西药执业药师药学专业知识(二)模拟题275含答案.pdfVIP

西药执业药师药学专业知识(二)模拟题275含答案.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西药执业药师药学专业知识(二)模拟题275

最佳选择题

每题的备选项中,只有一个最符合题意

1.内分泌平衡障碍所致的失眠首选

A.卡马西平

B.乙琥胺

C.地西泮

D.谷维素

E.唑吡坦

答案:D

[解答](1)对入睡困难者首选艾司唑仑或扎来普隆,其起效快,作用时间长,保持

近似生理睡眠,醒后无不适感。(2)对焦虑型、夜间醒来次数较多或早醒者可选

用氟西泮,其起效快,作用时间长。(3)对由于自主神经功能紊乱,内分泌平衡

障碍及精神神经失调所致的失眠,可选用谷维素,但需连续服用数日至数月。(4)

为改善起始睡眠(难以入睡)和维持睡眠质量(夜间觉醒或早间觉醒过早)或偶发失

眠者可选服唑吡坦、佐匹克隆,其不良反应少,尤其无镇静和宿醉现象,临床优

势已超越前几类药。卡马西平、乙琥胺为抗癫痫药物。故答案为D。

2.西酞普兰的作用机制是

A.阻断5-羟色胺(5-HT)受体

B.抑制突触前膜对5-HT及去甲肾上腺素的再摄取

C.抑制A型单胺氧化酶,减少去甲肾上腺素、5-HT及多巴胺的降解

D.抑制突触前膜对去甲肾上腺素的再摄取

E.选择性抑制5-HT的再摄取,增加突触间隙5-HT浓度

答案:E

[解答]西酞普兰主要通过选择性抑制5-HT的再摄取,增加突触间隙5-HT浓度,

从而增强中枢5-HT能神经功能,发挥抗抑郁作用。故答案选E。

3.非甾体抗炎药主要通过抑制下列哪种酶发挥作用

A.单胺氧化酶

B.过氧化酶

C.蛋白酶

D.凝血酶

E.环氧酶

答案:E

[解答]非甾体抗炎药主要通过抑制炎症细胞的花生四烯酸代谢物-环氧酶(C0X),

减少炎症介质,从而抑制前列腺素和血栓素的合成。故答案选E。

4.可使青光眼患者症状加重的是

A.沙丁胺醇

B.沙美特罗

C.孟鲁司特

D.噻托溴铵

E.氨溴索

答案:D

[解答]本题考查重点是噻托溴铵的不良反应。噻托溴铵具有M受体拮抗作用的

平喘药,可使眼内压升高、视物模糊,加重青光眼症状。故答案选D。

5.茶碱的有效血浆浓度范围是

A.1~5μg/ml

B.0.05~1μg/ml

C.5~20μg/ml

D.20~30μg/ml

E.30~40μg/ml

答案:C

[解答]本题考查茶碱的药物浓度监测。茶碱治疗窗窄,有效血浆浓度为5~

20μg/ml,大于20μg/ml即可产生中毒反应。故答案选C。

6.下列哪种药物在使用中会出现口中氨味及大便灰黑色

A.还原型谷胱甘肽

B.枸橼酸铋钾

C.硫糖铝

D.奥美拉唑

E.西咪替丁

答案:B

[解答]本题考查枸橼酸铋钾的注意事项。枸橼酸铋钾属于一种胃黏膜保护剂,

能与溃疡基底膜坏死组织上的蛋白或氨基酸结合,形成蛋白质-铋复合物,覆盖

于溃疡表面起到黏膜保护作用。在用药期间,患者口中可能出现氨味,舌苔及大

便可能呈现无光泽的灰黑色,停药后即自行消失。故答案选B。

7.长期或大剂量使用质子泵抑制剂可导致的不良反应是

A.髋骨、腕骨骨折

B.血浆泌乳素升高

C.呃逆、腹胀

D.腹泻

E.肝功能异常

答案:A

[解答]长期或高剂量使用质子泵抑制剂(PPI)可引起患者(尤其是老年患者)髋骨、

腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。少数患者可见嗜铬细

胞增生和胃部类癌。故答案选A。

8.易引起刺激性干咳的抗高血压药是

A.阿托伐他汀

B.卡托普利

C.厄贝沙坦

D.非洛地平

E.美托洛尔

答案:B

[解答]卡托普利属于血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI),作用是抑制血管紧张素Ⅰ

转换成血管紧张素Ⅰ(AngⅠ),同时还抑制缓激肽降解。用药时应监护血管紧张素

转化酶抑制剂所引起的干咳。故答案选B。

9.过量会引起严重心脏毒性的药物是

A.地高辛

B.卡托普利

C.哌唑嗪

D.氨氯地平

E.美托洛尔

答案:A

[解答]地高辛治疗指数窄,容易发生中毒,一般治疗量约为中毒量的1/2,而最

小中毒量又为最小致死量的1/2,易发生过量中毒,其中心脏毒性是最严重的反

应。故答案选A。

10.强心苷中毒所致的心室纤颤宜选用

A.普罗帕酮

B.胺碘酮

C.地尔硫

D.利多卡因

E.比索洛尔

答案:D

[解答]利多卡因为Ⅰb类抗心律失常药,可轻度阻滞钠通道。利多卡因对正常心

肌组织的电生理特性影响小,对除极化组织的钠通道阻断作用强,因此对于缺血

或强心苷中毒所致的除极化型心律失常有较强的抑制作用。因利多卡因

文档评论(0)

195****4056 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档