血液病学基础知识试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

血液病学基础知识试题

血液病学基础知识试题

一、选择题

1.下列哪项不是血液系统疾病?

A.白血病

B.血友病

C.贫血

D.脑炎

答案:D

解析:脑炎属于神经系统疾病,不属于血液系统疾病。

2.下列哪种贫血是由于红细胞寿命缩短引起的?

A.缺铁性贫血

B.地中海贫血

C.再生障碍性贫血

D.遗传性球形细胞增多症

答案:D

解析:遗传性球形细胞增多症是由于红细胞膜缺陷导致红细胞寿命缩短,引起贫血。

3.下列哪种白血病患者的血液中存在幼稚细胞?

A.急性淋巴细胞白血病

B.急性髓细胞白血病

C.慢性淋巴细胞白血病

D.慢性髓细胞白血病

答案:A、B

解析:急性淋巴细胞白血病和急性髓细胞白血病患者的血液中存在幼稚细胞。

4.下列哪种疾病患者的血液中血小板减少?

A.血友病

B.再生障碍性贫血

C.特发性血小板减少性紫癜

D.遗传性球形细胞增多症

答案:C

解析:特发性血小板减少性紫癜是一种原因不明的免疫性血小板减少,导致血小板减少。

5.下列哪种疾病患者的血液中存在大量原始粒细胞?

A.急性髓细胞白血病

B.慢性髓细胞白血病

C.淋巴瘤

D.骨髓增生异常综合征

答案:A

解析:急性髓细胞白血病患者的血液中存在大量原始粒细胞。

二、填空题

1.血液病学是研究__________和__________的学科。

答案:血液疾病、血液生理

解析:血液病学是研究血液疾病和血液生理的学科。

2.贫血是指__________,其特点是红细胞计数、血红蛋白浓度、血细胞比容降低。

答案:单位体积循环血液中红细胞血红蛋白含量低于正常值

解析:贫血是指单位体积循环血液中红细胞血红蛋白含量低于正常值,其特点是红细胞计数、血红蛋白浓度、血细胞比容降低。

3.白血病是一组起源于__________的克隆性恶性疾病。

答案:骨髓或其他造血组织

解析:白血病是一组起源于骨髓或其他造血组织的克隆性恶性疾病。

4.血液系统疾病的治疗方法包括__________、__________和__________。

答案:药物治疗、手术治疗、放射治疗

解析:血液系统疾病的治疗方法包括药物治疗、手术治疗、放射治疗。

三、简答题

1.简述贫血的病因。

答案:贫血的病因包括营养性贫血、遗传性贫血、感染性贫血、慢性疾病性贫血、溶血性贫血等。

解析:贫血的病因主要包括营养性贫血、遗传性贫血、感染性贫血、慢性疾病性贫血、溶血性贫血等。

2.简述白血病的临床表现。

答案:白血病的临床表现包括发热、出血、贫血、肝脾淋巴结肿大、骨骼关节疼痛等。

解析:白血病的临床表现主要包括发热、出血、贫血、肝脾淋巴结肿大、骨骼关节疼痛等。

3.简述血液系统疾病的治疗原则。

答案:血液系统疾病的治疗原则包括病因治疗、对症治疗、支持治疗、个体化治疗等。

解析:血液系统疾病的治疗原则包括病因治疗、对症治疗、支持治疗、个体化治疗等。

文档评论(0)

一二极 + 关注
实名认证
文档贡献者

万事有技巧,用心可成!

1亿VIP精品文档

相关文档