- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年成人高考成考医学综合(专升本)模拟试题及解答参考
一、A型题-单选题(本大题有84小题,每小题1.25分,共105分)
1、下列关于人体酸碱平衡的叙述,哪项是错误的?
A.人体正常的pH值范围在7.35-7.45之间
B.呼吸性酸碱平衡是通过调节肺通气量来维持的
C.酸碱平衡失调可导致多种疾病
D.肾脏是维持酸碱平衡的主要器官
答案:B
解析:呼吸性酸碱平衡是通过调节肺通气量来维持的,但题目中说的是“错误”的叙述,因此正确答案是B。实际上,呼吸性酸碱平衡是通过调节肺泡通气量来维持的。
2、下列关于维生素A生理功能的叙述,哪项是不正确的?
A.维生素A是视紫红质的组成成分
B.维生素A参与维持上皮细胞的完整性
C.维生素A促进生长发育
D.维生素A有抗感染作用
答案:D
解析:维生素A主要参与视紫红质的形成,维持上皮细胞的完整性,以及促进生长发育,但并没有抗感染作用。因此,不正确的叙述是D。
3、下列关于肝脏功能的叙述,哪项是错误的?
A.肝脏是机体物质代谢的中心
B.肝脏具有分泌胆汁的功能
C.肝脏是机体免疫应答的重要器官
D.肝脏参与调节血糖平衡
答案:C
解析:肝脏是机体物质代谢的中心,具有分泌胆汁、参与调节血糖平衡等功能。但肝脏并不是机体免疫应答的重要器官,因为免疫应答主要由免疫系统中的其他细胞和器官负责,如脾脏和淋巴结等。因此,错误的叙述是C。
4、下列关于细胞膜的组成成分,错误的是:
A.脂质双分子层是细胞膜的基本骨架
B.蛋白质是细胞膜功能的主要承担者
C.糖类主要存在于细胞膜的表面
D.细胞膜由脂质、蛋白质和糖类构成,没有核酸
答案:D
解析:细胞膜的组成成分主要包括脂质、蛋白质和糖类,没有核酸。核酸主要存在于细胞核中,因此选项D错误。
5、下列关于DNA双螺旋结构的描述,不正确的是:
A.DNA双螺旋结构由两条反向平行的脱氧核苷酸链组成
B.两条链通过氢键连接形成碱基对
C.DNA双螺旋结构是右手螺旋结构
D.DNA双螺旋结构中,碱基对之间的距离为3.4埃
答案:D
解析:DNA双螺旋结构中,碱基对之间的距离为0.34纳米(3.4埃),而不是3.4埃。因此,选项D不正确。
6、关于酶的特点,下列说法不正确的是:
A.酶具有高度专一性
B.酶的催化效率比无机催化剂高
C.酶的催化活性受温度和pH的影响
D.酶在催化反应中不改变自身的结构和性质
答案:D
解析:酶在催化反应中可以改变自身的结构和性质,这种变化称为酶的变构。因此,选项D不正确。
7、下列关于细菌芽孢的特性,描述错误的是:
A.芽孢是细菌在不良环境中形成的休眠体
B.芽孢具有极强的抗热、抗干燥、抗化学消毒剂的能力
C.芽孢在适宜的条件下可以恢复为原来的细菌形态
D.芽孢是一种生殖细胞
答案:D
解析:芽孢不是细菌的生殖细胞,而是细菌在不良环境中形成的一种休眠体。芽孢可以帮助细菌度过恶劣的环境,当环境适宜时,芽孢可以恢复为原来的细菌形态继续生长繁殖。
8、下列关于心血管系统的生理功能,描述不正确的是:
A.维持血液循环,保证器官组织得到氧气和营养
B.排出体内代谢废物,维持内环境稳定
C.参与调节体温,通过血管收缩或舒张来调节热量散失
D.产生红细胞和白细胞,参与免疫反应
答案:D
解析:心血管系统的主要功能是维持血液循环,保证器官组织得到氧气和营养,排出代谢废物,调节体温等。红细胞的生成发生在骨髓中,白细胞的生成也在骨髓中,但并非心血管系统直接产生。
9、下列关于病理生理学的研究内容,不属于其范畴的是:
A.疾病发生的原因和机制
B.疾病发展过程中的生理和生化变化
C.疾病诊断和治疗方法的研究
D.疾病预防措施的研究
答案:C
解析:病理生理学是研究疾病发生、发展过程中的生理和生化变化,以及疾病对机体功能影响的科学。它不直接涉及疾病的诊断和治疗方法的研究,这些属于临床医学的范畴。因此,疾病诊断和治疗方法的研究不属于病理生理学的范畴。
10、以下哪种情况不属于成人高考医学综合考试中的“病理生理学”内容?
A.细胞损伤与修复
B.炎症的发生发展
C.心血管系统的功能与疾病
D.神经系统的功能与疾病
答案:C
解析:心血管系统的功能与疾病属于“生理学”的内容,而病理生理学主要研究疾病发生、发展及转归的规律和机制,包括细胞损伤与修复、炎症的发生发展、神经系统的功能与疾病等内容。因此,选项C不属于病理生理学的范畴。
11、在下列哪种情况下,患者可能会出现低钾血症?
A.长期使用利尿剂
B.长期使用肾上腺皮质激素
C.长期使用胰岛素
D.长期使用钙剂
答案:A
解析:低钾血症是指血液中钾离子的浓度低于正常水平。长期使用利尿剂(如呋塞米、氢氯噻嗪等)会导致体内钾离子大量
您可能关注的文档
最近下载
- 15第二编 第六章 汉代乐府诗.pptx VIP
- 济钢集团有限公司招聘笔试真题【2024】 .pdf VIP
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 2025年吉林省情省况核心知识点考核复习题库(含答案).docx
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2024版冠心病诊断与治疗指南ppt课件[1] .pdf VIP
- 年生产20万立方米粉煤灰陶粒生产线建设项目投资可行性报告.doc VIP
- 阶段深孔崩矿嗣后充填采矿法.doc
- 14第二编-第五章-汉书及东汉其他散文教程文件.pptx VIP
- 农产品质量安全与农业标准化.ppt VIP
文档评论(0)