- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业二》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年福建省长泰县《执业药师之西药学专业二》资格考试必背200题内部题库(综合题)
第I部分单选题(100题)
1.(2021年真题)患者,女,45岁。因持续的烧心和反酸就诊,诊断为胃食管反流病,宜选用的抑酸药物是()
A:雷尼替丁
B:吉法酯
C:米索前列醇
D:乳酶生
答案:A
2.常引起外周神经炎的抗肿瘤药是
A:甲氨蝶呤
B:长春新碱
C:巯嘌呤
D:氟尿嘧啶
答案:B
3.患者,男,25岁。咽炎,注射青霉素后1分钟呼吸急促、面部发绀,心率130次/分,血压60/40mmHg。
A:地塞米松+多巴胺
B:地塞米松+去甲肾上腺素
C:地塞米松+肾上腺素
D:曲安西龙+异丙肾上腺素
答案:C
4.以下属于袢利尿剂禁忌证的是
A:高血压
B:高钾血症
C:对磺胺过敏的患者
D:高血糖
答案:C
5.对甲硝唑无效或禁忌的肠外阿米巴病患者可选用
A:氯喹
B:喹碘仿
C:依米丁
D:替硝唑
答案:A
6.紧急降低眼压首选的药物是
A:20%甘露醇
B:碳酸酐酶抑制剂
C:β-受体阻断剂
D:拟M胆碱药
答案:A
7.甲状腺危象选用()
A:格列本脲
B:胰岛素
C:二甲双胍
D:丙硫氧嘧啶
答案:D
8.主要作用于聚合态的微管,抑制微管解聚
A:氟尿嘧啶
B:高三尖杉酯碱
C:顺铂
D:紫杉醇
答案:D
9.服用华法林过量可用下列哪种药物对抗
A:维生素K
B:维生素A
C:鱼精蛋白
D:糜蛋白酶
答案:A
10.分子中含有强碱性基团,可与肝素分子中的硫酸根迅速结合,形成无活性的稳定复合物,使肝素失去抗凝活性的是
A:酚磺乙胺
B:维生素K1
C:氨甲环酸
D:鱼精蛋白
答案:D
11.防止急性血栓的首选药物是
A:维生素B
B:香豆素类
C:肝素
D:维生素K
答案:C
12.下列对红霉素的说法错误的是()
A:对革兰阳性菌作用强大
B:是治疗军团病的首选药
C:容易透过血脑屏障
D:作用机制是抑制蛋白质合成
答案:C
13.可出现酮尿或乳酸性血症的药物是
A:刺激胰岛β细胞释放胰岛素
B:二甲双胍
C:胰岛素皮下注射
D:艾塞那肽
答案:B
14.罗格列酮的降糖作用机制是
A:竞争性抑制a葡萄糖苷酶
B:直接补充胰岛素
C:刺激胰岛β细胞释放胰岛素
D:提高靶组织对胰岛素的敏感性
答案:D
15.口服可用于防治血栓性疾病如心肌梗死和脑梗死的是
A:肝素
B:维生素B
C:香豆素类
D:维生素K
答案:C
16.内分泌平衡障碍及精神神经失调所致的失眠宜选用
A:夸西泮
B:氟西泮
C:谷维素
D:氯美扎酮
答案:C
17.患者,男,30岁。近期出现乏力、心动过速,考虑为“甲亢”,遵医嘱服用药物后出现头痛、眩晕、关节痛、剥落性皮炎的是
A:丙硫氧嘧啶
B:甲巯咪唑
C:地塞米松
D:左甲状腺素
答案:A
18.属于第二代钙代谢调节药,对磷酸钙有很强的亲和性的药物是()
A:阿仑膦酸钠
B:氯屈膦酸二钠
C:帕米膦酸二钠
D:依替膦酸二钠
答案:C
19.最常见不良反应为干咳,严重不良反应为血管神经性水肿的是
A:哌唑嗪
B:地高辛
C:氨氯地平
D:卡托普利
答案:D
20.患者,男,22岁,诊断为风湿热,可选用
A:双氯西林
B:苄星青霉素
C:万古霉素
D:阿莫西林
答案:B
21.广谱肠道驱虫药,用于治疗钩虫(尤其是美洲钩虫)、蛔虫感染的药物是
A:三苯双脒
B:甲硝唑
C:乙胺嘧啶
D:吡喹酮
答案:A
22.阿片类镇痛药与硫酸镁合用,可增强中枢抑制,导致不良反应是
A:胆绞痛
B:便秘
C:低血压
D:躁狂
答案:C
23.患者,男,62岁。高血压病史10年,既往有骨关节炎和血脂异常,轻度心功能不全。近期体检发现血压162/80mmHg,心率72次/分。该患者日前服用的药物处抗高血压药外有辛伐他汀、双氯芬酸、氨基葡萄糖、甲钴胺及碳酸钙D。
A:碳酸钙D
B:氨基葡萄糖
C:双氯芬酸
D:辛伐他汀
答案:C
24.药师在急诊药房值班时,接听病房咨询电话,得知一新入院耐甲氧西林金黄色葡萄球菌肺部感染的7岁儿童患者,出现高热、肺纹理加重,患儿肾功能正常。欲静脉滴注万古霉素。
A:15mg/kg
B:40mg/kg
C:5mg/kg
D:60mgg
答案:B
25.短效糖皮质激素是
A:地塞米松
B:氢化可的松
C:甲泼尼龙
D:氟氢可的松
答案:B
26.关于氟喹诺酮类药物的说法不正确的是
A:抗菌谱广,抗菌力强
B:
您可能关注的文档
最近下载
- Web报表工具FineReport的JS API(一).pdf VIP
- Web报表工具FineReport中JavaScript的使用.docx VIP
- Web报表工具FineReport的JS API开发(二).pdf VIP
- (高清版)ZT 0142-2010 航空磁测技术规范.pdf VIP
- 肖申克的救赎经典台词肖申克的救赎经典语录中英文对照.docx VIP
- 张恩利-体育俱乐部的经营与管理(运训).ppt VIP
- 新改版教科版三年级上册科学全册知识点梳理与总结.doc VIP
- DB65T2052-2011 库尔勒香梨贮藏保鲜技术规程.pdf VIP
- Web报表工具FineReport的JS开发之字符串.pdf VIP
- 《商务英语翻译》课件——产品说明的翻译原则2.pptx VIP
文档评论(0)