- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年软件资格考试计算机硬件工程师(基础知识、应用技术)合卷(中级)复习试题与参考答案
一、基础知识(客观选择题,75题,每题1分,共75分)
1、计算机硬件系统由哪些基本组件构成?
答案:计算机硬件系统由中央处理器(CPU)、存储器(包括内存和硬盘等)、输入设备、输出设备、总线系统和电源供应系统等基本组件构成。
解析:计算机硬件系统的基本组件是计算机能够运行的基础,其中CPU负责执行指令,存储器用于存储数据和指令,输入设备用于将数据输入计算机,输出设备用于将计算机处理后的数据输出,总线系统负责各个组件之间的数据传输,电源供应系统则为整个系统提供电力。
2、什么是冯·诺依曼体系结构?
答案:冯·诺依曼体系结构是指计算机硬件系统的一种设计理念,其核心特点是将指令和数据存储在同一存储器中,由中央处理器通过指令集来控制数据的读取和执行。
解析:冯·诺依曼体系结构是现代计算机设计的基础,它提出了存储程序控制的概念,即计算机通过存储器中的程序来控制操作过程。这种结构使得计算机能够按照一定的顺序自动执行程序,极大地提高了计算机的灵活性和效率。该体系结构的几个关键组成部分包括:中央处理器、存储器、输入设备、输出设备和控制单元。
3、在计算机系统中,以下哪个部件负责将CPU的指令转换成机器码?
A.存储器
B.控制器
C.运算器
D.输入设备
答案:B
解析:控制器是计算机系统的核心部件之一,它负责从存储器中取出指令,解释指令的含义,并按照指令的要求向其他部件发出控制信号。因此,控制器负责将CPU的指令转换成机器码。
4、下列关于冯·诺依曼架构的描述,错误的是:
A.采用存储程序原理
B.具有运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大基本部件
C.数据和指令以二进制形式存储在存储器中
D.运算器和控制器可以通过总线直接访问存储器
答案:D
解析:在冯·诺依曼架构中,运算器和控制器不能直接访问存储器。它们通过控制器来协调对存储器的访问,这意味着数据或指令必须先被控制器从存储器中取出,然后才能被运算器处理。因此,选项D的描述是错误的。其他选项A、B、C都是冯·诺依曼架构的正确描述。
5、计算机硬件工程师在进行系统升级时,以下哪种内存升级方式最为安全?
A.直接将新内存条插入现有内存插槽
B.先将新内存条插入空闲的内存插槽,然后关闭电源,将旧内存条移除
C.先将新内存条插入空闲的内存插槽,然后在不关闭电源的情况下,将旧内存条移除
D.在不影响其他硬件的情况下,直接将内存条拆下并更换
答案:B
解析:在进行内存升级时,最安全的做法是先关闭电源,然后将新内存条插入空闲的内存插槽,最后关闭电源并移除旧内存条。这样做可以避免因电源未关闭而导致的电路损坏或者数据丢失。A选项直接插入新内存条可能导致电源问题;C选项在不关闭电源的情况下移除旧内存条可能会造成电路短路;D选项拆下内存条可能会破坏内存插槽,导致无法再次使用。因此,B选项为最安全的选择。
6、计算机硬件工程师在检查一台个人计算机的CPU温度时,以下哪种工具最为常用?
A.CPU-Z
B.Speccy
C.Windows任务管理器
D.CPUID
答案:A
解析:CPU-Z是一款专门用于查看CPU信息、内存信息、显卡信息等硬件信息的软件,其中包括CPU的温度信息。它能够提供详尽的硬件信息,因此是计算机硬件工程师检查CPU温度时最为常用的工具。B选项Speccy也能查看CPU温度,但不如CPU-Z常用;C选项Windows任务管理器可以查看CPU使用率和温度,但不如CPU-Z专业;D选项CPUID主要用于查看CPU的详细信息,不用于查看温度。因此,A选项为最佳选择。
7、在计算机硬件系统中,CPU的核心部件包括哪些?
答案:A、运算器;B、控制器;C、寄存器组;D、缓存。
解析:CPU(中央处理器)是计算机硬件系统的核心部件,它负责执行计算机程序中的指令。CPU的核心部件主要包括运算器(A)、控制器(B)、寄存器组(C)和缓存(D)。运算器负责执行算术和逻辑运算,控制器负责协调和指挥整个计算机系统的工作,寄存器组用于临时存储数据和指令,缓存用于提高CPU访问数据的速度。
8、下列关于内存条类型的说法,错误的是?
A.DDR3内存比DDR2内存的数据传输速度更快;
B.DDR4内存比DDR3内存的功耗更低;
C.SDRAM是一种动态随机存取存储器;
D.内存条容量越大,计算机的运行速度就越快。
答案:D
解析:内存条容量的大小与计算机的运行速度没有直接关系。虽然增加内存容量可以提高系统的多任务处理能力,但计算机的运行速度还受到CPU、硬盘、显卡等硬件性能的影响。选项A、B、C的说法是正确的:DDR3内存的数据传输速度比DDR2内存快,DDR4内存的功耗比DDR
您可能关注的文档
最近下载
- 机械制图习题集(第7版)钱可强课后习题答案.pdf
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- CCES 02-2004 自密实混凝土设计与施工指南.pdf VIP
- 儿童闭塞性细支气管炎的诊断和治疗专家共识2023.pptx
- 学堂在线 中国共产党与中华民族伟大复兴 期末考试答案.docx VIP
- 2020年第三单元 百年追梦 复兴中华.ppt VIP
- 小学法制安全教育课件.ppt VIP
- 《芣苢》《插秧歌》课件.pptx VIP
- 《C语言程序设计教程》PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 初中地理八上3中国的自然资源优质课金奖课件市公开课一等奖课件名师大赛获奖课件.pptx VIP
文档评论(0)