教育学考试试题附参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

精选文档

教育学考试试题附参考答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.教育学的研究对象是()。

A.教育现象

B.教育规律

C.教育制度

D.教育方法

答案:A

2.教育学作为一门独立的学科,其标志是()的出版。

A.《大教学论》

B.《民主主义与教育》

C.《普通教育学》

D.《教育漫话》

答案:A

3.教育的质的规定性是()。

A.培养人

B.传授知识

C.传承文化

D.社会服务

答案:A

4.教育的三个基本要素是()。

A.教育者、受教育者、教育内容

B.教育者、受教育者、教育环境

C.教育者、受教育者、教育方法

D.教育者、受教育者、教育目的

答案:A

5.教育的起源是()。

A.生物起源说

B.心理起源说

C.劳动起源说

D.社会起源说

答案:C

6.教育目的的社会制约性表现在()。

A.受生产力发展水平的制约

B.受政治经济制度的制约

C.受文化传统的制约

D.以上都是

答案:D

7.教育制度的核心是()。

A.学校教育制度

B.教育管理体制

C.教育政策

D.教育法规

答案:A

8.教育的个体功能主要体现在()。

A.促进个体社会化

B.促进个体个性化

C.促进个体全面发展

D.促进个体适应社会

答案:C

9.教育的相对独立性表现在()。

A.教育与政治经济制度相互依存

B.教育与生产力发展相互依存

C.教育具有自身的规律和特点

D.教育与文化传统相互依存

答案:C

10.教育的终身化是指()。

A.教育贯穿人的一生

B.教育与职业发展相结合

C.教育与社会发展相结合

D.教育与个人发展相结合

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共15分)

11.教育学的主要研究方法包括()。

A.观察法

B.调查法

C.实验法

D.历史法

答案:ABCD

12.教育的构成要素包括()。

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育环境

答案:ABCD

13.教育的社会功能包括()。

A.促进社会经济发展

B.促进社会政治稳定

C.促进社会文化传承

D.促进社会人口素质提高

答案:ABCD

14.教育的个体功能包括()。

A.促进个体社会化

B.促进个体个性化

C.促进个体全面发展

D.促进个体适应社会

答案:ABCD

15.教育的发展趋势包括()。

A.教育终身化

B.教育民主化

C.教育信息化

D.教育全球化

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

16.教育学是一门研究教育现象和教育问题的学科。()

答案:√

17.教育学的研究对象是教育规律。()

答案:×

18.教育的质的规定性是传授知识。()

答案:×

19.教育的三个基本要素是教育者、受教育者和教育环境。()

答案:×

20.教育的起源是心理起源说。()

答案:×

21.教育目的的社会制约性表现在受政治经济制度的制约。()

答案:√

22.教育制度的核心是教育管理体制。()

答案:×

23.教育的个体功能主要体现在促进个体适应社会。()

答案:×

24.教育的相对独立性表现在教育与政治经济制度相互依存。()

答案:×

25.教育的终身化是指教育与职业发展相结合。()

答案:×

四、简答题(每题10分,共30分)

26.简述教育学的研究对象和研究任务。

答案:教育学的研究对象是教育现象和教育问题,研究任务是揭示教育规律,探讨教育理论,指导教育实践。

27.简述教育的个体功能和社会功能。

答案:教育的个体功能主要体现在促进个体社会化、促进个体个性化、促进个体全面发展和促进个体适应社会。教育的社会功能主要体现在促进社会经济发展、促进社会政治稳定、促进社会文化传承和促进社会人口素质提高。

28.简述教育的发展趋势。

答案:教育的发展趋势包括教育终身化、教育民主化、教育信息化和教育全球化。

五、论述题(15分)

29.论述教育与社会的关系。

答案:教育与社会的关系是相互依存、相互制约、相互促进的。社会的政治、经济、文化等因素对教育的发展具有重要影响,教育的发展又反过来影响社会的进步。教育在社会中具有重要的功能,包括促进社会经济发展、促进社会政治稳定、促进社会文化传承和促进社会人口素质提高。同时,教育也受到社会政治经济制度、文化传统等因素的影响,教育的发展必须适应社会的需求和发展趋势。

文档评论(0)

兔小顺的文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档