2024年贵州省《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题大全含答案【黄金题型】.docxVIP

2024年贵州省《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题大全含答案【黄金题型】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专业《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!

2024年贵州省《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题大全含答案【黄金题型】

第I部分单选题(100题)

1.药库管理人员根据药品用量和库存情况提出购药计划,向指定的药品经营单位采购,必须持有

A:基数卡

B:防盗设施

C:五专管理

D:印鉴卡

答案:D

2.一般情况下,老年人应该控制总胆固醇测定值低于

A:6.1mmol/L

B:6.2mmol/L

C:5.2mmol/L

D:5.1mmol/L

答案:C

3.由药师审核监测

A:药师调配处方差错

B:医师处方差错

C:患者执行医嘱差错

D:护士执行医嘱差错

答案:B

4.维A酸与过氧苯甲酰联合应用治疗寻常痤疮时,正确的用法是()

A:睡前应用维A酸凝胶或乳膏,晨起洗漱后应用过氧苯甲酰凝胶

B:两药的凝胶或乳膏间隔2小时交替使用

C:将两种药物的凝胶或乳膏充分混合后同时应用

D:睡前应用过氧苯甲酰凝胶,晨起洗漱后应用维A酸凝胶或乳膏

答案:A

5.治疗咳嗽应依据咳嗽的频率和程度选药,剧咳者宜首选的非处方止咳药是

A:吗啡

B:可待因

C:右美沙芬

D:苯丙哌林

答案:D

6.患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。医师处方:氨氯地平片10mgpoqd;美托洛尔缓释片47.5mgpoqd;贝那普利片20mgpoqd;阿司匹林肠溶片100mgpoqd;辛伐他汀片40mgpoqd。

A:氯吡格雷片

B:华法林片

C:对乙酰氨基酚片

D:双嘧达膜片

答案:A

7.老年人应用下列药物可引起何种不良反应,抗过敏药如苯海拉明可致

A:室性期前收缩、房室传导阻滞及低钾血症

B:嗜睡及头晕

C:青光眼,甚至致盲

D:脱水、低钾血症

答案:B

8.治疗发热成人服对乙酰氨基酚,每隔4~6小时重复用药1次;1日用量不得超过

A:4.5g

B:2.5g

C:2.0g

D:3.0g

答案:C

9.关于冰毒的中毒解救措施,错误的是

A:碱化尿液

B:催吐

C:洗胃

D:利尿

答案:A

10.给予(透析患者)铁剂的依据是

A:有助于机体合成红细胞

B:腹膜透析容易丢失水溶性维生素

C:肾脏功能发生衰竭时缺乏活性形式的维生素D

D:透析患者会出现骨和关节疼痛或头痛

答案:A

11.以下哪种铁剂口服吸收效果最差()

A:乳酸亚铁(2价铁)

B:右旋糖酐铁(2价铁)

C:琥珀酸亚铁(2价铁)

D:枸橼酸铁(3价铁)

答案:D

12.(2017年真题)高蛋白饮食在肠内产生氨基酸会影响其吸收、降低疗效的药物是()

A:非洛地平片

B:左旋多巴片

C:维A酸片

D:地衣芽孢杆菌活菌胶囊

答案:B

13.属于5-HT1A受体部分激动剂的是

A:舍曲林

B:阿米替林

C:丁螺环酮

D:艾司唑仑

答案:C

14.以下所列腹泻类别中,最适宜应用酶制剂的是()。

A:肠道菌群失调所致的腹泻

B:消化性腹泻

C:激惹性腹泻

D:病毒性腹泻

答案:B

15.以下引起药源性疾病的事例中,其影响因素主要是由于“药物相互作用”的是

A:“亮菌甲素”事件的祸首是二甘醇

B:与氟西汀同服华法林的患者出现出血症状

C:胶囊中的色素常可引起固定性药疹

D:阿托品滴眼剂常可引起慢性滤泡性结膜炎

答案:B

16.切勿直接静脉注射的是

A:氯化钾

B:红霉素

C:苯妥英钠

D:青霉素

答案:A

17.合并心力衰竭的高血压患者,降压目标值为

A:<130/80mmHg

B:<140/90mmHg

C:<125/75mmHg

D:<150/90mmHg

答案:B

18.关于口腔溃疡药物治疗的说法,错误的是()

A:西地碘含片,一次6mg一日4次含服

B:复方甘菊利多卡因凝胶局部涂敷,一日3次,稍加按摩。

C:氯己定如含漱液,每次15-20ml,一日2~3次含漱

D:补充复合维生素B和维生素C有利于促进溃疡面愈合

答案:A

19.患者,女,39岁,有哮喘病史。1天前因发热服用阿司匹林250mg,用药后30分钟哮喘严重发作,大汗、发绀、强迫坐位。

A:这是由于发热引发了哮喘

B:这是阿司匹林中毒的表现

C:这是由于阿司匹林诱发了哮喘

D:可用肾上腺素治疗

答案:C

20.患者,女,58岁,诊断为骨性关节炎,经洛索洛芬单药治疗疼痛缓解不理想可联合使用的药物是()

A:阿司匹林

B:美洛昔康

C:曲马多

D:双氯芬酸

答案:C

21.同时使用2种药物,药物不良事件的发生率为

A:0.38

B:0.58

C:0.13

D:0.72

答案:C

22.敏感化作用的配伍用药是

A

文档评论(0)

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档