- 0
- 0
- 约1.57万字
- 约 53页
- 2025-01-17 发布于中国
- 举报
专业《执业药师之西药学专业一》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2023-24年河北省大城县《执业药师之西药学专业一》资格考试必刷200题完整题库加答案
第I部分单选题(100题)
1.阿仑膦酸钠维D3片是中国第一个骨质疏松药物和维生素D的单片复方制剂,每片含阿仑膦酸钠70mg(以阿仑膦酸计)和维生素D32800IU。铝塑板包装,每盒1片。
A:羟基骨化醇?
B:骨化三醇?
C:骨化二醇?
D:阿尔法骨化醇?
答案:B
2.能够避免药物受胃肠液及酶的破坏而迅速起效的片剂是
A:分散片
B:泡腾片
C:肠溶片
D:舌下片
答案:D
3.上述维生素C注射液处方中,用于络合金属离子的是
A:碳酸氢钠49g
B:亚硫酸氢钠2g
C:依地酸二钠0.05g
D:维生素C104g
答案:C
4.在气雾剂的处方中,可作为抛射剂的辅料是()
A:蜂蜡
B:HFA-227
C:丙二醇
D:吐温80
答案:B
5.对映异构体之间产生不同类型的药理活性的是
A:氯苯那敏
B:丙胺卡因
C:普罗帕酮
D:丙氧酚
答案:D
6.利多卡因主要发生
A:水解代谢
B:还原代谢
C:N-脱乙基代谢
D:S-氧化代谢
答案:C
7.苏木
A:着色剂
B:增溶剂
C:潜溶剂
D:助溶剂
答案:A
8.在包制薄膜衣的过程中,所加入的氯化钠是
A:抗黏剂
B:防腐剂
C:增塑剂
D:致孔剂
答案:D
9.同一受体的完全激动药和部分激动药合用时,产生的药理效应是
A:二者均在较高浓度时,产生两药作用增强效果
B:二者均在低浓度时,部分激动药拮抗完全激动药的药理效应
C:二者用量在临界点时,部分激动药可发挥最大激动效应
D:部分激动药与完全激动药合用产生协同作用
答案:C
10.注射剂的优点不包括
A:可迅速终止药物作用
B:适用于不能口服给药的病人
C:药效迅速、剂量准确、作用可靠
D:适用于不宜口服的药物
答案:A
11.药物使自身或其他合用的药物代谢加快的现象称为
A:肝肠循环
B:酶抑制作用
C:首过效应
D:酶诱导作用
答案:D
12.《中国药典》规定的熔点测定法,测定易粉碎固体药品的熔点采用
A:第二法
B:第三法
C:第四法
D:第一法
答案:D
13.《中国药典》规定维生素C采用碘量法进行含量测定。
A:邻二氮菲指示液
B:甲基橙指示液
C:淀粉指示液
D:结晶紫指示液
答案:C
14.人体在重复用药条件下形成的一种对药物的反应性逐渐减弱的状态
A:身体依赖性
B:药物耐受性
C:交叉依赖性
D:精神依赖性
答案:B
15.儿童和老人慎用影响水、盐代谢及酸碱平衡的药物属于
A:年龄
B:给药方法
C:性别
D:药物因素
答案:A
16.渗透泵型控释制剂的具有高渗透压的渗透促进剂
A:PVP
B:乙醇
C:氯化钠
D:醋酸纤维素
答案:C
17.温度为2℃~10℃的是
A:避光
B:常温
C:阴凉处
D:冷处
答案:D
18.HPMCP可作为片剂的辅料使用正确的是
A:肠溶衣
B:糖衣
C:润滑剂
D:胃溶衣
答案:A
19.《中国药典》规定的熔点测定法,测定脂肪酸、石蜡等的熔点采用
A:第二法
B:第四法
C:第三法
D:第一法
答案:A
20.具有氨基酸结构的祛痰药为
A:溴己新
B:羧甲司坦
C:可待因
D:右美沙芬
答案:B
21.含有3羚基-δ-内能环结构片段,香要在体内水解成3,5-二轻基应酸,才能发挥作用的HMG-CoA还原酶抑制剂是()。
A:辛伐他汀
B:并伐他汀
C:氟伐他汀
D:西立伐他汀
答案:A
22.临床上使用的注射液有一部分是使用冻干粉现用现配的,冻干粉是在无菌环境中将药液冷冻干燥成注射用无菌粉末。这种无菌粉末在临床上被广泛使用,下面是注射用辅酶A的无菌冻干制剂处方:
A:高温法
B:酸碱法
C:微孔滤膜过滤法
D:吸附法
答案:A
23.制剂中药物进入血液循环的程度和速度是
A:生物利用度
B:单室模型药物
C:肠-肝循环
D:药物动力学
答案:A
24.只要很低浓度的配体就能与受体结合而产生显著的效应,这一属性属于受体的
A:饱和性
B:可逆性
C:特异性
D:灵敏性
答案:D
25.苯甲酸,下述液体制剂附加剂的作用为
A:极性溶剂
B:防腐剂
C:非极性溶剂
D:矫味剂
答案:B
26.药物在一定比例混合溶剂中溶解度大于在单一溶剂中溶解度的现象称为
A:助溶
B:潜溶?
C:增溶?
D:絮凝
答案:B
27.H1受体阻断剂抗过敏药按化学结构分类,不包括
A:丙胺类
B:氨基
您可能关注的文档
- 2023-24年湖南省沅陵县《质量员之设备安装质量基础知识》考试必刷100题真题及答案【易错题】.docx
- 2023-24年湖南省保靖县《执业药师之西药学专业一》资格考试完整题库及答案(历年真题).docx
- 2023-24年海南省《质量员之设备安装质量基础知识》资格考试完整版及答案【名校卷】.docx
- 2023-24年浙江省普陀区《执业药师之西药学专业二》考试必刷200题及答案【新】.docx
- 2023-24年河南省沈丘县《质量员之设备安装质量基础知识》考试完整版含答案【A卷】.docx
- 2023-24年河北省香河县《质量员之设备安装质量基础知识》考试必刷100题完整题库含答案(研优卷).docx
原创力文档

文档评论(0)