- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第二章化学物质及其变化
专题三物质的分类分散系
一、单项选择题Ⅰ(每小题1分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.下列各组物质中前一种是化合物,后一种是溶液的是()
A.海水、汽车 B.冰水、糖水
C.石灰水、食盐水 D.矿泉水、蒸馏水
解析:海水、石灰水、矿泉水都是混合物,A、C、D错。
答案:B
2.下列各组物质中,均为纯净物的一组是()
A.碘酒、干冰
B.石油、液氨
C.Na2CO3·10H2O、Na2CO3
D.石灰石、氨水
解析:碘酒、石油、石灰石、氨水都是混合物。
答案:C
3.某物质经过分析只含一种元素,此物质不可能是()
A.化合物 B.纯净物
C.混合物 D.单质
解析:化合物是由两种或两种以上元素组成的。
答案:A
4.下列物质属于化合物的是()
A.HCl B.O2
C.Br2 D.Ar
答案:A
5.于谦的《石灰吟》,赞颂了石灰石(碳酸钙)“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的品格。碳酸钙属于()
A.盐 B.氧化物
C.酸 D.碱
解析:碳酸钙由金属钙离子与碳酸根组成,属于盐。
答案:A
6.2014年青奥会的吉祥物“砳砳”以雨花石为创意原型。雨花石的主要成分SiO2属于()(导学号
A.氧化物 B.酸
C.碱 D.盐
解析:SiO2由两种元素组成,其中一种为氧元素,故为氧化物。
答案:A
7.下列物质中,属于碱性氧化物的是()
A.SO2 B.CO
C.MgO D.Ca(OH)2
解析:MgO与酸反应只生成盐和水。
答案:C
8.既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应的物质是()
A.AlCl3 B.NaHCO3
C.NaAlO2 D.Na2CO3
答案:B
9.通入水中所得溶液呈碱性的气体是()
A.NH3 B.NO2
C.SO2 D.HCl
解析:NH3溶于水生成NH3·H2O,NH3·H2O可电解出OH-,溶液呈碱性。
答案:A
10.下列各组分散系中,按分散质粒子由大到小顺序排列的是()(导学号
A.溶液、胶体、浊液 B.胶体、浊液、溶液
C.浊液、胶体、溶液 D.浊液、溶液、胶体
解析:胶体的分散质粒子的直径大小在1~100nm之间,而浊液的分散质粒子直径大于100nm,溶液的分散质粒子的直径小于1nm。
答案:C
11.关于胶体和溶液的区别,下列叙述中正确的是()
A.溶液呈电中性,胶体带有电荷
B.溶液中溶质微粒可透过滤纸,胶体中分散质微粒不可透过滤纸
C.溶液中溶质微粒作有规律的运动,胶体粒子运动无规律
D.溶液中通过一束光,无特殊现象,而胶体中有“光亮的通路”
解析:溶液和胶体都呈电中性,A错;溶液中溶质和胶体中分散质都可透过滤纸,B错;溶液中溶质微粒和胶体粒子运动都无规律,C错;“光亮通路”是胶体的丁达尔效应,是胶体的特征,据此能鉴别胶体和溶液,D对。
答案:D
12.能够将溶液和胶体区分开的方法是()
A.过滤 B.观察颜色、状态
C.利用丁达尔效应 D.闻气味
答案:C
13.下列分散系中的分散质的微粒直径属于1~100nm的是()
A.溶液 B.悬浊液
C.胶体 D.乳浊液
答案:C
14.胶体在人们日常生活中随处可见。下列分散系属于胶体的是()
A.矿泉水 B.生理盐水
C.豆浆 D.白酒
解析:豆浆属于胶体,其他属于溶液。
答案:C
15.下列不存在丁达尔效应的分散系是()
①有尘埃的空气②溴水③蒸馏水④沸水中加几滴FeCl3饱和溶液溶液⑤食盐水
A.② B.②③⑤
C.③⑤ D.①④
解析:溴水、食盐水为溶液,蒸馏水为纯净物。
答案:B
二、单项选择题Ⅱ(每小题2分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
16.化学与生活密切相关。下列生活中常见物质的俗名与化学式相对应的是()
A.苏打——NaHCO3 B.胆矾——CuSO4
C.酒精——C2H5OH D.生石灰——Ca(OH)2
解析:A中苏打是Na2CO3;B中胆矾是CuSO4·5H2O;D中生石灰是CaO。
答案:C
17.下列说法中正确的是()
A.分子式相同的物质一定是纯净物
B.纯净物不一定只含有一种元素
C.混合物肯定由两种以上元素组成
D.含有氧元素的化合物都是氧化物
解析:A中可能是同分异构体;C中O2和O3混合就是混合物,D中NaOH含有氧元素,是纯净物属于碱。
答案:B
18.下列常见物质的俗名与化学式对应正确的是()
A.烧碱——NaOH
B.小苏打——Na2SO4
C.熟石灰——CaCl2
D.明矾——Al
您可能关注的文档
- 广东省江门市高考数学复习 专项检测试题22 圆锥曲线与方程(2).doc
- 广东省江门市高考数学复习 专项检测试题27 平面解析几何(4).doc
- 高考化学复习专题:18-1氧、硫及其化合物含答案.doc
- 高考物理周测三 (b卷) 牛顿运动定律.doc
- 高考数学复习第6章不等式推理与证明第1讲不等关系与不等式文北师大版76.doc
- 高考物理周测六 (a卷) 静电场.doc
- 广东广州市高三数学复习专项检测试题:16含解析.doc
- 高考新课标人教版历史复习课时作业24 发达的古代农业 含解析.doc
- 专题12 天体运动规律的应用—七年高考(2011-)物理试题分项精析版.doc
- 北京市高考人教政治复习学案:寻觅社会的真谛 含答案.doc
- 2016年高考历史备考优生百日闯关系列 专题05 资本主义世界市场的形成和发展 含解析.doc
- 高考历史复习:第28讲 宗教改革和启蒙运动 含解析.doc
- 高考政治人教版复习配套课时作业5 含解析.doc
- 高三生物苏教版复习:选修1 第3讲 课时分层训练37 含解析.doc
- 历史(人民版)特训:第12讲 两极格局的形成b 含解析.doc
- 高考历史天天复习与选练题(含解析):第3.2周.doc
- 高考数学复习第10章统计统计案例及算法初步第3讲相关性与最玄乘估计统计案例文北师大版6.doc
- 人教版语文复习讲义:现代文阅读 第三章 专题三 考点五含答案.doc
- 高考生物复习 第十单元 第3讲 胚胎工程及生物技术的安全性和伦理问题课时训练.doc
- 高考英语热点题型和提分秘籍专题训练:专题09 名词性从句(教师版).doc
原创力文档


文档评论(0)