- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经济师考试旅游经济专业知识和实务(中级)复习试题及解答参考
一、单项选择题(本大题有60小题,每小题1分,共60分)
1、下列关于旅游经济影响评价的说法,正确的是()。
A.旅游经济影响评价包括旅游环境承载力评价和旅游资源开发利用效益分析
B.旅游经济影响评价的内容包括旅游目的地的吸引力、旅游产品竞争力、旅游目的地的吸引力、旅游产品竞争力、旅游目的地的吸引力等
C.旅游经济影响评价的内容包括旅游目的地的吸引力、旅游产品竞争力、旅游目的地的吸引力、旅游产品竞争力、旅游目的地的吸引力等
D.旅游经济影响评价的内容包括旅游目的地的吸引力、旅游产品竞争力、旅游目的地的吸引力、旅游产品竞争力、旅游目的地的吸引力等
答案:A
解析:旅游经济影响评价主要包括以下内容:
旅游环境承载力评价:评估旅游目的地的环境容量和承载能力,以确保旅游业可持续发展。
旅游资源开发利用效益分析:分析旅游资源的开发利用对当地经济发展的影响,以及旅游资源的可持续性。
因此,选项A是正确的。
2、在旅游经济影响评价中,通常采用的方法是()。
A.定性分析法
B.定量分析法
C.综合分析法
D.比较分析法
答案:B
解析:旅游经济影响评价通常采用定量分析法,即通过收集相关数据并进行数学建模来评估旅游活动对经济、社会和环境等方面的影响。这种方法可以提供更为精确和客观的评价结果,有助于制定有效的管理和保护措施。
3、旅游需求预测中,常用于描述消费者行为模式的是:
A.时间序列分析
B.回归分析
C.计量经济模型
D.描述性统计
答案:D
解析:描述性统计是用于描述数据的基本特征,包括中心趋势、离散程度和分布形态等,常用于揭示消费者行为模式。
4、下列关于旅游目的地营销战略的说法,正确的是:
A.旅游目的地营销战略必须以旅游者的需求为中心
B.营销战略的目的是为了实现从旅游目的地营销到旅游企业营销的转变
C.旅游目的地营销战略的重点是塑造良好的目的地形象
D.营销战略的核心是市场细分
答案:A
解析:旅游目的地营销战略必须以旅游者的需求为中心,这是旅游目的地营销发展的必然趋势。其他选项描述不准确或与题意不符。
5、旅游业对当地经济的影响主要体现在哪些方面?
A.增加就业机会
B.提高税收收入
C.促进相关产业发展
D.扩大国际影响力
答案:ABCD
解析:旅游业的发展可以带动当地就业机会的增加,提高税收收入,促进相关产业的发展,同时也有助于扩大国际影响力。
6、以下哪些因素会影响旅游目的地的选择?
A.旅游资源的丰富程度
B.旅游交通的便利性
C.旅游目的的多样性
D.以上都是
答案:D
解析:旅游目的地的选择会受到旅游资源的丰富程度、旅游交通的便利性以及旅游目的的多样性等多种因素的影响。
7、旅游业对当地经济的影响主要体现在哪些方面?
A.增加就业机会
B.提高居民收入
C.促进基础设施建设
D.扩大国际贸易
答案:ABCD
解析:旅游业的发展可以带动当地就业机会的增加,提高居民收入,促进基础设施建设,并可能扩大国际贸易。
8、在旅游经济中,以下哪个因素不是影响旅游需求的关键因素?
A.个人收入水平
B.旅游目的地的吸引力
C.旅游交通的便利性
D.旅游者的年龄结构
答案:D
解析:旅游者的年龄结构通常不是影响旅游需求的关键因素,而其他三个选项都是影响旅游需求的重要因素。
9、在旅游业中,下列哪项措施最有可能增加旅游收入?
A.提高旅游景点的门票价格
B.增加旅游景点的数量
C.降低旅游景点的门票价格
D.限制旅游景点的数量
答案:C
解析:降低旅游景点的门票价格可以吸引更多的游客,从而增加旅游收入。
10、以下哪种因素不会影响旅游需求的价格弹性?
A.旅游目的地的可替代性
B.旅游者的收入水平
C.旅游产品的差异化程度
D.旅游目的地的产品成本
答案:D
解析:产品成本是影响供给而非需求的因素,因此不会影响旅游需求的价格弹性。
11、在旅游业中,下列哪种因素不会影响旅游需求的变化?
A.个人收入水平
B.旅游目的地的可进入性
C.旅游客源的旅游偏好
D.旅游客源的年龄结构
答案:D.旅游客源的年龄结构
解析:旅游需求的变化主要受到个人收入水平、旅游目的地的可进入性和旅游客源的旅游偏好等因素的影响。而旅游客源的年龄结构主要影响旅游市场的细分和目标市场的定位,不会直接影响旅游需求的变化。
12、在旅游经济中,下列哪种策略有助于实现从旅游目的地营销向旅游企业营销的转变?
A.产品差异化
B.定价策略
C.品牌建设
D.分销渠道建设
答案:C.品牌建设
解析:品牌建设有助于树立旅游企业的形象和声誉,提高旅游客源对旅游企业的认知度和忠诚度,从而实现从旅游目的地营销向旅游企业
您可能关注的文档
- 基于激光球杆干涉仪的数控机床空间误差高效测量、辨识与补偿.docx
- 物联网在航运物流中的有效运用分析.docx
- 《第3课 共享花季友情》(同步训练)初中道德与法治八年级上册_北师大版_2024-2025学年.docx
- 俄语翻译岗位招聘面试题与参考回答2025年.docx
- 社会实践述职报告.docx
- 基于整体视角的小学语文语段教学三重转向.docx
- 《C 电源电动势和内阻的测量》(同步训练)高中物理拓展型课程I第二册_华东师大版.docx
- 合规经理年度工作总结.pptx
- 《第一节 现存物种来自共同的祖先》(同步训练)高中生物必修2 遗传与进化_2024-2025学年.docx
- 研究实习报告范文.docx
- 《八 调查与记录》试卷及答案_小学数学二年级下册_北师大版_2024-2025学年.docx
- 农业废弃物资源化利用关键技术试验分析.docx
- 《第6课 解放战争的胜利》(同步训练)高中历史第六分册_华东师大版_2024-2025学年.docx
- 医生进修总结汇报.docx
- 大堂经理年终工作汇报.pptx
- 游戏角色设计师招聘笔试题与参考答案(某世界500强集团)2024年.docx
- 基于小程序的社交平台设计与实现.docx
- 孕前遗传学筛查与健康管理:实现优生优育的新路径探索.docx
- 初中道德与法治九年级上册期末试卷及答案_人民版_2024-2025学年.docx
- 道德与法治社会实践报告有关英雄人物宣传.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)