- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年招聘采购主管岗位笔试题与参考答案(某大型集团公司)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分)
1、某大型集团公司采购主管岗位的笔试题中,以下哪项不属于采购管理的基本职能?
A.供应商选择与管理
B.成本控制
C.生产计划制定
D.库存管理
答案:C
解析:采购管理的基本职能包括供应商选择与管理、采购谈判、合同管理、质量保证、成本控制、库存管理、物流协调等。生产计划制定通常属于生产管理或运营管理的范畴,不属于采购管理的基本职能。因此,选项C是不属于采购管理的基本职能。
2、在采购过程中,以下哪种情况会导致采购成本上升?
A.供应商报价合理
B.采用批量采购策略
C.交货期延误
D.供应商质量稳定
答案:C
解析:交货期延误会导致采购成本上升,因为延期交货可能会增加公司的库存成本、错过市场机会成本、以及可能产生的额外运输或存储费用。选项A、B和D都是有利于降低采购成本的措施,例如合理的供应商报价可以降低采购成本,批量采购可以享受价格优惠,供应商质量稳定可以减少质量检验和退货的成本。因此,选项C是正确的。
3、某大型集团公司计划采购一批原材料,已知原材料的单价为100元,预计采购数量为1000件。如果采购成本中包含5%的税费,且公司要求采购成本控制在预算范围内,预算为95万元。那么,公司需要采购的原材料数量最多为多少件?()
A.950件
B.1000件
C.1050件
D.1100件
答案:B
解析:采购成本=采购单价×采购数量+税费。预算为95万元,采购成本控制在预算范围内,即采购成本≤950000元。设采购数量为x件,则采购成本为100x+5x=105x元。根据题意,105x≤950000,解得x≤9000/105,x的最大整数值为1000,因此公司最多可以采购1000件原材料。
4、某公司计划从甲、乙、丙三个供应商处采购一批产品,甲供应商的产品单价为50元,乙供应商的产品单价为60元,丙供应商的产品单价为70元。由于公司预算限制,计划从这三个供应商处采购的产品总价不超过30000元。若从甲供应商处采购的产品数量为100件,那么从乙供应商处采购的产品数量最多为多少件?()
A.150件
B.200件
C.250件
D.300件
答案:B
解析:设从乙供应商处采购的产品数量为y件,从丙供应商处采购的产品数量为z件。根据题意,有以下不等式:
50×100+60y+70z≤30000
化简得:
60y+70z≤25000
由于乙供应商的产品单价最高,为了使y尽可能大,z应尽可能小。又因为z为正整数,取z的最小值为1,代入不等式得:
60y+70≤25000
解得:
y≤(25000-70)/60
y≤416.67
由于y为正整数,y的最大整数值为416。因此,从乙供应商处采购的产品数量最多为200件。
5、某大型集团公司采购部门在采购一批原材料时,发现市场上同类原材料的价格存在波动,以下哪种采购策略最有利于规避价格风险?()
A.随机采购
B.尽量集中采购
C.长期固定采购
D.分批采购
答案:D
解析:分批采购可以在价格波动时分散采购成本,降低因价格波动带来的风险。随机采购和尽量集中采购均无法有效规避价格风险,而长期固定采购虽然可以锁定价格,但可能无法适应市场价格的波动,影响采购成本。因此,D选项为最佳答案。
6、以下哪项不属于采购主管应具备的基本素质?()
A.良好的沟通能力
B.丰富的采购经验
C.出色的谈判技巧
D.强大的数据分析能力
答案:B
解析:采购主管应具备的基本素质包括良好的沟通能力、出色的谈判技巧和强大的数据分析能力,这些能力有助于采购主管在采购过程中与供应商、内部团队以及上级进行有效沟通,达成交易,并对采购数据进行准确分析。然而,丰富的采购经验并非是采购主管的基本素质,因为经验可以通过学习和实践获得。因此,B选项不属于采购主管应具备的基本素质。
7、在采购流程中,以下哪项不是采购主管在供应商评估过程中需要关注的重点?
A.供应商的财务状况
B.供应商的生产能力
C.供应商的环保措施
D.供应商的员工满意度
答案:D
解析:在供应商评估过程中,采购主管通常会关注供应商的财务状况、生产能力、产品质量、交货时间、服务态度等方面。员工满意度虽然也是重要的因素,但通常不是采购主管在评估供应商时首先考虑的要点。因此,选项D是不正确的。
8、以下哪项不属于采购主管在合同管理中应遵循的原则?
A.合同的合法性
B.合同的公平性
C.合同的保密性
D.合同的灵活性
答案:C
解析:采购主管在合同管理中应遵循的原则包括合法性、公平性、透明度和灵活性等。保密性虽然也是商业合同中的重
您可能关注的文档
- 行政主管岗位招聘笔试题及解答(某大型央企)2024年.docx
- 湖南移动案例介绍.docx
- 婚庆岗位招聘面试题及回答建议(某大型集团公司).docx
- 农村养老保障体系对老年经济发展的影响研究.docx
- 《第一单元 生活中的数》试卷及答案_小学数学一年级上册_北师大版_2024-2025学年.docx
- 声乐老师招聘笔试题及解答.docx
- 外贸经理招聘面试题及回答建议(某大型集团公司)2024年.docx
- 初中数学七年级上册期末试卷及答案_北师大版_2024-2025学年.docx
- 《第五章 物体的运动》试卷及答案_初中物理八年级上册_苏科版_2024-2025学年.docx
- 大数据要素集聚、技术能力缺口与生产率区域差距.docx
原创力文档


文档评论(0)