A.塔夫绸B.绵绸C.绢纺D.古香缎
答案:D
解析:古香缎常用于制作旗袍等传统服装。
19.丝绸的耐磨性()
A.很好B.较好C.一般D.较差
答案:D
解析:丝绸的耐磨性相对较差。
20.丝绸的透气性主要取决于()
A.纤维孔隙B.面料厚度C.织造密度D.以上都是
答案:D
解析:纤维孔隙、面料厚度和织造密度都会影响丝绸的透气性。
21.丝绸设计中,体现时尚感的元素不包括()
A.流行色彩B.传统图案C.新颖款式D.独特材质
答案:B
解析:传统图案更多体现的是文化传承,而非时尚感。
22.以下哪种丝绸面料具有闪光效果()
A.顺纡绉B.欧根纱C.闪光绸D.电力纺
答案:C
解析:闪光绸具有明显的闪光效果。
23.丝绸的吸湿性()
A.很差B.较差C.较好D.很好
答案:D
解析:丝绸的吸湿性很好。
24.丝绸图案的手绘技法不包括()
A.工笔B.写意C.素描D.水彩
答案:C
解析:素描一般不用于丝绸图案的手绘。
25.以下哪种丝绸面料质地较厚实()
A.乔其绒B.素绉缎C.双绉D.电力纺
文档评论(0)