《第一节 整式方程》(同步训练)初中数学八年级第二学期_沪教版_2024-2025学年.docxVIP

《第一节 整式方程》(同步训练)初中数学八年级第二学期_沪教版_2024-2025学年.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《第一节整式方程》同步训练(答案在后面)

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、已知方程x?2=

A.3

B.4

C.6

D.7

2、如果a+b=7,且

A.10

B.12

C.14

D.16

3、下列方程中,不是一元一次方程的是:

A.x

B.2

C.x

D.3

4、已知方程2x

A.x

B.x

C.x

D.x

5、已知方程3x

A.x

B.x

C.x

D.x

6、若2x+4

A.?

B.?

C.?

D.1

7、已知方程3x?5

A.?

B.?

C.?

D.2

8、若a+b=5且

A.8

B.7

C.6

D.5

9、已知方程2(x-3)=6,则x的值为()

A.3

B.6

C.9

D.010、解方程5x-3=2x+7,则x的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

二、计算题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

第一题:

解下列整式方程:

3

第二题:

已知方程2x?3

第三题:

已知方程:2(x-3)-5(x+1)=3x-2

(1)将方程中的整式展开;

(2)移项并合并同类项;

(3)将未知数x的系数化为1;

(4)解方程得到x的值。

三、解答题(本大题有7小题,第1小题7分,后面每小题8分,共55分)

第一题:

解下列整式方程:

3

第二题:

已知方程2x?3

第三题:

已知方程x2?3x+

第四题:

已知方程2x

第五题:

已知方程2x

第六题:

解下列整式方程。

(1)3x-5=2(x+1)+4

(2)2(x-3)-5=3(2x+1)-4

第七题:

解下列整式方程。

x-3(x-2)=4x-5

《第一节整式方程》同步训练及答案解析

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、已知方程x?2=

A.3

B.4

C.6

D.7

答案:B

解析:将方程x?2=5两边同时加上2,得到

2、如果a+b=7,且

A.10

B.12

C.14

D.16

答案:C

解析:将两个方程相加,得到2a=a

3、下列方程中,不是一元一次方程的是:

A.x

B.2

C.x

D.3

答案:C

解析:一元一次方程的定义是只含有一个未知数,且未知数的最高次数为1的方程。选项A、B和D都符合这个定义。而选项C中的未知数x的最高次数为2,所以C不是一元一次方程。

4、已知方程2x

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:B

解析:首先将方程展开,得到2x?2=3x+

5、已知方程3x

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:B

解析:将方程3x?2=5x+1中的未知数x移到一边,常数项移到另一边,得到3x?5x=1+2

6、若2x+4

A.?

B.?

C.?

D.1

答案:A

解析:将方程2x+4=3x?5中的x项移到一边,常数项移到另一边,得到2x?

7、已知方程3x?5

A.?

B.?

C.?

D.2

答案:A

解析:将方程中的未知数项移到方程的一边,常数项移到另一边,得到3x?2x

8、若a+b=5且

A.8

B.7

C.6

D.5

答案:C

解析:将两个方程相加,得到2a=a+b+

9、已知方程2(x-3)=6,则x的值为()

A.3

B.6

C.9

D.0

答案:B

解析:首先将方程中的2乘到括号内,得到2x-6=6。然后将方程两边同时加6,得到2x=12。最后将方程两边同时除以2,得到x=6。所以正确答案是B。

10、解方程5x-3=2x+7,则x的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:首先将方程中的含x项移到方程的一边,常数项移到方程的另一边,得到5x-2x=7+3。然后合并同类项,得到3x=10。最后将方程两边同时除以3,得到x=10/3。由于选项中没有分数形式,所以将10/3转换为小数形式,得到x=3.33,四舍五入后得到x=3。所以正确答案是C。

二、计算题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

第一题:

解下列整式方程:

3

答案:

x

解析:

首先去括号,根据分配律:

3

然后将所有含x的项移到方程的一边,常数项移到另一边:

3

合并同类项:

?

最后,将x的系数化为1,即除以-5:

所以方程的解为x=

第二题:

已知方程2x?3

答案:

x

解析:

首先去括号,得到2x

然后移项,将含x的项移到方程的一边,常数项移到另一边,得到2x

接着合并同类项,得到?x

最后,为了得到x的值,我们需要将方程两边都乘以?1,得到x

注意:这里提供的答案是错误的,正确答案应该是x=

去括号:2x

合并同类项:2x

移项:2x

合并同类项:?x

解x:x=

所以,正确答案是x=

第三题:

已知方程:2(x-3)

文档评论(0)

智慧城市智能制造数字化 + 关注
实名认证
文档贡献者

高级系统架构设计师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年07月09日上传了高级系统架构设计师

1亿VIP精品文档

相关文档