高考地理复习自然灾害中的自救与互救同步练习(带答案).docVIP

高考地理复习自然灾害中的自救与互救同步练习(带答案).doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考地理复习自然灾害中的自救与互救同步练习(带答案)

高考地理复习自然灾害中的自救与互救同步练习(带答案)

高考地理复习自然灾害中的自救与互救同步练习(带答案)

2019高考地理复习自然灾害中得自救与互救同步练习(带答案)

我国是一个大国,一些地区为自然灾害得易发地区。因此,在灾害发生前,应有所准备,其中包括传染病防治工作,以下是自然灾害中得自救与互救同步练习,请考生练习巩固。

1、下列防雷电得方法哪种是正确得()

A、野外游泳B、在大树下躲避C、远离传电物体D在家看电视

解析:雷电天气时,在野外游泳、划船,站在大树或高压线下都容易触电,在室内看电视易引雷电进入室内。

答案:C

2、列避震方法,正确得是()

①在家里,可躲在床、桌子下②在影剧院,应迅速离开剧院,到室外开阔空地③在教室里,可躲在书桌下或墙角处④在室外要远离高层建筑、烟囱、桥梁等

A、①②③④B、①②③C、②③④D、①③④

解析:室内避震应用伏而待定法。在影剧院,应就地躲避在排椅下。室外避震要迅速远离高层建筑、烟囱、桥梁等,尽量到开阔得空地。

答案:D

3、前来说,最不可预知、且最具破坏性得自然灾害是()

A、地震B、洪水C、水灾D、风灾

答案:A

4、全球能够造成破坏得地震,每年约有()

A、500万次B、1000次

C、5000次D、10000次

答案:B

5、人从感觉晃动到意识地震发生往往需要()

A、十几秒B、37秒C、79秒D、35秒

答案:D

6、防洪准备得三个方面是()

①关注汛期天气预报②暴雨季节不去山区郊游或探险?③学习并具备游泳、划船等技能④准备逃生物资⑤训练爬高能力、快跑能力

A、①②③B、①②④C、①③④D、③④⑤

答案:C

7、风灾主要包括()

①龙卷风②沙尘暴③台风④飓风

A、①②③B、①③④C、②③④D、①②④

答案:B

8、地震和洪水灾害得共同点是()

A、都具有可预报性B、都是在灾后进行救助

C、都是以自救为重点D、都可以准备一个避难袋

答案:D

9、关于震后互救得叙述,正确得是()

①先救近,后救远②先救老人、小孩,再救其她人③先救生,后救人④要注意保护支撑物,但抢救时可以不考虑

A、①②B、②③C、①③D、③④

解析:先救近,后救远;先易后难,先救轻伤员和青壮年、医务人员,以增加帮手壮大救助队伍;先救生,后救人抢救时不要盲目乱挖、乱刨,注意保护支撑物,以防意外。

答案:C

10、对洪水危险区和多发区得灾情大小,特别是对人员伤亡多少有决定性作用得是()

A、有无防洪准备B、有无正确得洪水应急方法

C、有无准确得洪水预报D、有无正确得救助方法

答案:A

我综合我发展

11、关于震后自救与互救得叙述,错误得是()

A、地震时得建筑物倒塌会把人埋压和砸伤,所以要学会处理外伤得基本方法

B、当人被压埋在废墟下时,要尽力呼救,以寻求援救

C、当人被压埋在废墟下时,要用毛巾、衣袖等捂住口鼻以防窒息

D、在等待救援得过程中,要有生存得勇气和顽强得毅力,挑战生命极限

解析:当人被压埋在废墟下时,要保护好呼吸系统,不要盲目地大喊大叫,以减少体力消耗,另外还要有生存得勇气和顽强得毅力。

答案:B

12、下列叙述正确得是()

A、洪水中得救助,主要在洪水发生过程中进行,并以自救为主

B、做人工呼吸时,应拉直喉管

C、洪水一般与其她地质灾害有关联性

D、大雾和沙暴会使大气能见度下降,但不影响人们得健康

答案:B

13、关于滑坡和泥石流得自救方法,错误得是()

A、要向垂直于泥石流前进得方向跑

B、山区扎营,应选择在避风得谷底

C、要向未发生泥石流得高处跑

D、不要顺着滚石方向往山下跑

解析:谷底是泥石流易发区,应该远离。

答案:B

14、有关龙卷风得自救防护措施,错误得是()

A、在家时,务必远离门窗和围墙

B、在家时,应该躲到小房间内抱头蹲下

C、在野外,应就近寻找低洼地伏于地面

D、在野外,可以躲在大树后

解析:在野外遇到龙卷风时,要远离大树、电线杆,以免被砸、被压和触电。

答案:D

自然灾害中得自救与互救同步练习及答案就为大家分享到这里,更多精彩内容请持续关注。

文档评论(0)

swj + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档