医院感染法律法规知识题库及答案(最新).docxVIP

医院感染法律法规知识题库及答案(最新).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院感染法律法规知识题库及答案(最新)

一、选择题

1.以下哪项是我国关于医院感染管理的第一部行政法规?

A.《中华人民共和国传染病防治法》

B.《医疗机构管理条例》

C.《医院感染管理办法》

D.《消毒管理办法》

答案:C

2.医疗机构应当建立医院感染管理责任制,下列哪项是医疗机构的主要负责人?

A.院长

B.副院长

C.医务科科长

D.感染管理科科长

答案:A

3.下列哪个部门负责全国医院感染管理工作?

A.国家卫生健康委员会

B.国家发展和改革委员会

C.国家药品监督管理局

D.国家中医药管理局

答案:A

4.医疗机构在发现医院感染暴发时,应在多长时间内报告当地卫生行政部门?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

5.下列哪种情况不属于医院感染暴发?

A.相同病原体在短时间内感染多人

B.相同病原体在不同时间内感染多人

C.相同病原体在相同时间内感染多人

D.不同病原体在相同时间内感染多人

答案:D

二、判断题

6.医疗机构应当对医院感染病例进行监测,分析医院感染发生的原因,并采取有效措施防止医院感染的发生和传播。()

答案:正确

7.医疗机构应当定期对医务人员进行医院感染管理知识和技能的培训。()

答案:正确

8.医疗机构应当对医疗废物进行分类、收集、包装、运输和处置。()

答案:正确

9.医疗机构应当对医疗设备进行定期消毒、维护和检测,确保设备安全有效。()

答案:正确

10.医疗机构在发生医院感染暴发时,可以不报告当地卫生行政部门。()

答案:错误

三、简答题

11.请简述医院感染管理的目的。

答案:医院感染管理的目的是预防和控制医院感染,保障患者和医务人员的身体健康,提高医疗质量。

12.请简述医疗机构应当采取哪些措施预防医院感染的发生和传播。

答案:医疗机构应当采取以下措施预防医院感染的发生和传播:

加强医院感染管理组织建设;

建立健全医院感染管理制度;

对医务人员进行医院感染知识培训;

对医院环境进行清洁、消毒和监测;

对医疗废物进行规范处理;

对医院感染病例进行监测、报告和分析;

加强抗菌药物合理应用等。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档