- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
师德师风考试题库及答案
一、选择题
1.以下哪项不是《中小学教师职业道德规范》中规定的内容?
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.爱心育人
D.敬业奉献
答案:D
2.教师职业道德的核心是?
A.爱岗敬业
B.为人师表
C.爱国守法
D.关爱学生
答案:D
3.以下哪项不是教师应具备的职业道德素养?
A.忠诚事业
B.勤奋学习
C.严谨治学
D.任意妄为
答案:D
二、判断题
4.教师在教育教学活动中应尊重学生的人格,不得歧视、侮辱学生。()
答案:正确
5.教师可以收受学生家长的礼物和财物,以表示友好。()
答案:错误
6.教师有权在课堂上发表个人意见,无需考虑学生的感受。()
答案:错误
三、简答题
7.请简述教师职业道德规范的主要内容。
答案:教师职业道德规范主要包括以下内容:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。
8.请简述教师应如何践行“关爱学生”的职业道德要求。
答案:教师应做到以下几点:
关心学生的身心健康,尊重学生的人格;
关注学生的全面发展,促进学生健康成长;
不歧视、侮辱学生,耐心倾听学生的意见和需求;
建立和谐的师生关系,营造良好的教育环境。
四、案例分析题
9.某教师在课堂上发现有学生作弊,他当众批评了该学生,并要求其写出检讨书。请问这位教师的行为是否恰当?请说明理由。
答案:这位教师的行为不够恰当。虽然教师有权制止学生的作弊行为,但应尊重学生的人格,避免在公开场合对学生进行指责和羞辱。教师可以采取更为温和的方式,如私下与学生沟通,指导学生认识到错误并改正。
10.某教师经常在课堂上发表自己的政治观点,请问这位教师的行为是否合适?请说明理由。
答案:这位教师的行为不合适。教师应保持客观中立,不得在课堂上宣传个人政治观点,以免影响学生的判断力和价值观。教师应专注于教育教学工作,为学生提供全面、客观的知识和信息。
您可能关注的文档
最近下载
- 海滨小城(第二课时)教学设计 三年级语文上册(部编版).docx VIP
- 二甲醚合成毕业设计化学工程与工艺煤化工毕业设计.doc VIP
- 海滨小城(第二课时) 逐字稿 三年级上册语文 智慧中小学.pdf VIP
- 二甲醚合成毕业设计化学条工是程与工艺煤化工毕业设计.doc VIP
- 课件:《中华民族共同体概论》第十四讲 新中国与中华民族新纪元.pptx VIP
- 梅毒螺旋体实验活动风险评估报告.pdf VIP
- 《联想集团有限公司》课件.ppt VIP
- 海滨小城(第一课时)逐字稿 三年级上册语文 智慧中小学.pdf VIP
- 课件:《中华民族共同体概论》第四讲 天下秩序与华夏共同体的演进(夏商周时期).pptx VIP
- 道路工程识图与绘图高职全套完整教学课件.pptx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)